El comensalismo podría implicar la palabra comunidad, y eso es cierto, porque el comensalismo presenta a dos criaturas o especies de organismos que viven en tándem. Sin embargo, la naturaleza particular de los beneficios para cada especie distingue el comensalismo de otros tipos de comunidades o arreglos vitales que puedan tener los organismos. Comprender el comensalismo y su lugar en las categorías de relaciones simbióticas es muy importante para nuestra comprensión de la ecología.
El comensalismo es un tipo de relación simbiótica que se observa en la naturaleza. Aunque la palabra comensal podría recordarnos a la palabra comunidad, la etimología real de la palabra comensal indica un significado más directo en francés y latín. Comensal procede de la unión de dos palabras: com- que significa juntos, y mensa- que significa mesa. Comensal se traduce más literalmente como "comer en la misma mesa", un bello giro de la frase.
En ecología comunitaria, sin embargo, el comensalismo se define como una relación en la que una especie se beneficia y la otra no, pero tampoco resulta perjudicada. El comensalismo produce beneficios para un organismo y neutralidad para el otro.
Simbiosis es un término que engloba la amplia gama de relaciones comunales que pueden tener los organismos y las distintas especies cuando viven unos sobre otros, dentro de ellos o cerca de ellos. Si ambas especies se benefician, la simbiosis se denomina mutualismo. Cuando una especie se beneficia, pero la otra resulta perjudicada, la simbiosis se denomina parasitismo. El comensalismo es el tercer tipo de relación simbiótica, y es el que examinaremos más adelante (Fig. 1).
Figura 1. Esta ilustración muestra distintos tipos de relaciones simbióticas.
Características del comensalismo en las relaciones
¿Cuáles son algunas características que vemos una y otra vez en el comensalismo y las relaciones comensales? Al igual que en el parasitismo, el organismo que se beneficia (conocido como comensal) tiende a ser significativamente más pequeño que su anfitrión (el anfitrión es el organismo que no cambia o sólo recibe cambios neutros debido a la relación simbiótica). Esto tiene sentido porque un organismo muy grande podría molestar o dañar inevitablemente al huésped si viviera sobre él o a su alrededor. Un comensal más pequeño puede ser ignorado más fácilmente de lo que lo sería uno más grande.
El comensalismo puede variar en su duración e intensidad, como cualquier otra relación simbiótica. Algunos comensales mantienen relaciones a muy largo plazo o incluso para toda la vida con sus huéspedes, mientras que otros mantienen relaciones efímeras y transitorias. Algunos comensales pueden obtener beneficios extremos de sus hospedadores, mientras que otros pueden tener beneficios débiles y menores.
Comensalismo - el debate: ¿es real?
Lo creas o no, todavía se debate si existe realmente el comensalismo. Algunos científicos creen que toda relación simbiótica es mutualista o parasitaria y, si pensamos que estamos viendo comensalismo, es sólo porque aún no hemos descubierto cómo se beneficia o perjudica el huésped de la relación.
Esta teoría podría ser posible, sobre todo si tenemos en cuenta algunos de los ejemplos débiles, transitorios o míseros de comensalismo que tenemos. Quizá si estudiamos a fondo todas las relaciones comensales, descubriremos que en realidad son algún otro tipo de simbiosis. Sin embargo, por ahora, esta teoría no es comúnmente aceptada. Creemos que el comensalismo existe, y hay varios ejemplos de comensalismo que tenemos en la naturaleza.
Organismos comensales a nivel macro
Se cree que el comensalismo se ha desarrollado entre especies más grandes (no microbios) debido a ciertos cambios evolutivos y realidades ecológicas. Las especies más grandes, como los humanos, se alimentaban de cosas y creaban residuos, y entonces otras especies pueden haber aprendido a seguir de cerca a los humanos para consumir sus residuos. Esto ocurrió sin dañar a los humanos.
De hecho, una de las teorías sobre cómo se domesticó a los perros se basa en los principios del comensalismo. A medida que los antiguos perros se acercaban a los humanos para consumir las sobras de su carne, los humanos acabaron desarrollando vínculos con perros individuales primero y con comunidades enteras de perros después. Estos perros eran naturalmente menos agresivos que otras especies animales, por lo que aceptaron estos vínculos con mayor facilidad. Al final, se establecieron lazos sociales entre perros y humanos, y esto se convirtió en uno de los cimientos de su domesticación definitiva.
Bacterias intestinales comensales: el debate
Los seres humanos tenemos lo que se denomina microbiota intestinal, que es una comunidad de bacterias y microbios que viven en nuestro intestino y controlan y modulan determinados procesos químicos en él.
Estos procesos incluyen la fabricación de vitamina K, que producen determinadas bacterias intestinales, y el aumento de la tasa metabólica, que ayuda a reducir la probabilidad de obesidad y dislipidemia.
Otra función muy importante de nuestro microbioma intestinal es defenderse de otras bacterias, especialmente las patógenas, a las que les gustaría agarrarse y causar infecciones gastrointestinales, con síntomas como náuseas, vómitos y diarrea. Si nuestras bacterias intestinales naturales están presentes, colonizando nuestros intestinos, no hay tanto espacio ni oportunidad para que las bacterias patógenas se afiancen.
Algunas personas enferman del estómago después de tomar antibióticos. Esta aparente paradoja se debe a que los antibióticos mataron las bacterias "buenas" de su microbioma intestinal, dejando espacio para que las bacterias patógenas se afianzaran y causaran infecciones.
Sin embargo, con todas estas importantes actividades que nuestras bacterias intestinales nos ayudan a regular y mantener, sigue existiendo un debate sobre la clasificación real del microbioma intestinal. ¿La relación con nuestras bacterias intestinales es un ejemplo de comensalismo o de mutualismo?
Evidentemente, los humanos nos beneficiamos enormemente de nuestro microbioma intestinal, pero ¿se benefician también las bacterias de esta simbiosis? ¿O son simplemente neutrales, ni les perjudica ni les ayuda? Hasta ahora, la mayoría de los científicos no han esbozado beneficios claros y específicos para las bacterias que se deriven de que habiten en nuestros intestinos, por lo que nuestro microbioma intestinal se considera más a menudo un ejemplo de comensalismo que de mutualismo. Aun así, algunos científicos piensan que los microbios se benefician de nuestro entorno húmedo y cálido y de los productos alimenticios que consumimos y digerimos. Así que el debate continúa.
Ejemplos de comensalismo en biología
Veamos algunos ejemplos de comensalismo, independientemente de la escala o el tamaño de los organismos y de la duración de la relación.
Foresia- con milpiés y aves
Laforesia se produce cuando un organismo se adhiere a otro o permanece en él para transportarse.
Comensal: milpiés
Huésped: pájaro
Como a los pájaros no les molestan ni les hacen daño los milpiés que los utilizan como vehículos locomotores para ir de un lugar a otro, éste es un ejemplo de comensalismo.
Elinquilinismo es cuando un organismo se aloja permanentemente dentro de otro organismo.
Comensal: el mosquito de la planta jarro.
Huésped: planta de jarra
El mosquito utiliza la hermosa pero carnívora planta de jarra como hogar y, de vez en cuando, también puede alimentarse de las presas que atrapa la planta de jarra. Esto no molesta a la planta de jarra. Ambas especies han coevolucionado para adaptarse mutuamente.
Lametabiosis se produce cuando un organismo depende de la actividad y/o presencia de otro organismo para crear el entorno que necesita o que le resulta más adecuado para vivir.
Las larvas de gusano necesitan vivir y crecer en animales en descomposición para disponer de los nutrientes que necesitan y alcanzar la madurez adecuada. El animal muerto ya está muerto y, por tanto, no le ayuda ni le perjudica la presencia de los gusanos, ¡por muy asquerosos que nos parezcan!
Las mariposas monarca y las plantas de algodoncillo
Comensal: mariposa monarca
Hospedador: algodoncillo
Las monarcas depositan sus larvas en las plantas de algodoncillo, que producen una toxina particular. Esta toxina no es perjudicial para las larvas de monarca, que recogen y almacenan parte de la toxina en su interior. Con esta toxina en su interior, las larvas y mariposas monarca son menos apetitosas para las aves, que de otro modo querrían comérselas. Las larvas de monarca no son perjudiciales para la planta de algodoncillo, porque no se la comen ni la destruyen. Las monarcas no aportan ningún beneficio a la vida de los algodoncillos, por lo que esta relación es de comensalismo.
Chacales dorados y tigres
Comensal: chacal dorado
Huésped: tigre
Los chacales dorados, en cierta fase de madurez, pueden ser expulsados de su manada y encontrarse solos. Estos chacales pueden actuar entonces como carroñeros, siguiendo a los tigres y comiéndose los restos de sus matanzas. Como los chacales suelen permanecer a una distancia segura detrás y esperan a que los tigres terminen de comer, no están dañando ni afectando al tigre en modo alguno.
Garcillas bueyeras y vacas
Comensal: garcilla bueyera
Huésped: vaca
Las vacas pastan durante largos periodos de tiempo, revolviendo criaturas como insectos que yacen bajo el follaje. Las garcetas bueyeras se posan en el lomo de las vacas que pastan y pueden capturar jugosos insectos y otras cosas que las vacas desentierran (Fig. 2). Las garcetas son relativamente ligeras y no compiten por la misma comida que el ganado, por lo que las vacas no se ven perjudicadas ni mejoradas por su presencia.
Figura 2. Esta ilustración muestra algunos ejemplos de comensalismo.
Comensalismo - Puntos clave
El comensalismo se define como una relación entre dos organismos en la que uno se beneficia y el otro no recibe ni perjuicio ni beneficio.
El comensalismo se da en microbiología y, a un nivel más macro, entre distintos animales y plantas
Nuestra relación simbiótica con nuestras bacterias intestinales suele considerarse comensalismo.
Los animales pueden tener relaciones comensales entre sí, como los chacales y los tigres, y las garcetas y las vacas.
Las plantas y los insectos también pueden formar parte de relaciones comensales, como las mariposas monarca y las plantas de algodoncillo.
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Lily Hulatt
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Lily Hulatt is a Digital Content Specialist with over three years of experience in content strategy and curriculum design. She gained her PhD in English Literature from Durham University in 2022, taught in Durham University’s English Studies Department, and has contributed to a number of publications. Lily specialises in English Literature, English Language, History, and Philosophy.
Gabriel Freitas is an AI Engineer with a solid experience in software development, machine learning algorithms, and generative AI, including large language models’ (LLMs) applications. Graduated in Electrical Engineering at the University of São Paulo, he is currently pursuing an MSc in Computer Engineering at the University of Campinas, specializing in machine learning topics. Gabriel has a strong background in software engineering and has worked on projects involving computer vision, embedded AI, and LLM applications.