Acuicultura

Los seres humanos llevan pescando al menos 40.000 años, durante el Paleolítico de la Prehistoria. Estos primeros pescadores utilizaban arpones rudimentarios y anzuelos de piedra atados a sedales. Las pruebas sugieren que las primeras formas de piscicultura se produjeron en China hace unos 3.000 años, en el sigloX a.C. La descripción más antigua de una especie de peces de piscifactoría es la de los de la familia Cyprinidae, conocidos comúnmente como carpas. Esta cría controlada de peces y otras especies acuáticas, como crustáceos, moluscos y cefalópodos, se conoce como acuicultura. A continuación trataremos la definición de acuicultura, las razones que la justifican, sus ventajas e inconvenientes, sus repercusiones medioambientales y cómo puede llevarse a cabo de forma sostenible.

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    ¿Qué es la Acuicultura? - Un análisis de la acuicultura y sus principios

    A diferencia de las operaciones de pesca comercial y la pesca de subsistencia en la naturaleza, la acuicultura consiste en la cría de organismos acuáticos (animales y plantas) en un entorno cautivo y controlado.

    Los organismos marinos que suelen cultivarse son peces, crustáceos, moluscos, cefalópodos, algas, fitoplancton, equinodermos (como pepinos de mar y erizos) e incluso cocodrilos.

    La acuicultura suele implicar la construcción de estructuras, como estanques para peces o camarones, tanques, jaulas y acuaponía. La acuiculturapuede dividirse en dos tipos: intensiva y extensiva.

    La acuiculturaextensiva implica la cría de organismos acuáticos en estructuras cerradas situadas dentro de hábitats naturales (como a lo largo de la costa, ríos y humedales), con mínima aportación humana y dependiendo más del entorno circundante.

    La acuicultura extensiva NO permite el control antropogénico de los factores medioambientales, como la temperatura, el alimento y los niveles de oxígeno.

    Laacuicultura intensiva implica la creación de estructuras artificiales (como estanques y tanques) en tierra. La acuicultura intensiva implica que los organismos se crían y alojan en tanques artificiales, dependiendo de la aportación humana y a menudo en altas densidades. Los factores ambientales, como la temperatura, los niveles de oxígeno y la alimentación, están controlados por el hombre.

    Dado que elser humano controla el medio ambiente, mediante la acuicultura intensiva se pueden cultivarespecies más sensibles que mediante la extensiva.

    • La acuicultura intensiva también permite controlar la cría y la aportación genética. Esto permite seleccionar rasgos beneficiosos, como los que aumentan la probabilidad de supervivencia, incrementan el tamaño y aumentan la producción.

    • Además, debido al alto nivel de control, la vigilancia y el control de las enfermedades son más fáciles de aplicar. Esto es importante porque las enfermedades pueden ser motivo de mayor preocupación dadas las mayores densidades en muchos tanques artificiales y estanques utilizados en la acuicultura intensiva.

    • Por último, la acuicultura intensiva permite controlar la nutrición y mitigar la competencia, garantizando así que los recursos se distribuyan uniformemente y que los peces obtengan los nutrientes adecuados para crecer y sobrevivir.

    El principal problema asociado a la acuicultura intensiva es la acumulación y eliminación de productos de desecho orgánicos e inorgánicos , que pueden provocar la eutrofización.

    La eutrofización se produce cuando hay un exceso de abundancia de nutrientes en el medio ambiente, lo que lleva al agotamiento del oxígeno (anoxia).

    Dado que laparticipación humana en la acuicultura extensivaes mínima, los organismosmás resistentes suelen responder mejor a la acuicultura extensiva.

    Los organismos que suelen participar en la acuicultura extensiva son el salmón, el camarón, la tilapia y el atún.

    Esta falta de intervención humana significa que hay un control mínimo de las diversas presiones ambientales, como el control de enfermedades, los requisitos nutricionales y la competencia entre e intraespecies. Sin embargo, estar en un entorno más natural significa que, siempre que el entorno esté limpio y sano, las enfermedades y la adquisición de nutrientes son un problema menor.

    Uno de los problemas importantes de la acuicultura extensiva es la destrucción de los hábitats naturales para hacer estanques para peces y gambas, etc. También depende en gran medida de la salud del medio ambiente circundante, y cualquier cambio repercute en las especies cultivadas.

    Si, por ejemplo, se introducen especies invasoras en la zona, podrían afectar negativamente a las operaciones de acuicultura extensiva.

    Los problemas asociados a la acuicultura se tratarán con más detalle más adelante.

    Con una producción anual de unos 66 millones de toneladas métricas, China es el principal productor mundial de acuicultura, seguido de Indonesia, India, Vietnam y Bangladesh. Actualmente, más de mitad de toda la producción de marisco procede de la acuicultura, y esta cifra sigue creciendo en torno al 5% anual.

    Las formas de acuicultura más comunes varían según la región. El cultivo de peces, conocido como piscicultura, implica la acuicultura de especies de agua dulce, salobre y marina.

    • Lospecesmás cultivados son las especies de carpa de agua dulce (comoCtenopharyngodon idella e Hypophthalmichthys molitrix), la tilapia (concretamente Oreochromis niloticus) y el salmón (concretamente Salmo salar).

    Lacría de gambas es otra forma común de acuicultura, y las cantidades más importantes se producen en el sudeste asiático (por ejemplo, Indonesia) y América Latina. La alguicultura consiste en el cultivo de algas y algas marinas, y los productores más destacados se encuentran en países asiáticos como China, Indonesia, Malasia y Filipinas.

    Acuicultura Figura 1: Estanques de camarones de Timor Occidental | StudySmarter

    Figura 1: Estanques de camarones en la bahía de Kupang, Timor Occidental, Indonesia. Fuente: Brandon Sideleau, trabajo propio

    Razones para la acuicultura

    Al igual que la agricultura, la acuicultura permite producir cantidades mucho mayores de recursos alimentarios, lo que puede alimentar a una población humana mucho mayor y reducir la dependencia de las operaciones pesqueras comerciales.

    A lo largo de los siglos, la demanda de marisco y recursos marinos y de agua dulce relacionados ha crecido significativamente, ejerciendo una gran presión sobre los ecosistemas marinos y de agua dulce. La acuicultura representa una fuente de recursos acuáticos potencialmente más sostenible que la pesca a escala industrial.

    Ventajas y desventajas de la acuicultura

    La acuicultura tiene numerosas ventajas e inconvenientes, que dependen de varios factores. Si se hace teniendo muy en cuenta el impacto medioambiental, la acuicultura puede ser una herramienta esencial para aumentar la sostenibilidad de los alimentos marinos. Sin embargo, si se hace de forma inadecuada, puede llegar a dañar las pesquerías y el hábitat circundante. A continuación se exponen algunas de las ventajas e inconvenientes de la acuicultura.

    Ventajas y acuicultura sostenible

    • Dado que la acuicultura implica la cría de organismos cautivos en condiciones controladas, puede aliviar las presiones que sufren las poblaciones salvajes de especies sobreexplotadas.

    • Si se hace correctamente, la acuicultura también puede reducir la contaminación que entra en los ecosistemas.

    • La cría de moluscos, en particular, puede mejorar la calidad del agua de un medio acuático eliminando el nitrógeno del ecosistema, lo que aumenta los niveles de oxígeno y reduce el riesgo de proliferación de algas peligrosas.

    • La acuicultura extensiva de marisco también proporciona un hábitat para algunos peces, crustáceos y otros invertebrados, aumentando así los niveles de biodiversidad.

    • Al no haber arrastreros ni otra maquinaria, también es menos probable que mueran organismos no objetivo, como delfines y tortugas marinas, como suele ocurrir en las actividades pesqueras comerciales y de subsistencia.

    La pescacomercial y de subsistencia a menudo provoca inadvertidamente la muerte de especies no objetivo, incluidas las amenazadas.

    En el océano Índico, por ejemplo, se calcula que unos 80.000 cetáceos (delfines, marsopas y ballenas) mueren anualmente a causa de las actividadespesqueras comerciales. Desde 1950 han muerto unos cuatro millones. Estas muertes se atribuyen principalmente a los cetáceos capturados en las grandes redes de enmalle comerciales como "captura accidental".

    La pesca de subsistencia también provoca con frecuencia la muerte de especies no objetivo, como captura accidental. El ahogamiento en redes de pesca es una causa importante de mortalidad de cocodrilos.

    El cocodrilo más largo jamás medido (vivo o muerto) fue un cocodrilo de agua salada (Crocodylus porosus)de 6,2 metros que se ahogó en una red de pesca de barramundi en el río Fly de Papúa Nueva Guinea en 1980.

    Aunque no es tan destructiva como las actividades pesqueras industriales y comerciales, la pesca de subsistencia puede tener un gran impacto localizado en las poblaciones de especies, lo que es especialmente preocupante para las especies amenazadas con distribuciones limitadas.

    Si se hace correctamente , laacuicultura puede ser sostenible. Una de las formas más críticas de hacer que esta práctica sea más sostenible esaumentar la producción de peces que se encuentran más abajo en la cadena alimentaria y disminuir la producción de peces depredadores, como el salmón. Esto aliviaría la presión sobre las poblaciones de peces salvajes que se utilizan para alimentar a las especies de peces carnívoros.

    Deberían proporcionarse incentivos, como recompensas económicas, a los operadores acuícolas locales para ofrecerles un refuerzo positivo cuando cumplan dichas recompensas de sostenibilidad. Unas leyes estrictas de zonificación y protección del hábitat garantizan que la acuicultura no se concentre excesivamente en zonas específicas, como los hábitats esenciales de los manglares.

    Otro beneficio de la acuicultura es que, si se utilizan especies de bajo nivel trófico, puede aumentar la eficiencia de dicho nivel. ¿Qué significa esto? Bien, veamos la transferencia de energía a través de los niveles tróficos. La energía necesaria para mantener a los organismos aumenta a medida que aumentan los niveles tróficos.

    Cuando una especie de nivel trófico superior (como el salmón) depreda una especie de nivel trófico inferior (como las algas), sólo se transmite al siguiente nivel alrededor del 10% de la biomasa de ese organismo, y el resto se consume en procesos fisiológicos.

    Así pues, la acuicultura debería implicar el cultivo de especies de niveles tróficos bajos, cuya producción requiere mucha menos energía.

    Desventajas e impactos medioambientales de la acuicultura

    Contaminación

    Las prácticas acuícolas pueden producir residuos indeseables, sobre todo plásticos. Muchas estructuras utilizadas para criar organismos acuáticos están hechas de plástico o tienen componentes de plástico que inevitablemente acaban contribuyendo al grave problema de la contaminación por plástico.

    • Alrededor de 400 millones de toneladas de contaminación pl ástica entran anualmente en los ecosistemas del mundo, de las que hasta 14 millones acaban en los ecosistemas marinos y de agua dulce, vertidas por los ríos del mundo.

    Además, las altas densidades de organismos acuáticos producidas por la acuicultura hacen que entre en el ecosistema circundante una cantidad anormalmente grande de residuos naturales, como heces y organismos muertos.

    Destrucción de los manglares

    Losestanques de camarones suelen construirse en zonas de manglares, lo que provoca la eliminación de los manglares, que proporcionan un hábitat vital para muchas especies de importancia ecológica y económica, además de eliminar la protección natural de las comunidades costeras frente a los tsunamis.

    Esto es especialmente preocupante en Indonesia, donde en los últimos 40 años se han destruido unas 269.000 hectáreasde manglares para construir estanques de camarones. El delta del río Mahakam, por ejemplo, se ha convertido en gran parte en estanques de acuicultura de gambas. Esto ha tenido una consecuencia inesperada: el aumento de los conflictos entre el hombre y la fauna.

    La pérdida de especies presa naturales y de hábitat, combinada con la adición de un recurso alimentario de alta densidad y fácil acceso en forma de gambas, ha provocado la entrada de cocodrilos de agua salada en estos estanques de gambas. Inevitablemente, la depredación por cocodrilos de los trabajadores de los estanques de camarones se ha convertido en un problema.

    Acuicultura Figura 2: Estanques de camarones del delta del río Mahakam | StudySmarter

    Figura 2: Estanques de camarones del delta del río Mahakam. Fuente: Google Earth, trabajo propio

    Daños a las poblaciones de fauna salvaje

    Aunque pueda parecer que la acuicultura sólo beneficiaría a la fauna al aliviar la presión sobre las poblaciones salvajes, puede ser perjudicial por razones que quizá no hayas considerado. Algunos organismos acuáticos comercialmente críticos cultivados, como el salmón y el camarón, son carnívoros. Estas especies depredadoras necesitan peces salvajes como recursos alimentarios. De hecho, algunas especies de piscifactoría consumen más pescado del que producen, lo que hace que la práctica sea insostenible y perjudicial para las poblaciones de peces salvajes.

    Esto también puede ser un problema cuando se crían especies carnívoras de mayor tamaño.

    En el enorme lago interior Tonle Sap de Camboya, las granjas de cocodrilossiameses (C. siamensis) son una forma de acuicultura extens iva, en la que se mantienen en jaulas dentro del propio lago. Estos cocodrilos se alimentan principalmente de serpientes salvajes recolectadas en la naturaleza del lago. Esto ha devastado la población de serpientes salvajes, ya que se capturan millones al año para alimentar a los cocodrilos cautivos.

    Otra forma en que la acuicultura puede dañar a las poblaciones salvajes es mediante el escape de especies de piscifactoría no autóctonas al hábitat natural circundante. Si la especie que se escapa se reproduce, podría convertirse en una importante población invasora.

    Preocupación por el bienestar animal

    Dado el entorno reducido y las altas densidades de población, la acuicultura provoca inevitablemente una reducción del bienestar animal.

    • La acuicultura puede provocar un aumento de las enfermedades y el parasitismo entre las especies cultivadas.

    • También puede aumentar la violencia intraespecífica debido a las condiciones de hacinamiento, sobre todo entre las especies territoriales, como algunos cocodrilos.

    Algunos de estos problemas pueden evitarse reduciendo la densidad de la población cautiva, aumentando el tamaño del hábitat artificial y realizando limpiezas frecuentes (incluido el tratamiento del agua).

    Acuicultura - Puntos clave

    • A diferencia de las operaciones de pesca comercial y la pesca de subsistencia en la naturaleza, la acuicultura consiste en la cría de organismos acuáticos (animales y plantas) en un entorno cautivo y controlado.

    • Entre los organismos acuáticos que suelen cultivarse están los peces, los crustáceos, los moluscos, los cefalópodos, las algas, el fitoplancton, los equinodermos (como los pepinos de mar y los erizos) e incluso los cocodrilos.

    • La acuicultura puede dividirse en dos tipos: intensiva y extensiva. La acuicultura extensiva consiste en criar organismos acuáticos en estructuras cerradas dentro de un hábitat natural. En cambio, la acuicultura intensiva crea estructuras artificiales (como estanques y tanques) en tierra.

    • Algunos impactos positivos de la acuicultura incluyen una menor presión sobre las poblaciones de peces salvajes y la eliminación de nitrógeno del ecosistema.

    • Algunos efectos negativos de la acuicultura son la contaminación, la destrucción del hábitat, el aumento de la presión sobre las poblaciones de peces salvajes (cuando se crían especies carnívoras) y la disminución del bienestar animal.

    Preguntas frecuentes sobre Acuicultura
    ¿Qué es la acuicultura?
    La acuicultura es la cría y cultivo de organismos acuáticos, como peces, mariscos y plantas, en ambientes controlados.
    ¿Por qué es importante la acuicultura?
    La acuicultura es importante porque ayuda a satisfacer la demanda mundial de productos del mar y promueve la sostenibilidad alimentaria.
    ¿Qué impacto ambiental tiene la acuicultura?
    El impacto ambiental de la acuicultura incluye la contaminación del agua y la alteración de los ecosistemas locales, pero puede mitigarse con prácticas sostenibles.
    ¿Qué se estudia en acuicultura en grados ambientales y forestales?
    En acuicultura, se estudian técnicas de cultivo, manejo de especies acuáticas y métodos para minimizar el impacto ambiental.

    Pon a prueba tus conocimientos con tarjetas de opción múltiple

    El ser humano lleva pescando al menos desde ___________.

    Las pruebas sugieren que las primeras formas de actividad piscícola tuvieron lugar alrededor de __________, en ________.

    La descripción más antigua de una especie de pez de piscifactoría fueron los de la familia Cyprinidae, conocidos comúnmente como _____.

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