estomas

Hagamos un ejercicio de respiración: inspira profundamente y espira profundamente. Luego, hazlo unas cuantas veces más. Bien hecho. Has exhalado dióxido de carbono e inhalado oxígeno. Los estomas de una planta hacen un trabajo similar, excepto que absorben dióxido de carbono para la planta y expulsan oxígeno. Los estomas son poros de la superficie de la hoja que permiten el intercambio gaseoso y ayudan a controlar la pérdida de agua.

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    Definición de los estomas en biología

    En concreto, una planta absorbe dióxido de carbono (CO2 ) a través de sus estomas y expulsa oxígeno (O2), un subproducto de la fotosíntesis. Las aberturas estomáticas se encuentran en la epidermis de la planta o, en otras palabras, en el tejido dérmico de la planta.

    Losestomassonaberturas o poros que permiten el intercambio de gases entre lostejidos de la planta y la atmósfera.

    Los estomas suelen encontrarse en la superficie de las hojas y de algunos tallos. Las hojas, al ser el lugar principal de la fotosíntesis, deben tener acceso al dióxido de carbono. Los estomas permiten esta entrada, por lo que son un añadido importante a la superficie de la hoja.

    El singular de estoma es "stoma" o a veces "stomate".

    Entonces, ¿cómo describirías exactamente el término "estoma" a tu compañero de Biología AP? Bueno, los estomas son sobre todo poros, que pueden abrirse o cerrarse, situados en las hojas de las plantas (a veces en los tallos) que permiten el intercambio de gases entre la planta y la atmósfera circundante.

    ¿Cómo evolucionaron los estomas?

    Losestomas son una etapa importante en la evolución de las plantas.

    Los científicos creen que los estomas son anteriores incluso al sistema vascular, que es una característica de muchas de las plantas que componen nuestros ecosistemas.

    Las primeras plantas terrestres que evolucionaron a partir de especies acuáticas tuvieron que enfrentarse al mayor desafío: cómo no secarse en un medio terrestre. Como resultado, las plantas desarrollaron cutículas cerosas que ayudaban a reducir la cantidad de agua que podía perderse como vapor de agua a través de la planta. Sin embargo,estas cutículas también impedían que los gases se difundieran a través de las membranas de las plantas para realizar la fotosíntesis. ¿Cuál era la solución? Los estomas, ¡por supuesto!

    Los estomas permitían a las plantas controlar el intercambio de gases entre sus membranas y el aire, a pesar de tener cutículas para evitar la desecación. Como el vapor de agua también puede pasar a través de los estomas, no siempre están abiertos. Los estomas se abren y cierran en función de las señales ambientales, lo que ayuda a evitar la pérdida excesiva de agua.

    Aparte de las hepáticas, ¡todas las plantas tienen estomas! Eso incluye a los musgos, los hornabeques y las plantas vasculares.

    Los estomas y la transpiración

    Como consecuencia de la apertura directa de los estomas, se produce un proceso llamado transpiración. La transpiración es la evaporación del agua a través de los estomas. La transpiración crea una diferencia de presión de agua en las plantas, ayudando a impulsar el agua hacia arriba por el tejido xilemático de las plantas vasculares.

    Latranspiración es la evaporación del agua a través del cuerpo de la planta, en particular a través de las aberturas estomáticas.

    La transpiración también significa que una planta pierde agua. Aproximadamente el 90% de toda el agua que pierden las plantas se pierde a través de los estomas, ¡que sólo representan el 1% de la superficie de una hoja!1 Esto significa que controlar el número de estomas, cuándo abre y cierra una planta sus estomas y la densidad de estomas en las hojas puede ayudar a una planta a evitar la pérdida de agua.

    Estructura de los estomas

    Los estomas se encuentran en la epidermis de las hojas y, a veces, de los tallos. Alrededor de los poros estomáticos hay células epidérmicas modificadas conocidas como células de guarda.

    Las células de guarda suelen clasificarse en forma de "riñón" o de "mancuerna".

    Las células de guarda tienen paredes celulares que no son uniformes, sino que pueden expandirse cuando les entra agua. Tienen microfibrillas de celulosa (el componente que fortifica las paredes celulares de las plantas) que ayudan a las células a expandirse y contraerse en función de su turgencia. Las células de guarda también contienen clorofila y cloroplastos, que las hacen capaces de realizar la fotosíntesis. La presencia de cloroplastos también ayuda a las células protectoras a detectar los cambios de luz, lo que puede influir en que estén abiertas o cerradas.

    Alrededor de las células protectoras hay células subsidiarias, cuya función varía, pero que pueden ofrecer apoyo mecánico o de almacenamiento a las células protectoras2. El número de células subsidiarias que rodean a las células protectoras, su tamaño y su forma varían de una planta a otra.

    Estómatas: ¿dónde encontrarlos?

    La mayoría de los estomas se encuentran en el tejido dérmico de la hoja. Esto significa que existen en las capas externas de una planta y sus tejidos. Los estomas se encuentran tanto en el envés como en el haz de las hojas.

    En biología, el envés de la hoja se conoce como superficie abaxial y el haz como superficie adaxial.

    Según la especie o el tipo de planta, puedes observar estomas tanto en la superficie abaxial como en la adaxial, o en una u otra.

    Por ejemplo, en la mayoría de las especies arbóreas, los estomas se encuentran en el envés, o superficie abaxial, de las hojas.

    Función de los estomas: ¿cómo se abren y cierran?

    La función básica de los estomas es permitir el intercambio de gases entre el aire y la planta, dejando entrar dióxido de carbono y liberando oxígeno.

    Los estomas permiten el intercambio de gases para la fotosíntesis y controlan la pérdida de agua, como ya hemos comentado. Entonces, ¿qué factores podrían influir en que los estomas permanezcan abiertos o cerrados?

    Si has adivinado las concentraciones deCO2, los cambios de luz o la humedad (contenido de agua) del aire, entonces estarías en lo cierto.

    Todas ellas pueden ser señales internas o externas de que un estoma debe abrirse para continuar el intercambio de gases o cerrarse para limitar la pérdida de agua.

    Un estoma puede abrirse debido a

    • Aumento de la cantidad de luz

    • Aumento de la humedad en la atmósfera

    • Bajos niveles deCO2 en el tejido mesófilo que rodea el poro estomático

    Un estoma puede cerrarse debido a:

    • Disminución de la cantidad de luz

    • Disminución de la humedad en la atmósfera

    • Altos niveles deCO2 en el tejido mesófilo

    Presión de turgencia, células protectoras y estomas

    Cuando hay señales ambientales, las células protectoras de los estomas sufren un cambio en la presión de turgencia para abrirse o cerrarse. Cuando los estomas están cerrados, las células de guarda están flácidas. Sin embargo, la apertura estomática está provocada por el movimiento del agua hacia el interior de las células de guarda, lo que hace que éstas se vuelvan turgentes y se curven hacia fuera, permitiendo un paso directo al tejido mesófilo situado debajo.

    ¿Qué provoca un cambio en la presión de turgencia? La señal ambiental detectada por los estomas hará que las células protectoras bombeen protones o iones H+. Esta acción hará que los iones de potasio (K+) de las células circundantes y los iones de cloruro (Cl-) de las células circundantes entren en las células protectoras. Como resultado, estos iones crean un gradiente negativo que hace que el agua fluya hacia las células protectoras, aumentando la presión de turgencia y volviéndolas turgentes.

    Los estomas en las plantas: las adaptaciones para evitar la pérdida de agua

    Como hemos visto, la presencia de estomas es importante para el intercambio gaseoso. Sin embargo, también hemos aprendido que los estomas facilitan el paso del agua fuera de la planta a través de la transpiración. Las plantas controlan la cantidad de agua que pierden a través de los estomas mediante distintos mecanismos o adaptaciones. Controlar la cantidad de agua que se pierde por transpiración significa controlar los estomas. Una forma en que una planta controla sus estomas es abriéndolos y cerrándolos en momentos estratégicos.

    Las plantas también controlan el número de estomas. Pueden hacerlo desprendiéndose de las hojas sobrantes, o si una planta se enfrenta a largos periodos de sequía puede incluso disminuir el número de estomas en las hojas nuevas. Algunas plantas tienen sus estomas en hendiduras llamadas criptas estomáticas, que son hendiduras en la superficie de las hojas. Los estomas se encuentran en el fondo de estas criptas.

    Apertura y cierre de los estomas

    La mayoría de las plantas abren sus estomas durante el día, cuando hay luz solar, para que el gasCO2 que entra en la planta pueda utilizarse para la fotosíntesis. Sin embargo, la planta debe responder a la sequedad extrema o al calor de la atmósfera, que pueden causar estrés hídrico.

    Ácido abscísico

    Las plantas responden al estrés hídrico repentino provocado por las altas temperaturas o el aumento de la sequía cerrando sus estomas.

    Una hormona vegetal en particular, el ácido abscísico, contribuye a la rápida respuesta de la planta.

    Si el potencial hídrico es bajo (negativo) en los tejidos mesófilos de las hojas, la planta activará una respuesta de ácido abscísico. Esto significa que el ácido abscísico indicará a la planta que cierre las células de guarda, impidiendo una mayor pérdida de agua a través de la transpiración.

    Plantas con metabolismo ácido crasuláceo (CAM)

    Lamayoría de las plantas abren sus estomas durante el día , cuando la luz solar es suficiente para realizar la fotosíntesis. Sin embargo, si una planta vive en un clima árido como el desierto, abrir los estomas durante el día es una receta para la pérdida excesiva de agua. Por ello, algunas plantas que viven en entornos cálidos y secos han desarrollado un Metabolismo Ácido Crasuláceo (CAM) que les permite abrir los estomas durante la noche fría y mantenerlos cerrados durante el calor del día.

    Por la noche, los estomas se abren y las plantas CAM concentran el dióxido de carbono en el tejido mesofílico, convirtiéndolo en un compuesto de carbono preliminar utilizado en el ciclo Calvin de la fotosíntesis. Entonces, durante el día, la planta dispone de carbono para realizar la fotosíntesis sin abrir los estomas.

    Estómagos - Puntos clave

    • Los estomasson aberturas en la superficie de las hojas y algunos tallos que permiten el intercambio gaseoso entre los tejidos vegetales y el aire circundante.
    • Al proporcionar un paso por el que se evapora el agua, los estomas son la principal fuente de pérdida de agua por transpiración en una planta.
    • Los estomas están formados por células epidérmicas modificadas que se convierten en las células de guarda , o las puertas que abren y cierran los estomas y las células subsidiarias de soporte.
    • Los estomas están abiertos cuando las células protectoras están turgentes y cerrados cuando las células protectoras están flácidas. Los estomas reaccionan a las señales ambientales para determinar si deben abrirse o cerrarse.
    • Las plantas controlanel exceso de pérdida de agua abriendo y cerrando los estomas y cambiando el número o la densidad de los estomas en la superficie de la hoja.

    Referencias

    1. Deborah T. Goldberg, Biología AP, 2008
    2. Gray, Antonia, Liu, Le, y Facette, Michelle. Apoyo lateral: Cómo contribuyen las células subsidiarias a la forma y función estomáticas. Fronteras de la Ciencia Vegetal (11), 2020.
    Preguntas frecuentes sobre estomas
    ¿Qué son los estomas?
    Los estomas son pequeñas aberturas en las hojas de las plantas que permiten el intercambio de gases.
    ¿Cuál es la función de los estomas?
    La función principal de los estomas es permitir la entrada de dióxido de carbono y la salida de oxígeno y vapor de agua.
    ¿Dónde se encuentran los estomas?
    Los estomas se encuentran generalmente en la epidermis de las hojas, pero también pueden estar en tallos y otras partes verdes.
    ¿Cómo abren y cierran los estomas?
    Los estomas se abren y cierran mediante la turgencia de las células oclusivas que los rodean, respondiendo a señales ambientales.
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    Pon a prueba tus conocimientos con tarjetas de opción múltiple

    ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta sobre la evolución de las plantas?

    Aproximadamente ____ % del agua que pierde una planta se pierde por transpiración a través de los estomas.

    Cuando las células de guarda están turgentes (llenas de agua), ____.

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