Fermentación

Imagínate la campiña francesa, un jardín italiano o las orillas del río Mosela en Alemania. ¿Qué tienen en común todos estos lugares, además de una tarde muy agradable?: Suelen ir acompañados de una copa de vino y un plato de quesos. Estos alimentos fermentados se producen de forma única, y están a tu disposición gracias a un tipo especial de respiración celular llamado fermentación. 

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    Preguntas frecuentes sobre Fermentación

    ¿Qué tipos de fermentación hay?

    Existen varios tipos de fermentación, que llevan a cabo diferentes procariotas y hongos; pero, dos tipos son los más conocidos: la fermentación alcohólica (que produce alcohol etílico como subproducto) y la fermentación láctica (que produce lactato como subproducto). 


    Otros tipos son la fermentación del ácido butírico, del ácido mixto y del ácido propiónico.

    ¿Dónde se lleva a cabo la fermentación?

    La fermentación se lleva a cabo en el citoplasma de microorganismos procariotas y hongos.

    ¿Cuáles son las características de la fermentación?

    Las características de la fermentación son que se lleva a cabo en ausencia de oxígeno, utiliza una molécula orgánica (comúnmente piruvato) como aceptor de electrones, no utiliza una cadena de transporte de electrones, consta de solo dos etapas (glucólisis y oxidación del NADH), ocurre en microorganismos procariotas y hongos, es mucho menos eficiente en producción de energía que la respiración aeróbica o anaeróbica normal (solo las 2 moléculas de ATP de la glucólisis) y sus productos son, generalmente, un ácido orgánico (piruvato no completamente oxidado) y un gas (excepto en la fermentación láctica) como CO₂ o gas hidrógeno, además del ATP (producido en la glucólisis) y NAD+

    ¿Qué productos se obtienen de la fermentación láctica?

    Los productos que se obtienen de la fermentación láctica son lactato (por oxidación incompleta del piruvato) y NAD+ (regenerado del NADH). Es el único tipo de fermentación que no produce un gas como subproducto.

    ¿Qué es la fermentación alcohólica?

    La fermentación alcohólica es la oxidación incompleta del piruvato, que genera alcohol etílico como subproducto, así como NAD+ y CO(además del ATP durante la glucólisis). Es realizado, principalmente, por levaduras y se utiliza para elaborar vinos, cervezas y pan.

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    Pon a prueba tus conocimientos con tarjetas de opción múltiple

    La fermentación permite generar más ATP, además de la producida durante la glucólisis.

    ¿Cuál de las siguientes moléculas no es resultado de la fermentación?

    La fermentación utiliza dos ATP para crear ___ ATP.

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