Contaminación por nutrientes

El acceso a los nutrientes constituye la base de muchos ecosistemas marinos y redes tróficas de todo el mundo. Estos nutrientes son los materiales que los productores primarios sintetizan en materia orgánica que ingieren los consumidores primarios y, posteriormente, pasan a través de los niveles tróficos de las cadenas alimentarias en forma de biomasa. La contaminación por nutrientes se refiere a la contaminación de las masas de agua o de la atmósfera por la liberación de un exceso de nutrientes no deseados. El nitrógeno y el fósforo son los elementos que más contribuyen a la contaminación global por nutrientes,

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    • Aquí hablaremos de la contaminación por nutrientes, centrándonos en los ecosistemas acuáticos.
    • Primero definiremos qué es la contaminación por nutrientes.
    • Después, describiremos brevemente una floración de algas como ejemplo de contaminación por nutrientes.
    • Continuaremos con las causas de la contaminación por nutrientes.
    • También analizaremos las consecuencias de la contaminación por nutrientes.
    • Para terminar, sugeriremos algunas estrategias para prevenir la contaminación por nutrientes.

    Descripción de la contaminación por nutrientes

    La contaminación pornutrientes es la liberación excesiva de nutrientes en los cursos de agua cercanos que tiene consecuencias perjudiciales para la funcionalidad de los ecosistemas acuáticos locales.

    Puede producirse contaminación natural, a menudo por meteorización química/física y mezcla por acción oceánica, pero estos procesos son incontrolables (descontando la extracción de rocas fosfatadas). La contaminación atmosférica puede producirse por la volatilización del amoníaco, pero los efectos en la atmósfera son mucho menores que los impactos en las masas de agua, por lo que, de momento, nos centraremos en la contaminación marina.

    Laextracción de roca fosfórica es el método más destacado de obtención industrial de fósforo para fertilizantes. Una extracción excesiva puede dar lugar a una distribución desigual del fósforo entre las esferas terrestres y también puede alterar el paisaje.

    Las especies marinas han evolucionado durante millones de años para adaptarse mejor a la contaminación natural, por lo que estos factores no suponen un problema. Sin embargo, las recientes oleadas de contaminación antropogénica son desconcertantes, y muchas comunidades acuáticas están amenazadas en todo el mundo.

    Lavolatilización del amoníaco es la reducción del contenido de nitrógeno en el suelo mediante la liberación de gas amoníaco a la atmósfera.

    El adjetivo antropogénico significa simplemente causado por el ser humano. Te encontrarás mucho con este término en ciencias medioambientales, ¡así que asegúrate de que lo conoces!

    Debes conocer dos tipos de contaminación por nutrientes: la contaminación por nutrientes de fuentepuntual y la contaminación pornutrientes de fuente difusa.

    • La contaminaciónpor nutrientes de fuente puntualse refiere a la contaminación que puede atribuirse a un punto determinado y es fácilmente cuantificable. Ejemplos de ello son las tuberías de vertido y los desagües de fábricas y centrales eléctricas costeras.

    • La contaminación por nutrientes de fuenteno puntual se refiere a la contaminación más difícil de precisar dónde se origina. La escorrentía de las zonas urbanas, las precipitaciones y la consiguiente sedimentación, y la escorrentía agrícola son ejemplos de contaminación de fuentes generalizadas.

    Ejemplo de contaminación por nutrientes

    Un ejemplo de contaminación por nutrientes son las floraciones de algas. La aplicación de nitrógeno y fósforo a los suelos hace que las plantas crezcan más rápido, sean más grandes y produzcan mayores rendimientos. Por tanto, lo mismo ocurrirá cuando estos nutrientes escurran hacia los cursos de agua cercanos (lixiviación); este exceso de nutrientes hará que las colonias de algas aumenten rápidamente y, a menudo, se produzcan "floraciones de algas" cerca de la superficie.

    Ejemplo de contaminación por nutrientes, floración de algas en Rusia StudySmarter

    Figura 1: fotografía de una proliferación de algas en Rusia, vía Wikimedia Commons

    Las floraciones de algas pueden tener consecuencias perjudiciales para los ecosistemas acuáticos (de las que hablaremos más adelante), ya que restringen la disponibilidad de luz solar para los productores que ocupan espacios más profundos, lo que puede provocar graves reducciones en la disponibilidad de oxígeno.

    Causas de la contaminación por nutrientes

    Aquí trataremos algunas de las causas significativas de la contaminación por nutrientes, que a menudo son consecuencia de la actividad humana.

    Contaminación por nutrientes Ejemplos, causas y consecuencias de la contaminación por nutrientes, eutrofización StudySmarterFig. 2: Causas de la contaminación por nutrientes que pueden dar lugar a la eutrofización, una consecuencia habitual de este tipo de contaminación.

    Escorrentía agrícola

    Las prácticas agrícolas se han intensificado en el último siglo, junto con el uso de fertilizantes nitrogenados y fosforados. El uso excesivo de estos fertilizantes puede provocar un exceso de nutrientes en los suelos. Las lluvias harán que los suelos ricos en nutrientes se filtren a los cursos de agua cercanos, y acaben desembocando en el mar. Un exceso de nitrógeno y fósforo estimula el rápido crecimiento de las colonias de algas, lo que provoca la proliferación de algas y la consiguiente eutrofización. El nitrógeno que se pierde en la atmósfera por la volatilización del amoníaco puede contaminar las masas de agua por deposición atmosférica.

    La acuicultura provoca la contaminación por nutrientes, ya que el exceso de fertilizantes, residuos y restos de comida hace que se liberen masas de nitrógeno y fósforo en las aguas costeras.

    Aunque la aplicación de estiércol es una forma más sostenible de fertilizar los suelos, una aplicación excesiva provocará la lixiviación de nutrientes.

    Ladeposición atmosférica es el proceso por el que las partículas (a menudo contaminantes) en forma de polvo o precipitación entran en los sistemas acuáticos.

    El fósforo elemental es una de las sustancias más raras del planeta. Esto se debe a que el ciclo del fósforo es extremadamente lento, quedando atrapado en rocas y sedimentos durante cientos de años. Por tanto, reducir la cantidad de fertilizantes que contienen fósforo que utilizamos en la agricultura minimizará la contaminación por nutrientes y conservará el limitado suministro de fósforo de que disponemos.

    Tratamiento de aguas residuales

    Las plantas de tratamiento de aguas residuales y las fosas sépticas tratan grandes cantidades de residuos cada día. Sin embargo, estos sistemas se centran en eliminar partículas peligrosas y venenosas en lugar de nutrientes como el nitrógeno y el fósforo, por lo que a menudo se vierten aguas ricas en nutrientes. Esto es especialmente problemático en zonas muy urbanizadas, donde se producen y tratan abundantes residuos.

    Escorrentía urbana y basura

    Las lluvias torrenciales en zonas urbanizadas pueden saturar los sistemas de alcantarillado y residuos. El uso de fertilizantes en el césped, los residuos de animales domésticos y salvajes y los vertidos industriales contribuyen a la escorrentía urbana. Esta escorrentía contendrá grandes cantidades de nutrientes, por lo que los ecosistemas acuáticos pueden quedar devastados cuando se producen tormentas. La basura de los civiles también puede ser un problema, ya que se libera nitrógeno y fósforo de la comida tirada.

    Ejemplo de contaminación por nutrientes, escorrentía de aguas residuales urbanas StudySmarter

    Fig. 3: foto de la escorrentía urbana en aguas costeras, vía Wikimedia Commons.

    Combustibles fósiles

    Los combustibles fósiles se queman para liberar energía para la electricidad, el transporte y los procesos industriales. Esta combustión libera óxidos de nitrógeno a la atmósfera, que luego pueden depositarse atmosféricamente como iones de nitrógeno directamente en los cursos de agua, o en las masas de tierra terrestres y posteriormente lixiviarse en el agua.

    Consecuencias de la contaminación por nutrientes

    Las consecuencias de la contaminación por nutrientes en las vías fluviales pueden tener ramificaciones catastróficas para los ecosistemas marinos, las industrias pesqueras y el medio acuático. Repasemos algunas de estas consecuencias:

    Eutrofización

    Ya hemos hablado de la proliferación de algas; se produce cuando se libera un exceso de nutrientes en las masas de agua, lo que provoca el crecimiento exponencial de colonias de algas y la formación de grandes manchas verdes cerca de la superficie. La proliferación de algas puede bloquear la penetración de la luz solar en las capas más profundas del océano, provocando la disminución de las poblaciones productoras. Estas poblaciones productoras suelen constituir la base de los ecosistemas acuáticos y proporcionan oxígeno y una fuente de alimento estable en la base de las cadenas alimentarias. Por tanto, la disminución de las poblaciones de productores no sólo provocará una disponibilidad limitada de oxígeno (eutrofización), sino que también causará una reducción de los recursos alimentarios en muchos niveles tróficos. Los depredadores también se verán afectados por la proliferación de algas, ya que no podrán localizar eficazmente a sus presas.

    Contaminación por nutrientes Ejemplos, causas y consecuencias de la contaminación por nutrientes, eutrofización StudySmarterFig. 4: El proceso de eutrofización.

    Las "zonas muertas" se dan en zonas donde la disponibilidad de oxígeno es tan baja que la vida acuática no puede existir.

    Otros efectos en los ecosistemas

    Las toxinas venenosas de las floraciones de algas perjudicarán a las poblaciones de peces, y las especies invasoras se adaptarán mejor a los entornos con alto contenido en nutrientes y expulsarán a las especies originales, lo que puede provocar una pérdida de funcionalidad del ecosistema. La lluvia ácida y la deposición atmosférica disminuirán el pH del agua, lo que afectará negativamente a los organismos marinos que necesitan carbonatos cálcicos para sus exoesqueletos calcáreos.

    La industrialización moderna y la comercialización de las comunidades costeras han provocado que los ecosistemas de arrecifes estén sujetos a la contaminación en forma de escorrentía agrícola y vertidos industriales, que aumentan la disponibilidad de nutrientes y los índices de sedimentación (contaminación del agua con arena o tierra) en las zonas costeras. Los pólipos constructores de coral constituyen la base del ecosistema, proporcionando refugio y zonas de alimentación a innumerables organismos, por lo que cualquier daño que sufran tendrá consecuencias para la biodiversidad sostenida del ecosistema. Dado que los corales prosperan en entornos bajos en nutrientes, una exposición limitada a sedimentos ricos en nutrientes puede afectar a la capacidad de los corales para crecer y reproducirse.

    Consecuencias para las poblaciones humanas

    Las toxinas liberadas por la proliferación de algas son venenosas y pueden arruinar el agua potable de comunidades enteras. El declive de los ecosistemas acuáticos afectará negativamente a los medios de subsistencia de las personas que trabajan en las zonas costeras. Por ejemplo, la disminución de las poblaciones de peces limitará las capturas disponibles para los pescadores y afectará gravemente a la producción de las empresas de pesca comercial si los peces populares se ven afectados. Los ecosistemas de coral y manglares también se verán degradados por la contaminación de nutrientes, y estos hábitats proporcionan ingresos a las comunidades costeras en forma de materiales y turismo.

    Los niveles excesivos de nitrógeno en el agua potable suponen especialmente un riesgo para los lactantes y los niños menores de seis meses. Sin embargo, utilizar productos químicos para tratar el agua también es arriesgado, ya que el cloro podría reaccionar con las algas y formar subproductos perjudiciales para la salud reproductiva y del desarrollo.

    Implicaciones medioambientales

    Las floraciones de algas resultantes de la contaminación por nutrientes disminuirán la calidad del agua por las toxinas liberadas, y estas toxinas pueden viajar a otras masas de agua y afectar también a estas zonas. El debilitamiento de los ecosistemas afectará a los hábitats acuáticos de todo el mundo, desde los lechos de los ríos hasta los manglares tropicales y las praderas marinas. La lluvia ácida producida por la precipitación de aguas contaminadas devastará también los hábitats terrestres.

    Prevención de la contaminación por nutrientes

    La prevención de la contaminación por nutrientes es muy importante, ya que amenaza los ecosistemas acuáticos de todo el mundo, especialmente en zonas densamente pobladas. Por tanto, debemos tener cuidado con lo que permitimos que arrastre a las vías fluviales cercanas. He aquí algunas formas en que los seres humanos pueden reducir la contaminación por nutrientes:

    Prácticas agrícolas

    Deben modificarse las prácticas agrícolas que provocan la escorrentía de un exceso de nutrientes a las masas de agua:

    • Utilizar fertilizantes sólo cuando sea totalmente necesario y utilizar fertilizantes respetuosos con el medio ambiente que liberen los nutrientes lentamente.
    • Implantar sistemas de drenaje eficientes para hacer frente al tiempo impredecible.
    • También debe mejorar la gestión de los residuos animales, para que los nutrientes no se liberen tan fácilmente del estiércol. Esto podría significar utilizar exclusivamente el estiércol como abono y restringir el deambular del ganado cerca de las vías fluviales.
    • Deben introducirse cambios similares en la acuicultura, haciendo mayor hincapié en reformar las prácticas lo antes posible, ya que las explotaciones acuícolas pueden dañar las masas de agua con mucha facilidad.

    Tratamiento de las aguas residuales

    Deben introducirse cambios en el tratamiento de las aguas residuales para limitar el vertido de residuos ricos en nutrientes contaminantes:

    • Hay que tener en cuenta el contenido de nitrógeno y fósforo de los residuos, y aplicar nuevos métodos para eliminar estas sustancias químicas antes de verter los residuos en las masas de agua.
    • Deben construirse estructuras de tratamiento de aguas residuales más completas, capaces de hacer frente a las presiones de las inclemencias meteorológicas y que resistan el desbordamiento.
    • Hay que investigar a fondo los posibles lugares de vertido para asegurarse de que el impacto en los ecosistemas acuáticos es mínimo.

    Los resultados de la reforma de las prácticas potencialmente contaminantes tardarán en observarse, porque no se ha demostrado que las floraciones de algas reduzcan su contenido nutritivo inmediatamente después de limitar las fuentes de nutrientes.

    Energía renovable

    El cambio a fuentes de energía renovables que no produzcan contaminantes (como los óxidos de nitrógeno de los combustibles fósiles) tendrá un impacto considerable en la reducción de la contaminación por nutrientes. La energía solar, geotérmica y mareomotriz son sólo algunas de las alternativas a los combustibles fósiles.


    Esperemos que ahora seas más consciente de la contaminación por nutrientes. Un consejo importante para prevenir la contaminación por nutrientes es recordar recoger siempre las cacas de perro.

    Contaminación por nutrientes - Puntos clave

    • La contaminación por nutrientes es la liberación de un exceso de nutrientes a los cursos de agua o a la atmósfera.
    • La volatilización del amoníaco es la reducción del contenido de nitrógeno en el suelo mediante la liberación de gas amoníaco a la atmósfera.
    • La escorrentía de nutrientes a las masas de agua puede provocar la proliferación de algas, que limitan la penetración de la luz solar y, en consecuencia, la disponibilidad de oxígeno y alimentos, a medida que disminuyen las poblaciones de productores.
    • El uso excesivo de fertilizantes, el tratamiento ineficiente de las aguas residuales y la escorrentía urbana son las principales causas de la contaminación por nutrientes.
    • Limitar el uso de fertilizantes en la agricultura es esencial para reducir la escorrentía de nitrógeno/fósforo.

    Referencias

    1. Fig. 1: (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A8%D0%B8%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8B_%D0%B1%D0%B0%D1%82%D2%A1%D0%B0%D2%A1.jpg) de Рәшиҙә Ғизәтуллина (sin página de autor), bajo licencia CC BY-SA 4.0 .
    2. Fig. 2: Eutrofización (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Eutrophication.png) por Zhang mz6ws (sin página de usuario), bajo Licencia CC BY-SA 4.0
    3. Fig. 3: Vista de la escorrentía urbana vertida a las aguas costeras (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:View_of_urban_runoff_discharging_to_coastal_waters.jpg) por Monterey Bay National Marine Sanctuary, California, EE.UU.Mattisse en Wikipedia en inglés, Dominio público.
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    Preguntas frecuentes sobre Contaminación por nutrientes
    ¿Qué es la contaminación por nutrientes?
    La contaminación por nutrientes se refiere al exceso de sustancias como nitrógeno y fósforo en cuerpos de agua, afectando su calidad.
    ¿Cuáles son las principales fuentes de contaminación por nutrientes?
    Las principales fuentes son los fertilizantes agrícolas, las aguas residuales y la escorrentía urbana.
    ¿Cómo afecta la contaminación por nutrientes a los ecosistemas acuáticos?
    Afecta los ecosistemas acuáticos al provocar la proliferación de algas y plantas, reduciendo el oxígeno disponible.
    ¿Qué medidas se pueden tomar para reducir la contaminación por nutrientes?
    Para reducir la contaminación se pueden implementar prácticas agrícolas sostenibles y mejorar el tratamiento de aguas residuales.
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