Complejo Enzima-Substrato

Cuando oyes la palabra enzima, probablemente piensas en Proteínas. Si es así, estarías en lo cierto, ya que las Enzimas son un tipo de proteína. Es sabido que las proteínas están presentes en muchos alimentos, como los huevos, los lácteos, el pescado y la carne. En todos los medios de comunicación, los influencers recomiendan distintos batidos de proteínas para complementar nuestra dieta. Pero ¿sabías que las proteínas también pueden encontrarse de forma natural dentro de nuestro cuerpo? Las enzimas son proteínas naturales que se encuentran en nuestro cuerpo y que son similares a los aceleradores de los coches de carreras, ya que son famosas por acelerar las cosas, pero también pueden formar complejos. Para saber más sobre las enzimas y el complejo enzima-sustrato, ¡sigue leyendo!

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    Visión general del complejo enzima-sustrato

    El complejo enzima-sustrato es una molécula formada por muchas partes diferentes. Este complejo se forma cuando una enzima entra en "contacto perfecto" con su sustrato respectivo, lo que a veces provoca un cambio en la forma de la enzima.

    Cuando el sustrato entra en un espacio llamado sitio activo, se forman enlaces débiles con el sustrato. Si se produce un cambio conformacional o de forma en la enzima, a veces hace que dos sustratos se combinen o incluso que las moléculas se dividan en componentes más pequeños.

    El complejo enzima-sustrato es esencial para nuestro organismo porque los procesos metabólicos de nuestro cuerpo tienen que producirse con la suficiente rapidez para mantener nuestros sistemas en funcionamiento y vivos.

    Los procesosmetabólicos son todas las reacciones químicas vitales combinadas que se producen en los organismos vivos y que son necesarias para la supervivencia.

    Un ejemplo de proceso metabólico es la Respiración celular, que es el proceso en el que la glucosa se descompone y se convierte en energía química, o ATP.

    El ATP, o fosfato de adenosina, es una molécula portadora de energía que proporciona a las Células una forma utilizable de energía.

    Algunas cosas esenciales que hay que entender sobre el complejo enzima-sustrato son:

    • El complejo enzima-sustrato es temporal.
    • Cuando el complejo enzima-sustrato cambia, crea un producto que ya no puede unirse a la enzima.
    • Una vez liberado el producto del complejo enzima-sustrato, la enzima queda libre para unirse a otro sustrato.
    • Esto significa que sólo necesitamos unas pocas Enzimas en nuestras Células, ya que pueden utilizarse continuamente.
    • Podemos pensar en las enzimas como máquinas cuya función es acelerar las reacciones bioquímicas que se producen en nuestro organismo. Lo hacen reduciendo la energía de activación necesaria para poner en marcha la reacción.

    Esta sección sirve como visión general del complejo enzima-sustrato. En los párrafos siguientes trataremos con más detalle algunos de estos conceptos y definiciones.

    Definición de complejo enzima-sustrato

    El complejo enzima-sustrato es una molécula temporal que se produce cuando una enzima se une perfectamente a un sustrato.

    Las enzimas son proteínas denominadas catalizadores biológicos que aceleran los procesos químicos en los organismos vivos. Las enzimas suelen terminar con el sufijo "-asa" porque la primera enzima reconocida fue la diastasa, que cataliza la descomposición del almidón en azúcares de maltosa.

    Algunas definiciones importantes que hay que conocer sobre los complejos enzima-sustrato son:

    Las proteínas son compuestos orgánicos con muchas funciones valiosas y vitales dentro de nuestro organismo.

    Otras funciones vitales de las proteínas son

    • construir y reparar los tejidos de nuestro cuerpo
    • defender nuestro Sistema Inmunitario fabricando Anticuerpos
    • proporcionar energía cuando los niveles de hidratos de carbono y lípidos son bajos en nuestro organismo
    • Contracción muscular con proteínas como la actina y la miosina
    • manteniendo la forma de nuestras células y cuerpos (por ejemplo, el colágeno de la piel)

    Para más información sobre las proteínas, consulta nuestros artículos "Proteínas", "Proteínas estructurales" o "Proteínas transportadoras".

    Las enzimas actúan reduciendo la energía de activación de las reacciones químicas. En biología, la energía de activación puede considerarse la energía mínima necesaria para activar las moléculas de modo que la reacción pueda comenzar o producirse.

    Las enzimas reducen las energías de activación uniéndose a los sustratos de forma que los enlaces químicos se rompen y forman más fácilmente.

    Los sustratos son las moléculas que las enzimas unen dentro de los sitios activos para formar un complejo enzima-sustrato. Según el tipo de reacción, podemos tener más de un sustrato. Por ejemplo, en reacciones específicas, los sustratos pueden descomponerse en muchos productos, o incluso dos sustratos pueden combinarse para formar un solo producto.

    Lossitios activos son las zonas de las enzimas donde se une el sustrato o donde se produce la acción.

    Las enzimas son proteínas, lo que significa que están formadas por aminoácidos. Los aminoácidos tienen diferentes cadenas laterales o grupos R que les confieren sus propiedades químicas únicas. Esto crea un entorno único para cada complejo enzima-sustrato en el lugar activo. Esto también significa que las enzimas se unen a sustratos específicos, lo que las hace conocidas por su especificidad.

    Formación del complejo enzima-sustrato

    Como ya se ha dicho, la formación del complejo enzima-sustrato se produce cuando se combinan una enzima y un sustrato. Podemos comparar la interacción enzima-sustrato como las piezas de un puzzle que encajan.

    Cuando hablamos del modelo de complejo enzima-sustrato, podemos hablar de dos "encajes".

    • Modelo de cerradura y llave:
      • Este modelo se da cuando el sitio activo de la enzima encaja como una cerradura con el sustrato, que funciona como una llave.
      • Piensa en abrir juntos la puerta de tu casa. En este caso, la llave de tu casa es el sustrato, y la cerradura de la puerta representa la enzima. Si el sustrato o la llave de casa encajan perfectamente, entonces la puerta se abre, o en el caso de la enzima, puede activarse y funcionar.
    • Modelo de ajuste inducido:
      • Este modelo se produce cuando el sustrato se une, provocando un cambio de forma en el sitio activo de la enzima, y puede denominarse modelo de mano en guante.
      • Esto se debe a que el primer dedo suele ser difícil de introducir en un guante, pero una vez que lo hacemos y el guante se ha alineado adecuadamente, entonces es fácil ponerse el guante. Ampliaremos este tema en la sección "Diagrama del complejo enzima-sustrato".
    El modelo de cerradura y llave del complejo enzima-sustrato Estudia con más inteligencia Figura 1: Modelo de la cerradura y la llave. Wikilibros, Waikwanlai (Dominio público).

    Diagrama del complejo enzima-sustrato

    El modelo de ajuste inducido es el más aceptado para el complejo enzima-sustrato. Este tipo de diagrama de complejo enzima-sustrato se considera mejor porque los científicos creen que puede explicar mejor cómo se produce la catálisis. Esto se debe a que el modelo de ajuste inducido introduce una interacción más dinámica entre la enzima y el sustrato que la figura de Bloqueo y Modelo.

    La catálisis se produce cuando un catalizador o enzima acelera una reacción.

    El modelo inducido de complejo enzimático sustrato estudia más inteligentementeFigura 2: Diagrama del modelo de ajuste inducido. Wikimedia, TimVickers (Dominio público).

    1. El sustrato entra en el sitio activo de la enzima.
    2. Se crea el complejo enzima/sustrato. Como nos referimos al modelo inducido, la enzima cambia ligeramente de forma al unirse el sustrato. Según la reacción química y las propiedades de los aminoácidos, algunas reacciones pueden producirse mejor en un entorno con agua, sin ella, ácido, etc.
    3. A continuación, la enzima crea y libera los productos.
    4. Tras la liberación del producto, la enzima vuelve a su forma original, lo que le permite estar lista para el siguiente sustrato.

    Ejemplo de complejo enzima-sustrato

    Las enzimas pueden regularse, es decir, su actividad puede reducirse o potenciarse con distintos tipos de moléculas.

    • Lainhibición competitiva se produce cuando una molécula compite con el sustrato por el sitio activo de la enzima directamente, uniéndose a él e impidiendo que lo haga el sustrato.

    • La inhibición no competitiva se produce cuando una molécula se une a un sitio distinto del sitio activo, que denominamos sitio alostérico. Sin embargo, esta molécula sigue impidiendo que el sustrato se una al sitio activo de la enzima.

    Un inhibidor no competitivo suele hacerlo provocando un cambio conformacional o de forma en el sitio activo de la enzima cuando se une a un sitio alostérico. Este cambio de forma inhibe o ya no permite que el sustrato se una al sitio activo de la enzima. Este tipo de molécula también podría denominarse inhibidor alostérico.

    Diferencias entre cuando el complejo enzima-sustrato reacciona regularmente (a) y cuando es inhibido por un inhibidor no competitivo (b).

    • La mayoría de las enzimas reguladas alostéricamente tienen más de una subunidad proteica.

    Una subunidad proteica es una molécula única de proteínas que se combina con otras moléculas únicas de proteínas para formar un complejo proteico.

    Esto significa que cuando los inhibidores alostéricos se unen a una subunidad proteica en un sitio alostérico, todos los demás sitios activos de las subunidades proteicas cambian ligeramente de forma, de modo que los sustratos se unen con menos eficacia. Una menor eficacia significa que disminuye la velocidad de reacción.

    • También existenlos activadores alostéricos , y funcionan igual que los inhibidores, salvo que aumentan la afinidad de los sitios activos de la enzima por sus sustratos.

    La reacción del complejo enzima-sustrato frente a la inhibición Estudia mejorFigura 3: Reacción enzimática e inhibición. Wikimedia, Srhat (Dominio público).

    Los complejos enzima-sustrato suelen tener tres partes: enzimas, sustrato y producto. Dependiendo de la reacción que se lleve a cabo, puede haber más de un sustrato o producto.

    A continuación se muestran algunos ejemplos comunes de complejos enzima-sustrato.

    Enzima Sustrato(s)Producto(s)
    Lactasa Lactosa Glucosa y galactosa
    MaltasaMaltosa Glucosa (dos)
    Sucrasa Sacarosa Glucosa y fructosa

    Los sustratos y productos que aparecen en la tabla son hidratos de carbono. Los hid ratos de carbono son compuestos orgánicos que se utilizan para almacenar energía en nuestro cuerpo.

    Para ayudarte a comprender mejor lo que ocurre en la tabla anterior, repasaremos cómo funciona el complejo enzima-sustrato de la lactasa.

    El sustrato de la enzima lactasa:

    • La enzima lactasa descompone la lactosa, nuestro sustrato, en productos de glucosa y galactosa. Descomponer la lactosa es crucial porque nos ayuda a digerir los productos lácteos. Cuando los seres humanos no producen suficientes enzimas lactasa, son intolerantes a la lactosa y tienen problemas para digerir los productos lácteos. La lactosa también se llama azúcar de la leche.

    Enzimas honoríficas: ¿un trofeo de participación?

    La hemoglobina es una proteína de los glóbulos rojos que transporta oxígeno por todo el cuerpo.

    Puedes pensar en ella como en un coche con cuatro asientos o sitios activos; los pasajeros son esencialmente oxígeno. La hemoglobina transporta el oxígeno por todo nuestro cuerpo para mantenernos vivos.

    La hemoglobina se considera una proteína alostérica porque está formada por cuatro subunidades proteicas. Además, la unión del oxígeno en los sitios activos se ve afectada por moléculas inhibidoras que se unen a un sitio alostérico. Por ejemplo, el monóxido de carbono puede unirse a la hemoglobina disminuyendo su eficacia para unirse al oxígeno, lo que provoca intoxicación por monóxido de carbono.

    Son proteínas honorarias porque, aunque tienen sitios alostéricos y activos, ¡no tienen actividad catalítica!

    Complejo enzima-sustrato - Puntos clave

    • El complejo enzima-sustrato se forma cuando una enzima entra en "contacto perfecto" con su respectivo sustrato, lo que a veces provoca un cambio de forma en la enzima.
    • El complejo enzima-sustrato es esencial para nuestro organismo porque los procesos metabólicos de nuestro cuerpo tienen que producirse con la suficiente rapidez para mantener nuestros sistemas en funcionamiento y vivos.
    • Cuando hablamos del modelo del complejo enzima-sustrato, podemos hablar de dos "ajustes". El modelo de la cerradura y la llave y el modelo del ajuste inducido.

    • Las enz imas son proteínas denominadas catalizadores biológicos que aceleran los procesos químicos en los organismos vivos.

    • Un ejemplo de complejo enzima-sustrato es la maltosa. La enzima es la maltasa, el sustrato es la maltosa y el producto son dos glucosas.

    Referencias

    1. ScienceDirect, Complejo enzima-sustrato, Bioquímica Médica, 2017.
    2. Mary Ann Clark, Matthew Douglas, Jung Choi, Biología 2e, 28 mar 2018.
    Preguntas frecuentes sobre Complejo Enzima-Substrato
    ¿Qué es un complejo enzima-sustrato?
    Un complejo enzima-sustrato es la unión temporal entre una enzima y su sustrato durante una reacción química.
    ¿Cómo se forma un complejo enzima-sustrato?
    Se forma cuando la enzima y el sustrato se encuentran y se unen en el sitio activo de la enzima.
    ¿Cuál es la función del complejo enzima-sustrato?
    Su función es facilitar y acelerar las reacciones químicas al disminuir la energía de activación necesaria.
    ¿Qué sucede después de la formación del complejo enzima-sustrato?
    Después de formarse, se convierte en productos y la enzima queda libre para funcionar de nuevo.

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    ¿Cuáles son las partes del complejo enzima-sustrato?

    ¿Cuáles son los productos del complejo lactasa-lactosa?

    ¿Cuál es la enzima del complejo lactasa-lactosa?

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