Crianza Selectiva

Los agricultores llevan miles de años ajustando los rasgos de sus cultivos y ganado. Desde que existe la agricultura, mucho antes de que se descubriera la idea de la evolución y, desde luego, antes de que se comprendiera la genética. Este proceso de selección de las características deseadas en plantas o animales se conoce comocría selectiva y ha hecho que las especies animales y vegetales modernas sean casi irreconocibles de sus antepasados salvajes. Estos "organismos cultivados" son cada vez más sabrosos, más grandes o simplemente más guapos, pero no todo es positivo. La cría selectiva puede acarrear problemas de salud y otros inconvenientes involuntarios.

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    Definición de cría selectiva

    La críaselectiva consiste en seleccionar artificialmente a determinados miembros de un grupo de animales o plantas para que se reproduzcan juntos, por eso también se denomina selección artificial. Los individuos seleccionados de una población mixta suelen tener características especialmente deseables o útiles que los criadores o agricultores desean, normalmente para beneficio humano.

    Criar (verbo ) - en plantas y animales, es reproducirse y producir descendencia.

    Raza (sustantivo ) - grupo de plantas o animales de la misma especie que tienen un rasgo distintivo, normalmente producido por selección artificial.

    Lavariación entre especies se debe a mutaciones en los genes o cromosomas. Para que hubiera una raza completamente nueva de la misma especie, tendría que producirse la evolución en forma de selección natural. Los humanos intervienen en este proceso, ayudando a acelerar las cosas. Sin embargo, no te engañes, la cría selectiva puede seguir siendo un viaje lento y largo. Echa un vistazo a la tabla siguiente, en la que se comparan la selección natural y la cría selectiva:

    Cría Selectiva (Selección Artificial)Selección natural
    Sólo tiene lugar con la intervención humanaOcurre de forma natural
    Lleva menos tiempo que la selección natural, ya que sólo se seleccionan para la reproducción los organismos con los rasgos deseadosNormalmente tarda mucho tiempo en producirse
    Da lugar a poblaciones útiles para el ser humanoDa lugar a poblaciones mejor adaptadas a la supervivencia y a su entorno

    Consulta el artículo Variación para saber más sobre cómo todos somos organismos diferentes.

    Proceso de reproducción selectiva

    Con la cría selectiva, es esencial comprender que el proceso no se detiene tras encontrar a los dos progenitores con los rasgos deseados. Como sabes, con laherencia genética , no toda la descendencia mostrará las características seleccionadas. Por lo tanto, es imprescindible seleccionar y criar juntos a los descendientes que sí presentan las características. Este proceso se repite varias veces a lo largo de muchas generaciones sucesivas hasta que la nueva raza muestre de forma fiable los rasgos deseados en TODOS los hijos. Los principales pasos de la cría selectiva pueden resumirse como sigue:

    Paso 1

    Decide las características deseadas, es decir, flores más grandes

    Paso 2

    Selecciona progenitores que presenten estos rasgos para criarlos juntos

    La mayoría de las veces, se seleccionan varios progenitores diferentes que presenten todos los rasgos elegidos, para que los hermanos de la siguiente generación no tengan que criar juntos.

    Paso 3

    Elige a los mejores descendientes que presenten los rasgos elegidos para que se reproduzcan juntos.

    Paso 4

    El proceso se repite durante varias generaciones hasta que todos los descendientes muestren rasgos seleccionados.

    La cría selectiva puede utilizarse para seleccionar toda una variedad de rasgos diferentes. Las características deseadas pueden seleccionarse por su apariencia o por su utilidad.

    • En las plantas, las características deseadas pueden ser

      • Mayor rendimiento de la cosecha

      • Resistencia a las enfermedades, sobre todo en cultivos alimentarios

      • Tolerancia a condiciones climáticas más duras

      • Frutas y verdurassabrosas

      • Floresmás grandes, brillantes o inusuales

    • En los animales, las características deseadas pueden ser

      • Producir mayores cantidades de leche, carne o huevos

      • Tener un carácter dócil, sobre todo en perros domésticos y animales de granja

      • Lana o pelo debuena calidad

      • Rasgos finos o paso rápido

    Existen 3 métodos de cría selectiva que se practican hoy en día para obtener las características fenotípicas deseadas, estos incluyen:

    1. Cruce: consiste en cruzar 2 individuos no emparentados.

    En un perro golden retriever cruzado con un perro caniche, las características deseadas son el temperamento tranquilo y adiestrable del retriever y el pelaje con poca muda del caniche, lo que da lugar a un "golden doodle" que presenta ambos rasgos deseados.

    Cría selectiva Figura 1: Golden Doodle | StudySmarterFigura 1 Un "golden doodle" es un ejemplo de cruce.

    2. Consanguinidad: la cría de parientes muy cercanos (como hermanos) para establecer una población con los rasgos deseados. Así es como se crean las poblaciones de "raza pura".

    3. 3. Cría en línea: un tipo de consanguinidad, pero con parientes más lejanos (como primos). Así se reduce la tasa de razas "puras" y su mala salud asociada.

    Ventajas de la cría selectiva

    Muchas de las ventajas de la cría selectiva son las mismas que las razones para crear cultivos y animales criados selectivamente en primer lugar. Ha permitido los muchos avances que presenciamos hoy en la agricultura y la ganadería. Estas ventajas de la cría selectiva incluyen:

    • Tener importancia económica - las nuevas variedades pueden permitir más beneficios a los agricultores, como un mayor rendimiento.
    • Menos problemas de seguridad - no se manipula el ADN como ocurre con los alimentos OGM (modificados genéticamente), ya que la cría selectiva puede permitir que tenga lugar el proceso evolutivo natural, aunque manipulado.
    • Influir en las plantas o animales para que crezcan en tierras que no eran aptas para la agricultura - como en zonas áridas y secas.
    • Mejorar la calidad de los alimentos
    • Seleccionando animales que no puedan causar daño -como las vacas de granja sin cuernos.

    A diferencia de los cultivos criados selectivamente, los cultivos OMG implican una manipulación genética más directa para conseguir un determinado fenotipo. Lee nuestro artículo sobre Ingeniería Genética para saber cómo se hace.

    Una de las primeras especies conocidas de cultivo selectivo es el maíz o maise. Esta planta ejemplifica los beneficios de este proceso, ya que fue criada selectivamente a partir de la tesonita (una hierba silvestre) durante miles de años para producir el maíz que conocemos hoy: un maíz con granos de mayor tamaño y número de mazorcas (o espigas).

    Mejora selectiva Figura 2: Maíz | StudySmarterFigura 2 El maíz actual ha sido objeto de cría selectiva durante miles de años para producir la variedad que hoy conocemos y amamos.

    Desventajas de la cría selectiva

    Hay muchos problemas o desventajas asociados a la cría selectiva. Muchos de ellos están relacionados con la falta de diversidad genética. Las generaciones futuras de organismos criados selectivamente mostrarán cada vez menos variación, mostrarán los mismos rasgos fenotípicos y, por tanto, todos compartirán los mismos genes. Esto puede plantear problemas en la cría selectiva como:

    • Ser propensos a trastornos genéticos raros - seleccionar los rasgos buenos también puede seleccionar, sin saberlo, los rasgos malos
    • Provocar el ataque de determinadas enfermedades, plagas o cambios medioambientales - la falta de variación genética significa que todos los individuos son vulnerables, ya que hay menos posibilidades de alelos resistentes en un acervo genético reducido.
    • Crear problemas físicos en determinadas especies - como las ubres grandes en las vacas lecheras, que pueden resultar pesadas e incómodas para el animal
    • Alterar la evolución de las especies - la intervención humana en la cría selectiva para mejorar un rasgo específico puede causar la pérdida de otros genes/alelos que pueden ser difíciles de recuperar.

    Los riesgos asociados a la cría selectiva pueden demostrarse en determinadas razas de perros. Perros como el bulldog francés y el carlino se han criado específicamente para que tengan rasgos exagerados y parezcan "más guapos". Este tipo de endogamia ha provocado que estas razas de perros tengan problemas respiratorios y las vías respiratorias obstruidas para conseguir ese efecto de "nariz aplastada".

    Cría selectiva Figura 3: Pug | StudySmarterFigura 3 Para conseguir el aspecto "mono" de cara aplastada , los carlinos han pasado por años de cría selectiva, pero esto conlleva problemas de salud, como dificultades respiratorias.

    Ejemplos de cría selectiva

    La cría selectiva existe desde el inicio de prácticas como la agricultura. Durante milenios, agricultores y criadores han intentado conseguir cultivos y animales de mayor calidad, rendimiento y aspecto. Los perros domésticos son un gran ejemplo de los pros y los contras de la cría selectiva; muchas razas modernas, como el caniche dorado y el carlino, son completamente irreconocibles de sus antepasados lobos salvajes. Si nos fijamos en la industria agrícola, se pueden extraer muchos ejemplos de cría selectiva. Echa un vistazo a un par de ellos a continuación.

    Vacas Azul Belga

    Se trata de una raza de ganado que se ha criado selectivamente durante los últimos 50 años para producir una vaca que pueda maximizar la producción de carne. Mediante la técnica de cría selectiva de la consanguinidad, se ha conseguido transmitir una mutación genética autosómica para crear esta raza moderna. Esta mutación natural de los azules belgas, conocida como "doble musculatura", significa que el gen que normalmente inhibe la producción muscular está desactivado, no hay límite para la masa muscular que esta vaca puede crear.

    Como puedes imaginar, causa algunos problemas de salud, como una lengua agrandada que dificulta la succión de los terneros; corazón y pulmones subdesarrollados, que son un 10-15% más pequeños en comparación con otras razas de vacas; problemas óseos y articulares debido al peso del músculo extra; y problemas reproductivos. Las belgas azules suscitan muchas preocupaciones éticas, ¿merece la pena el bienestar del animal sólo para tener una carne más magra y musculosa?

    Cría Selectiva Figura 4: Azul Belga | StudySmarterFigura 4 Gracias a décadas de cría selectiva, las vacas Azul Belga se han convertido en una raza muy musculosa que permite una mayor producción de carne.

    Zanahorias

    La zanahoria naranja moderna que muchos conocemos no siempre fue así. En el siglo XVII, las zanahorias silvestres solían tener distintos tonos, desde el blanco al amarillo, pasando por el morado. También eran bastante amargas en comparación con la zanahoria naranja actual, más dulce.

    Los agricultores holandeses querían rendir homenaje al príncipe de Holanda, Guillermo de Orange, así que empezaron a criar selectivamente zanahorias amarillas silvestres que tenían mayores cantidades de betacaroteno. A lo largo de generaciones, se creó la zanahoria domesticada de color naranja brillante que, inesperadamente, resultó ser más popular, más sabrosa y más sana que las zanahorias silvestres originales.1

    Betacaroteno: pigmento natural que da a las frutas y verduras de color amarillo y naranja su intenso color. También se convierte en vitamina A en el cuerpo humano.

    Cría selectiva - Puntos clave

    • La cría selectiva es la selección artificial de organismos con las características deseadas para que se reproduzcan juntos.
    • El proceso de cría selectiva se repite durante varias generaciones hasta que toda la descendencia de la nueva raza puede mostrar con éxito el rasgo elegido.
    • Las ventajas de la Cría Selectiva incluyen la importancia económica, menos problemas de seguridad, mejor calidad alimentaria y organismos bien tolerados.
    • Los inconvenientes de la críaselectiva son la falta de diversidad genética, que aumenta la vulnerabilidad a los trastornos genéticos, los problemas físicos, la alteración del proceso evolutivo natural y el aumento del riesgo de ciertas enfermedades, plagas y cambios medioambientales.
    • Algunos ejemplos de cría selectiva son los perros domésticos, el azul belga, las zanahorias naranjas y el maíz/maíz.

    Referencias

    1. Marcia Stone, Domar la zanahoria salvaje, BioScience, 2016
    2. Figura 1: Garabato dorado (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Golden_Doodle_Standing_(HD).jpg) de Gullpavon. Licencia CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en).
    3. Figura 2: Maíz (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Klip_kukuruza_uzgojen_u_Međimurju_(Croacia).JPG) de Silverije (https://en.wikipedia.org/wiki/User:Silverije). Licencia CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en).
    4. Figura 3: Pug (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_PUG_dog.jpg) por Nancy Wong. Licencia CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en).
    5. Figura 4: Azul Belga (https://www.flickr.com/photos/23296189@N03/2713816649) por ERIC FORGET (https://www.flickr.com/photos/tarchamps/). Licencia CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en).
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    Preguntas frecuentes sobre Crianza Selectiva
    ¿Qué es la crianza selectiva?
    La crianza selectiva es un proceso donde los seres humanos eligen organismos con características deseadas para reproducirse.
    ¿Cuáles son los beneficios de la crianza selectiva?
    Los beneficios incluyen mejorar la calidad de cultivos y animales, aumentar la producción y resistencia a enfermedades.
    ¿Cuáles son los riesgos de la crianza selectiva?
    Los riesgos incluyen la reducción de la diversidad genética y la aparición de enfermedades genéticas.
    ¿Cómo afecta la crianza selectiva a la evolución?
    La crianza selectiva acelera cambios evolutivos al favorecer ciertos rasgos sobre otros.

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    Selecciona la característica que el ser humano ha buscado selectivamente en los animales.

    Selecciona la característica que el ser humano ha buscado selectivamente en las plantas.

    Q. ¿Qué característica de importancia económica mostrará un nuevo cultivo criado selectivamente?

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