Producción de alimentos

Algunos damos por sentado que tenemos un supermercado bien surtido. Con el trabajo y los recursos que se dedican a la producción de alimentos, no es de extrañar que la agricultura sea la mayor industria del mundo. Sin acceso a una dieta equilibrada, las personas son propensas a las enfermedades, la desnutrición y, en casos graves, la inanición. Con una población mundial en aumento, la seguridad alimentaria está en peligro. Por tanto, es importante estudiar la producción sostenible de alimentos para garantizar que todo el mundo tenga acceso a ellos, no sólo hoy, sino para las generaciones futuras.

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    Conocimientos básicos sobre la producción de alimentos

    La producción de alimentos puede resumirse utilizando el término "dela granja a la mesa". Esencialmente abarca el proceso de producción alimentaria en 3 partes:entrada → procesamiento → salida. Podemos referirnos a cada parte de la siguiente manera:

    • Entrada =materia prima, es decir, los cultivos o el ganado de una granja; depende de la diversidad de especies existentes en el planeta.

    • Procesamiento =fabricación de la/s materia/s prima/s, normalmente en una planta de fabricación de alimentos, para convertirlas en un producto alimentario.

    • Producción = producto final, el producto alimentario que esperarías ver en el supermercado.

    La producción de harina = grano de trigo sin procesar → molienda del grano de trigo → harina

    El proceso de producción de alimentos

    La agricultura y la ganadería en el proceso de producción de alimentos son vitales. La agricultura existe desde hace miles de años, ya que mucha gente cultivaba sus propios alimentos y criaba su ganado. Aunque a menor escala, sólo lo suficiente para alimentarse a sí mismos y a sus familias. Hoy en día, las técnicas agrícolas modernas se emplean para producir alimentos a una escala mucho mayor para alimentar a vastas Poblaciones en las modernas ciudades urbanas y pueblos más grandes.

    Para satisfacer la creciente demanda de alimentos, las técnicas agrícolas utilizadas durante la producción de alimentos deben ser eficientes sin comprometer el rendimiento ni la calidad. Esto permite a los agricultores obtener el máximo aumento de Bi omasa animal de la forma más eficiente posible, y al cliente le sale lo más barato posible.

    Labiomasa es la cantidad o peso total de un organismo en un área o volumen determinados.

    Restringir la transferencia de energía del animal al medio ambiente es un método que puede ayudar a mejorar la eficiencia de la producción de alimentos. Los animales respiran, lo que les permite desplazarse y controlar su temperatura corporal, pero requiere una transferencia de energía. Para evitar esta pérdida de eficacia, se puede hacer lo siguiente:

    • Controlar la temperatura ambiente - mantener al ganado a una temperatura que no sea demasiado caliente ni demasiado fría significa que el animal puede utilizar menos energía regulando su temperatura corporal.

    • Limitarel movimiento - mantener al ganado en áreas más pequeñas significa que se mueve menos y reduce la necesidad de Respiración.

    Limitar la necesidad de estos procesos significa que hay menos Respiración y que los Animales gastan menos energía. Esto significa que hay más biomasa disponible para el crecimiento.

    A los animales de estos espacios más pequeños se les suele dar antibióticos para ayudarles a prevenir enfermedades. Algunos científicos creen que esto está contribuyendo al problema de la resistencia de las bacterias a los antibióticos. Lee más sobre esto en nuestro artículo sobre"Bacterias resistentes a los antibióticos".

    Otro método para aumentar el crecimiento de los animales es alimentarlos con alimentos ricos en proteínas. Si observamos la cadena alimentaria de ciertos animales que comemos, como un pollo, veremos que come Plantas en la naturaleza. Sin embargo, cuando el pollo está listo para ser comido, ya ha consumido la mayor parte de la biomasa vegetal.

    Alimentar al animal con otro animal permite aumentar su tasa de crecimiento, pero reduce su eficacia. Por ejemplo, tradicionalmente, la cadena alimentaria se parecería a planta → pollo → humano, pero con la introducción de la harina de pescado en el pollo en las técnicas de cría modernas, ahora se parece a planta → pescado → pollo → humano. Este paso adicional reduce la eficiencia, ¡pero produce pollos más grandes!

    Preocupaciones éticas

    Con el aumento de la demanda de carne y productos animales baratos, algunos pueden argumentar que estas técnicas modernas de ganadería intensiva no son éticas. Mantener al ganado en espacios confinados, como en la ganadería industrial, tiene el potencial de propagar enfermedades, y muchos piensan que es controvertido mantener a los animales en condiciones antinaturales.

    Debido a las fuertes objeciones éticas a algunas de estas prácticas, la cría de pollos y terneros en pequeñas jaulas o corrales se ha prohibido ya en el Reino Unido y en toda la UE.

    Por el contrario, puede resultar difícil juzgar qué es exactamente lo mejor para los pollos o el ganado que se crían. En lugares como el Reino Unido, donde hace frío, viento y llueve mucho, sobre todo en invierno, una vaca puede preferir estar en el interior de un establo donde se puedan controlar las temperaturas. Muchas de las prácticas ganaderas modernas del Reino Unido equilibran el bienestar animal y el máximo rendimiento.

    Producción alimentaria y medio ambiente

    Se está demostrando que las prácticas agrícolas intensivas perjudican al medio ambiente circundante. Siendo la agricultura la mayor industria del mundo, las innovaciones en las distintas fases de la agricultura han permitido aumentar el rendimiento de las cosechas y del ganado. Echa un vistazo a la siguiente tabla para ver algunas técnicas agrícolas y cómo afectan al medio ambiente.

    Técnica Agrícola ModernaDescripciónImpacto en el medio ambiente
    Pastoreo de ganadoMillones de acres de tierra se destinan al pastoreo de ganado agrícola.- Deforestación para dejar espacio a las tierras de pastoreo.- El ganado es responsable de gran parte de las emisiones de gases de efecto invernadero, sobre todo de metano.- El pastoreo excesivo provoca la degradación del medio ambiente.
    MonocultivoCultivo de un solo tipo de cultivo en grandes campos para maximizar los beneficios.- Reducción de la biodiversidad, ya que los nutrientes clave se pierden rápidamente en el suelo.
    Eliminación de setosPermite que los campos sean más grandes y más fáciles de cuidar con grandes máquinas agrícolas.- Pérdida de hábitat para muchas especies, por lo que se reduce la Biodiversidad.
    Uso de maquinariaMuchos cultivos se cosechan, siembran y/o tratan con maquinaria pesada. Puede cubrir zonas más grandes.- La maquinaria grande crea contaminación.
    Uso de fertilizantes sintéticosLos fertilizantes químicos ayudan a aumentar el crecimiento de las plantas, lo que a su vez incrementa la producción de alimentos.- La escorrentía puede entrar en los cursos de agua, lo que provoca la eutrofización, amenazando la biodiversidad y la salud de las plantas autóctonas y las especies acuáticas.- Formación y liberación de óxido nitroso, un gas nocivo de efecto invernadero.

    Factores que afectan a la producción de alimentos

    Piensa en la importancia de los alimentos. Con un consumo excesivo o insuficiente de alimentos, las personas son susceptibles de sufrir enfermedades, desnutrición o inanición. Una dieta equilibrada es necesaria para la salud mundial. Esto significa que la producción de alimentos es necesaria para garantizar que las poblaciones de todo el planeta obtengan los alimentos que necesitan.

    Sin embargo, no se trata sólo de garantizar que se cultiven o produzcan suficientes alimentos, sino también del acceso a los mismos. ¿De qué sirve que todos estos alimentos estén disponibles, si nadie puede acceder a ellos, ya sea cultivándolos ellos mismos o comprándolos en el supermercado? Aquí es donde entra en juego la seguridad alimentaria.

    La seguridadalimentaria es la medida de disponer de alimentos suficientes para alimentar a una población específica. Esta población puede referirse a diferentes escalas de personas, como un hogar, una región, un país entero, etc. La seguridad alimentaria indica la disponibilidad de alimentos, si son aptos para el consumo (una medida de calidad) y si las personas de poblaciones específicas pueden acceder a ellos.

    Hay factores biológicos que pueden amenazar la seguridad alimentaria. Se enumeran en la tabla siguiente:

    Factores biológicosSu impacto en la seguridad alimentaria
    Aumento de la población mundialEl aumento de las tasas de natalidad, sobre todo en los países en desarrollo, y el mejor acceso a la atención médica hacen que la población mundial aumente. Una posible amenaza para la seguridad alimentaria, ya que puede que no haya alimentos suficientes para todos.
    Cambios en la dietaEn lugares como Europa y Norteamérica, el aumento de la demanda de alimentos más interesantes hace que se envíen los escasos recursos alimentarios de otros países (normalmente países en desarrollo). Por lo tanto, la población local se ve privada de sus alimentos tradicionales, o los precios se disparan.
    Cambios medioambientalesComo el calentamiento global, que ha provocado fenómenos meteorológicos graves como sequías e inundaciones. Esto tiene efectos devastadores en la seguridad alimentaria, ya que los cultivos no crecen, los animales mueren y la gente puede morir de hambre.
    Nuevas plagas y patógenosLos viajes por el mundo y el cambio climático han provocado un aumento de nuevas plagas y patógenos que se desplazan de un lugar a otro. Éstos pueden afectar a los cultivos alimentarios o al ganado.
    Aumento de los costes agrícolasLos insumos agrícolas cuestan dinero. Cosas como la maquinaria, los fertilizantes, las semillas, los sistemas de riego, el ganado, etc. pueden ser caras. Así que en lugar de ayudar al rendimiento, pueden obstaculizar la seguridad alimentaria.
    ConflictosDado que las infraestructuras pueden quedar destruidas durante los conflictos bélicos, esto puede afectar a la disponibilidad de agua y alimentos y aumentar los costes alimentarios.

    Producción sostenible de alimentos

    Con el aumento de la población humana en todo el mundo, la producción sostenible de alimentos es un paso necesario. Se trata de garantizar que todo el mundo tenga alimentos suficientes, y que este suministro pueda continuar durante muchos años.

    Aplicar métodos agrícolas y de producción de alimentos sostenibles puede contribuir a superar la escasez de alimentos, ayudar a quienes tienen problemas de seguridad alimentaria y garantizar que los recursos no se utilicen más rápido de lo que pueden renovarse. Implica poner en práctica acciones como

    • Reducción del número de etapas de una cadena alimentaria para mejorar la eficacia de la producción de alimentos, como el uso de microorganismos.

    • Mantenimiento de la calidad del suelo , para que las plantas puedan crecer durante generaciones sucesivas.

    • Cuidar los peces de nuestros océanos y mares para garantizar que no se agoten las poblaciones.

    Agricultura ecológica

    Los métodos de agricultura intensiva reducen la biodiversidad, aumentan la contaminación y degradan el medio ambiente circundante. Muchos se oponen a este tipo de agricultura. Por ello, algunos agricultores han empezado a dedicarse a la agricultura ecológica. La agricultura ecológica pretende reducir el alcance de los daños que produce la agricultura intensiva. Para ello, reduce el uso de maquinaria, evita los pesticidas y utiliza abonos naturales como el estiércol o el compost.

    Algunos agricultores ecológicos también rotan sus cultivos, evitando el monocultivo. Esto ayuda a

    • fomentar la biodiversidad
    • mantener la salud del suelo.

    Estos métodos más naturales de agricultura ecológica requieren más mano de obra y hacen que los cultivos sean vulnerables a las enfermedades debido a la falta de pesticidas. Este mayor riesgo de malas cosechas y la mano de obra adicional hacen que los productos ecológicos sean más caros.

    Producción de alimentos - Puntos clave

    • La producción de alimentos puede resumirse en un proceso de 3 partes: entrada → procesamiento → salida.
    • Las técnicas agrícolas modernas pretenden maximizar la biomasa animal de la forma más eficiente posible, manteniendo los costes bajos para los clientes. Sin embargo, esto conlleva problemas éticos.
    • Las prácticas agrícolas intensivas reducen la biodiversidad, aumentan la contaminación y degradan el medio ambiente circundante.
    • La seguridad alimentaria es la medida de la disponibilidad de alimentos para una población determinada, y muchos factores pueden amenazarla, como el aumento de la población mundial, los conflictos y el cambio climático.
    • La producción sostenible de alimentos es necesaria para garantizar que todo el mundo se alimente hoy y para las generaciones futuras sin utilizar los recursos más rápido de lo que pueden renovarse.
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    Preguntas frecuentes sobre Producción de alimentos
    ¿Qué es la producción de alimentos en biología?
    La producción de alimentos en biología se refiere a los procesos biológicos que generan alimentos, como la fotosíntesis en plantas.
    ¿Cómo las plantas producen alimentos?
    Las plantas producen alimentos a través de la fotosíntesis, utilizando luz solar, agua y dióxido de carbono para crear glucosa y oxígeno.
    ¿Qué importancia tiene la fotosíntesis en la producción de alimentos?
    La fotosíntesis es crucial porque es el proceso principal por el cual las plantas generan los nutrientes básicos que sostienen la cadena alimentaria.
    ¿Qué son los productores en un ecosistema?
    Los productores en un ecosistema son organismos, como las plantas, que producen su propio alimento mediante la fotosíntesis y forman la base de la cadena alimentaria.

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