Recursos Biológicos

Los recursos biológicos pueden encontrarse en macro y microecosistemas de todo el mundo. Las principales categorías son terrestres y acuáticos, aunque se ramifican en otras formas.

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    Los seres humanos tienden a enriquecer los hábitats existentes con materia orgánica alóctona (lo que significa que procede de fuera del entorno original), por ejemplo, fertilizándolos con nitrógeno y fósforo.

    El uso sostenible de los recursos biológicos es esencial para mantener la salud y la productividad de los ecosistemas y para garantizar la prestación continuada de valiosos servicios a los seres humanos.

    Recursos Biológicos Definición

    Los recursos biológicos son los recursos renovables y no renovables de origen biológico que proporcionan los ecosistemas. Incluyen ciertos minerales, plantas, animales y todos sus derivados, como la información genética. Sin embargo, algunos minerales no son recursos biológicos, por ejemplo, el oro. Los recursos biológicos son esenciales para la supervivencia y el bienestar humanos, ya que pueden proporcionar alimentos, provisiones para refugios, ropa, combustible, etc.

    La importancia de los recursos biológicos

    Los recursos biológicos proporcionan importantes servicios ecosistémicos, como la purificación del aire y el agua, la polinización y el control de plagas. Los servicios de los ecosistemas incluyen la regulación (por ejemplo, la purificación del agua), culturales (por ejemplo, beneficios recreativos y espirituales), provisionales (por ejemplo, alimentos, agua y recursos) y de apoyo (por ejemplo, los ciclos del agua y los nutrientes).

    Los recursos biológicos son útiles de muchas formas distintas.

    Beneficio de los recursos biológicosExplicación

    Datos esenciales sobre el mundo natural

    Incluye información sobre la diversidad de la vida vegetal y animal, la estructura de los ecosistemas y la forma en que las especies interactúan entre sí.

    Biomarcadores: marcadores histopatológicos específicos (enfermedades celulares), análisis de química sanguínea, parámetros poblacionales. Bioindicadores: densidad de población y comportamiento de las lombrices de tierra en relación con la calidad del suelo, tritón crestado para la diversidad de la vegetación acuática, líquenes para la contaminación atmosférica.

    Utilizados para combatir el cambio climático

    Los árboles y otras plantas ayudan a regular la temperatura de la Tierra absorbiendo dióxido de carbono y liberando oxígeno a la atmósfera.

    Principal fuente de alimentos, combustible, medicamentos y otros materiales.

    Muchas frutas y verduras se cultivan utilizando pesticidas biológicos (bicarbonato sódico, capsaicina, aceite de menta) en lugar de pesticidas químicos, por lo que son mejores tanto para la salud humana como para el medio ambiente.

    Actividades recreativas

    Senderismo, observación de aves, pesca.

    En resumen, los recursos biológicos son esenciales tanto para la investigación científica como para el bienestar humano.

    Conservación de los Recursos Biológicos

    Los recursos biológicos pueden perderse o disminuir su calidad, cuando la presión debida a la pérdida de hábitat y recursos provoca un aumento de la competencia entre especies.

    Elcambio climático, caracterizado por elementos como la inestabilidad climática, el calentamiento del aire y del agua, y el aumento del pH del agua, afecta a los recursos biológicos de las siguientes maneras:

    • Las tasas de mortalidad de los organismos llegan a ser superiores a las de natalidad
    • La calidad de vida de los organismos se reduce, al tiempo que aumentan el estrés y la infertilidad.
    • Las tasas de sintetización enzimática se ven afectadas
    • Puede producirse una acumulación de productos de desecho en el medio ambiente
    • Aumenta la incidencia de enfermedades

    Las actividades antropogénicas también pueden afectar a los recursos biológicos, tanto positiva como negativamente.

    Negativos

    Los negativos incluyen la sobreexplotación de recursos (por ejemplo, madera, pieles) y de zonas ecológicamente sensibles (extracción de cal en parques de especial interés científico), o el turismo irresponsable en zonas ecológicamente sensibles (nadar en zonas de arrecifes de coral expone al arrecife a productos químicos de protección solar que contribuyen al blanqueamiento). Otros problemas son el pastoreo excesivo que genera la invasión de plantas leñosas, el uso generalizado de pesticidas como los nicotinoides y los neonicotinoides, la escorrentía química de la industria, la agricultura y los hogares.

    Aspectos positivos

    Las actividades antropogénicas con impactos positivos sobre los recursos biológicos incluyen la mejora de la calidad y el rendimiento de los recursos biológicos, por ejemplo de los cultivos esenciales. El reciclaje de materias primas, como la pasta de madera, ahorra materiales. La conversión de residuos en alimentos. Se puede reducir el desperdicio de alimentos convirtiéndolos en mantillo, compost o alimento para digestores anaeróbicos.

    Lista de recursos biológicos

    Algunas consideraciones clave para elaborar una lista de recursos biológicos son:

    • La ubicación geográfica del recurso.
    • La especie o grupo taxonómico al que pertenece el recurso.
    • Las características físicas del recurso.
    • La composición química del recurso.
    • La función biológica del recurso.

    El estado ecológico de todos los recursos biológicos puede mejorarse mediante: la inversión de fondos en conservación e investigación, el control biológico de las especies invasoras, la restauración del hábitat tras su eliminación o destrucción, la sensibilización y educación del público.

    Recursos Biológicos de la Biodiversidad

    Los recursos biológicos son los materiales derivados de organismos vivos que pueden utilizarse en beneficio de los seres humanos. Estos recursos incluyen alimentos, combustible, fibra, medicinas y servicios ecológicos. A continuación entraremos en más detalles.

    Terrestres

    Los recursos biológicos terrestres tenderán a verse afectados por factores antropogénicos similares y a mostrar patrones de degradación parecidos, dependiendo de las zonas climáticas. Veamos a continuación qué los define.

    Recursos biológicos forestales

    Los recursos forestales terrestres son los que se encuentran en la tierra. Pueden incluir tanto recursos renovables como no renovables. Los árboles son recursos forestales terrestres, de los que se pueden obtener frutos, madera, savia y leña. Otros recursos forestales terrestres son los minerales, los combustibles fósiles y el agua dulce.

    Los recursos forestales terrestres también se forman y existen en ecosistemas desérticos, cerca de tundras, alrededor del ecuador, etc.

    Su principal característica reconocible es la presencia y densidad de árboles. Cada país tiene su propia definición de bosque o selva.

    Los recursos forestales terrestres desempeñan un papel importante en las sociedades humanas, ya que proporcionan combustible, materiales de construcción, forraje, refugio y otros bienes y servicios esenciales.

    Efectos del uso de los recursos forestales:

    • Fomento de la formación de ecosistemas terrestres abiertos (praderas, pastizales, etc.)
    • Pérdida de humedad y sombra
    • Erosión del suelo
    • Pérdida de especies
    • Liberación de dióxido de carbono
    • Beneficios económicos
    • Mejora de la accesibilidad de los vehículos y de las opciones de viaje
    • Descubrimiento de nuevos recursos
    • Aumento de la turbidez del agua

    Actividades forestales con impacto medioambiental reconocido

    • Deforestación
    • Monocultivos
    • Plantaciones no autóctonas a gran escala
    • Levantamiento de vallas

    Técnicas de mejora de los recursos forestales

    • Tala selectiva
    • Plantaciones mixtas/especies
    • Prevención de la fragmentación forestal

    Recursos biológicos agrícolas:

    Los recursos agrícolas se definen como los recursos naturales necesarios para la producción de bienes agrícolas.

    Los recursosbiológicos agrícolas están representados por materias primas para alimentos (por ejemplo, cebada Hordeum vulgare), combustible (etanol de caña de azúcar Saccharum officinarum) o ropa (fibras de lino de linaza Linum usitatissimum).

    El tipo de práctica agrícola más común en todo el mundo es la agricultura intensiva de subsistencia.

    Para ello, la propia tierra debe ser capaz de soportar el crecimiento de los cultivos o el pastoreo de los animales, y debe tener los nutrientes necesarios para alimentarlos. Además, la tierra agrícola debe tener acceso a agua dulce para el riego, así como una fuente de mano de obra para atender los cultivos y los animales. La conservación y gestión de los recursos agrícolas son esenciales para garantizar un suministro estable de alimentos.

    La agricultura puede practicarse en todos los entornos físicos/formaciones del terreno, pero normalmente requiere zonas llanas de tierra, como llanuras y praderas, que requieren poca conversión.

    Entre los factores tecnológicos y otros factores antropogénicos que influyen en los agroecosistemas se incluyen:

    • El uso excesivo de los recursos hídricos para el riego
    • El fomento de plagas debido a la tendencia al monocultivo
    • La pérdida de fertilidad del suelo debido a la falta de rotación de cultivos
    • El levantamiento de cercas

    Los agroecosistemas se sostienen gracias a elementos como:

    Técnicas de mejora:

    • Reducción del uso de agroquímicos ecológicamente tóxicos
    • Quema controlada/copificación/pastoreo
    • Gestión de hábitats sucesionales
    • Creación de setos

    Impactos medioambientales de la agricultura:

    • Deriva de las pulverizaciones de plaguicidas utilizadas en las explotaciones agrícolas a través del agua y del aire.
    • Propagación de incendios
    • Propagación de genes manipulados

    Acuáticos

    Los recursos biológicos acuáticos son organismos acuáticos vivos que se utilizan para diversos fines, como la alimentación, la medicina y el ocio. Estos recursos pueden recolectarse tanto en entornos de agua dulce como de agua salada. Los animales acuáticos, como los peces, los cangrejos y las gambas, son algunos de los recursos biológicos acuáticos más comúnmente recolectados. Las algas, como las algas marinas y el kelp, también son recursos biológicos acuáticos importantes.

    Los medios acuáticos incluyen el agua dulce, el agua salada y las aguas salobres (por ejemplo, en los estuarios).

    Se necesitan consideraciones generales, sobre todo permitiendo que se produzcan mejoras naturales en los ecosistemas acuáticos, que se sabe que son muy dinámicos.

    Recursos biológicos de agua dulce

    Incluye: Animales (truchas), vegetales (la planta de junco papiro, una planta acuática de agua dulce con flores, se utilizaba para producir material de escritura), bacterianos (por ejemplo, Arthrospira platensis cianobacteria "espirulina" utilizada por motivos de salud).

    Características: Ríos, lagos, estanques, sistemas subterráneos, oasis e incluso los dendrotelmata (agujeros de árboles llenos de agua).

    Métodos de obtención de recursos biológicos de agua dulce: pesca, acuicultura, forrajeo, etc.

    Muy influenciados por: los agroecosistemas, la industria, el transporte por barco

    Cómo pueden mejorarse: dejando espacio para las llanuras aluviales de los ríos, eliminando las rutas canalizadas, eliminando los terraplenes altos frente a los de pendiente lenta.

    Impactos medioambientales de la acuicultura: contaminación o corte de los recursos hídricos para especies autóctonas como la trucha común Salmo trutta en el Reino Unido, el salmón del Atlántico Salmo salar propagación de parásitos externos a las especies salvajes.

    Recursos biológicos de agua salada

    Abarca: Animales (por ejemplo, el calamar europeo Loligo vulgaris), vegetales (por ejemplo, las algas de la familia Laminariaceae, "kelp").

    Usos especiales: Alimento, refugio, farmacología (por ejemplo, extracción de sangre del cangrejo herradura del Atlántico Limulus polyphemus ).

    Impactos medioambientales de la acuicultura de agua salada: pérdida de marismas y zonas costeras que se encuentran entre las de mayor biodiversidad de la Tierra, acumulación de residuos de las granjas en el fondo marino, uso de antibióticos, etc.

    Los procesos naturales que influyen en los recursos biológicos acuáticos incluyen la erosión de las riberas o costas, la inundación de llanuras aluviales, el cambio de afluentes fluviales o del caudal de los arroyos y la migración de animales acuáticos. Las actividades humanas, como la sobrepesca, la contaminación, la contaminación acústica submarina y la construcción de viviendas, pueden interferir en la formación y provisión de recursos biológicos acuáticos.

    Entre las medidas que pueden evitar la pérdida de recursos biológicos acuáticos sin dejar de permitir las actividades humanas se incluyen:

    • Casas suspendidas o elevadas construidas por encima de los niveles de agua de inundación previstos
    • Acuicultura rotativa, libre de productos farmacéuticos, mediante el uso de eliminadores biológicos de plagas (por ejemplo, patos y gansos en los arrozales, Ciclopterus lumpus como controlador de parásitos del Salmo salar, peces consumidores de residuos alimentarios como la trucha o la carpa Cyprinus carpio en los arroyos que pasan junto a los hogares o a través de ellos, etc.).
    • Cambiar a motores de energía renovable frente a los combustibles fósiles, que suelen filtrarse a los cursos de agua.

    La anguila europea Anguilla anguilla, utilizada históricamente en la cocina británica, ha sufrido un acusado declive poblacional en todo el mundo, así como en el río Támesis. Actualmente se ven afectadas por la persistencia de contaminantes como las drogas euforizantes excretadas por los seres humanos, las dioxinas de los herbicidas y los productos químicos plásticos de los procesos industriales.

    Métodos de evaluación de los recursos biológicos

    Los recursos biológicos o las actividades con impacto en los recursos biológicos pueden evaluarse mediante diversos sistemas creados por el hombre que ayudan a comprender las ganancias y las pérdidas cuando se trabaja con el medio ambiente. Algunos ejemplos prácticos son los ACV (Análisis del Ciclo de Vida), que cuantifican los impactos ecológicos y pueden integrarse en las Evaluaciones de Impacto Ambiental (EIA), que informan de los cambios en el balance de carbono, el paisaje, la ecología, etc. de una zona en la que se realizan actividades u obras.

    Las formas directas de cuantificar la eficacia de la transferencia de biomasa entre distintos organismos pueden realizarse mediante el uso de QBS como índice de calidad biológica del suelo, mediciones deCO2eo mediciones de la cantidad de oxígeno disuelto.

    Las evaluaciones predictivas de los recursos biológicos incluyen la estimación del Rendimiento Máximo Sostenible (RMS), la estimación de la capacidad reproductiva máxima de una población y el cálculo de la densidad de población probable.


    Ya has aprendido bastante más sobre los recursos biológicos. Hay mucha información en este artículo, pero recuerda que tenemos muchos más artículos que explican los distintos subtemas que hemos tratado hoy.

    Recursos biológicos - Puntos clave

    • Todo lo que se deriva biológicamente constituye los recursos biológicos, incluido el valioso material genético de los seres vivos.
    • Un beneficio sorprendente de proteger los recursos biológicos es ofrecer la opción de elegir los recursos a las generaciones futuras.
    • Las ciencias biomédicas, el estudio del cambio climático y los parques recreativos tienen en común la necesidad de buenos recursos biológicos para seguir evolucionando.
    • La sobreexplotación y la contaminación son temas antropogénicos comunes que afectan a los recursos biológicos, independientemente de su tipo.
    • Los recursos biológicos agrícolas, forestales y acuáticos pueden considerarse los más importantes para la especie humana.
    Preguntas frecuentes sobre Recursos Biológicos
    ¿Qué son los recursos biológicos en estudios ambientales?
    Los recursos biológicos son organismos vivos y sus derivados utilizados para beneficio humano, como plantas, animales y microorganismos.
    ¿Por qué son importantes los recursos biológicos en la silvicultura?
    Son esenciales para mantener la biodiversidad, proporcionar madera, alimentos y soportar ecosistemas saludables.
    ¿Cómo se gestionan los recursos biológicos?
    Se gestionan mediante prácticas sostenibles, conservación, y regulaciones que aseguran el uso responsable y preservación de estos recursos.
    ¿Qué impacto tienen los recursos biológicos en el medio ambiente?
    Influyen en la salud del ecosistema, la estabilidad del suelo, la regulación del clima, y la disponibilidad de recursos naturales.

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