Las bacterias pueden clasificarse a grandes rasgos en dos grupos diferentes: bacterias grampositivas y gramnegativas. Estas clasificaciones se basan en su aspecto tras la tinción de Gram, un procedimiento de cuatro pasos inventado por el científico Hans Christian Gram en la década de 1880. Las bacterias grampositivas tienen ciertas características que debemos conocer y que los científicos utilizan para ayudar a desarrollar medicamentos con actividad antibacteriana grampositiva.
Lista de enfermedades causadas por bacterias Gram-positivas
¿Qué son las bacterias Gram-positivas?
Las bacteriasGram-positivas son un tipo de bacterias con una gruesa pared celular formada por peptidoglicanos que se vuelve púrpura tras la tinción de Gram.
Así de sencillo: la clasificación Gram-positivo/Gram-negativo no es más que una forma de diferenciar las bacterias en función de su reacción a un método de tinción realmente sencillo y común, la tinción de Gram. Esa reacción, sin embargo, tiene una razón biológica detrás.Las bacterias Gram-positivas y Gram-negativas son morfológicamente diferentes: Las bacterias Gram positivas tienen una pared celular gruesa, mientras que las Gram negativas tienen una pared celular fina y una membrana externa lipídica.
Color de las bacterias Gram positivas
Las bacterias Gram positivas aparecen de color púrpura después de pasar por el procedimiento de tinción de Gram. La tinción de Gram consta de cuatro pasos:
Tinción primaria con violeta cristal
Fijación de la muestra
Decoloración con lavado de alcohol
Contratinción con safranina
Los cuatro sustratos que se utilizan en cada etapa son, respectivamente:
Violeta de cristal como tinción primaria - esto vuelve púrpuras a las bacterias.
Yodo como agente fijador: no cambia el color de las bacterias.
Alcohol etílico como decolorante: elimina el color púrpura de las bacterias gramnegativas, pero no cambia el color de las bacterias grampositivas.
Safranina como contratinción: hace que las bacterias gramnegativas, ahora incoloras, se vuelvan rosas, pero no puede anular el color morado de las bacterias grampositivas, por lo que no se ven afectadas por la safranina y permanecen moradas.
Las bacterias grampositivas permanecen moradas después de los cuatro pasos de la tinción de Gram debido a ciertas propiedades únicas de sus paredes celulares. A continuación explicaremos cómo y discutiremos estas propiedades.
Características de la pared celular de las bacterias grampositivas
Las bacterias grampositivas tienen una membrana celular formada por una bicapa de fosfolípidos. Fuera de esta membrana hay algunas características adicionales. Por orden de proximidad a la membrana celular, son:
el espacio periplásmico
la gruesa pared celular de peptidoglicano, y
los ácidos teicoicos y lipoteicoicos (Fig. 1).
Gruesa pared celular de peptidoglicano
Las bacterias grampositivas tienen una pared celular formada por peptidoglicano. Como su nombre indica, el peptidoglicano está compuesto tanto de aminoácidos (péptidos) como de azúcares (glicanos).
Concretamente, NAG (N-acetilglucosamina) y NAM (ácido N-acetilmurámico) son los dos azúcares aminoácidos que constituyen la columna vertebral del peptidoglicano.
El NAM puede llevar una cadena de cuatro aminoácidos, denominadacadena lateral tetrapéptida. El NAG y el NAM están reticulados entre sí, y las cadenas laterales tetrapéptidas también están reticuladas entre sí, lo que confiere al peptidoglicano su estructura fuerte pero porosa (Fig. 2).
Esta estructura básica de peptidoglicano está presente tanto en las bacterias grampositivas como en las gramnegativas, pero ¿qué las diferencia? Pues bien, en las bacterias grampositivas esta pared celular de peptidoglicano es muy gruesa.
El grosor de la pared celular permite que el yodo, el agente fijador (también llamado mordiente), fije correctamente el cristal violeta a la bacteria durante la tinción de Gram. Además, los poros de la pared celular, al añadir alcohol etílico, provocan la deshidratación de la célula, así como la contracción y el cierre de los poros. Esto ayuda a atrapar el color púrpura del colorante violeta cristal e impide que las células grampositivas sean descoloridas por el lavado con alcohol.
Ácidos lipoteicoicos (y ácidos teicoicos)
Los ácidoslipoteicoicos, a diferencia de los peptidoglicanos, sólo se observan en lasbacteriasGram positivas . No encontrarás ácidos lipoteicoicos en las bacterias gramnegativas.
Los ácidos lipoteicoicos y los ácidos teicoicos son factores de virulencia. Los científicos aún no conocen del todo sus métodos exactos de acción, pero sabemos que son análogos a los lipopolisacáridos (LPS) de las bacterias gramnegativas.
Surgen de la membrana plasmática (ácidos lipoteicoicos) o de la pared de peptidoglicano (ácidos teicoicos) y sobresalen por encima de la pared celular. Aquí pueden activar enzimas o citocinas inductoras de enfermedades, que aumentan la virulencia y patogenicidad de las bacterias que los contienen.
Espacio periplásmico
Las bacterias grampositivas tienen un pequeño espacio periplásmico entre su membrana plasmática y su pared celular. Lo más importante a tener en cuenta aquí es que el espacio periplásmico de las bacterias grampositivas es mucho menor que el de las bacterias gramnegativas. De hecho, puede que no veas que se mencionen los espacios periplásmicos para las bacterias grampositivas en todas las fuentes, pero debes ser consciente de que está ahí.
Diferencia entre bacterias Gram-positivas y Gram-negativas
Las bacterias Gram positivas y Gram negativas tienen bastantes diferencias en su estructura. Estas diferencias ayudan a decidir qué organismos y qué órganos dentro de esos organismos pueden infectar. A continuación expondremos las diferencias entre las bacterias grampositivas y las gramnegativas.
Diferencia nº 1: Las bacterias grampositivas tienen gruesas paredes celulares de peptidoglicano. En cambio, las bacterias gramnegativas tienen paredes celulares delgadas de peptidoglicano.
Diferencia nº 2: Las bacterias Gram-positivas tienen ácidos lipoteicoicos y ácidos teicoicos. Las bacterias Gram negativas no tienen ninguno de los dos.
Diferencianº 3: Las bacterias grampositivas no tienen lipopolisacáridos (LPS) en el exterior de sus paredes celulares, mientras que las bacterias gramnegativas sí los tienen.
Diferencianº 4: Las bacterias grampositivas no tienen membrana externa. Sólo tienen una membrana celular, debajo de su pared celular. Las bacterias gramnegativas sí tienen membrana externa.
Diferencia nº 5: Las bacterias grampositivas se definen por su color púrpura tras el proceso de tinción de Gram. Las bacterias Gram negativas se definen por su color rosa tras la tinción de Gram.
Característica
Gram positivas (+)
Gram negativas (-)
Pared celular de peptidoglicano
Gruesa
Delgada
Ácidos lipoteicoico y teicoicoico
Sí
No
LPS
No
Sí
Membrana externa
No
Sí
Color de la tinción de Gram
Morado
Rosa
Tabla 1. Diferencias entre bacterias Gram positivas y Gram negativas.
Ejemplos de bacterias Gram-positivas
Hay una serie de bacterias Gram-positivas que son relevantes desde el punto de vista médico. Son las que pueden causar enfermedades en humanos y animales no humanos.
Normalmente, los agentes bacterianos que pueden causar enfermedades se clasifican por dos cosas. La primera es su tinción de Gram, y la segunda es su forma. Aquí mostraremos géneros de bacterias Gram positivas con dos formas diferentes: en forma de bastoncillos (bacilos) o esféricas (cocos). Listeria es la excepción, porque tiene una forma intermedia, entre varilla y esfera.
Observarás que a veces la forma de la bacteria aparece en el nombre (algunos nombres de género incluyen las palabras bacilo o coco), pero no siempre.
Bacilos grampositivos
Bacilo
Corynebacterium
Clostridium
Cocos grampositivos
Estafilococos
Estreptococos
Enterococos
Cocobacilos grampositivos
Listeria
Lista de enfermedades causadas por bacterias Gram-positivas
Los bacilos y cocos que hemos enumerado anteriormente pueden ser patógenos bastante virulentos y causar muchas enfermedades en los huéspedes humanos. Vamos a hacer una lista de ejemplo de algunas de las enfermedades que pueden causar estas bacterias.
Bacillus - este género tiene tres especies importantes: B. anthracis, B. cereus y B. subtilis.
Infecciones cerebrales como meningitis y encefalitis.
Listeriosis - se trata de una infección por listeria transmitida por los alimentos, que afecta a las personas sobre todo tras el consumo de carne y productos lácteos afectados, como embutidos, quesos blandos o leche.
Los síntomas de la listeriosis incluyen fiebre, dolores musculares, vómitos, diarrea, fatiga, confusión, etc.
Las mujeres embarazadas, los ancianos y las personas con sistemas inmunitarios debilitados corren el mayor riesgo.
Bacterias grampositivas - Puntos clave
Las bacterias grampositivas son de color púrpura tras la tinción de Gram.
Las bacterias grampositivas tienen paredes celulares gruesas de peptidoglicano.
Las bacterias Gram positivas tienen ácidoslipoteicoico y teicoicoico, pero no tienen lipopolisacáridos.
Las bacterias Gram-positivas no tienen membrana externa.
Existe una amplia gama de bacterias Gram-positivas.
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Preguntas frecuentes sobre Bacterias Gram-Positivas
¿Qué son las bacterias Gram-positivas?
Las bacterias Gram-positivas son las que retienen el color violeta en la tinción de Gram debido a su pared celular gruesa de peptidoglicano.
¿Cómo se distinguen las bacterias Gram-positivas de las Gram-negativas?
Las Gram-positivas se distinguen por su pared celular gruesa que retiene el tinte violeta, mientras que las Gram-negativas tienen una pared más fina y no retienen el tinte.
¿Qué enfermedades pueden causar las bacterias Gram-positivas?
Las bacterias Gram-positivas pueden causar enfermedades como amigdalitis, neumonía, infecciones de piel y endocarditis.
¿Qué antibióticos son efectivos contra las bacterias Gram-positivas?
Los antibióticos como penicilinas y vancomicina son efectivos contra las bacterias Gram-positivas.
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Lily Hulatt is a Digital Content Specialist with over three years of experience in content strategy and curriculum design. She gained her PhD in English Literature from Durham University in 2022, taught in Durham University’s English Studies Department, and has contributed to a number of publications. Lily specialises in English Literature, English Language, History, and Philosophy.
Gabriel Freitas is an AI Engineer with a solid experience in software development, machine learning algorithms, and generative AI, including large language models’ (LLMs) applications. Graduated in Electrical Engineering at the University of São Paulo, he is currently pursuing an MSc in Computer Engineering at the University of Campinas, specializing in machine learning topics. Gabriel has a strong background in software engineering and has worked on projects involving computer vision, embedded AI, and LLM applications.
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