Agricultura y Medio Ambiente

Piensa en el día de ayer. ¿Qué comiste? ¿Cereales con leche? ¿Un bocadillo de queso? ¿Quizá incluso una jugosa hamburguesa de ternera? La agricultura es responsable de algunas cosas estupendas. Sin embargo, la agricultura y el medio ambiente tienen una relación bastante díscola: la intensificación de las prácticas agrícolas daña los ecosistemas y libera gases de efecto invernadero, mientras que el calentamiento del clima dificulta la agricultura rentable.

Agricultura y Medio Ambiente Agricultura y Medio Ambiente

Crea materiales de aprendizaje sobre Agricultura y Medio Ambiente con nuestra app gratuita de aprendizaje!

  • Acceso instantáneo a millones de materiales de aprendizaje
  • Tarjetas de estudio, notas, exámenes de simulacro y más
  • Todo lo que necesitas para sobresalir en tus exámenes
Regístrate gratis
Tarjetas de estudio
Índice de temas

    Hoy profundizaremos en las consecuencias de la agricultura intensiva y también en el efecto que el calentamiento global moderno tiene sobre las prácticas agrícolas.

    • En este artículo, analizaremos cómo se entrelazan el medio ambiente y la agricultura.
    • En primer lugar, veremos por qué existe una relación entre la agricultura y el medio ambiente.
    • Después, describiremos la importancia de la agricultura para el medio ambiente.
    • Continuaremos con el impacto negativo de la agricultura en el medio ambiente.
    • Y, también consideraremos a la inversa, las repercusiones negativas y positivas de la agricultura sobre el medio ambiente.

    Relación entre la agricultura y el medio ambiente

    La relación entre la agricultura y el medio ambiente es bastante estrecha y compleja. Las prácticas agrícolas ecológicamente consideradas benefician al medio ambiente, pero la agricultura intensiva puede repercutir negativamente en los ecosistemas circundantes y en el medio ambiente a mayor escala.

    Importancia de la agricultura para el medio ambiente

    Cuando la agricultura se lleva a cabo de forma respetuosa con el medio ambiente, puede repercutir positivamente en éste. La importancia de la agricultura para el medio ambiente se basa en:

    • La fertilidad del suelo: Uno de los principales objetivos de la agricultura sostenible es mejorar la fertilidad del suelo. Esto puede hacerse mediante métodos innovadores de plantación de cultivos, como los cultivos intercalados, la rotación de cultivos, los cultivos de cobertura y el uso de compost. Los suelos sanos sientan una base sólida para los productores de los ecosistemas circundantes.
    • Preservación de los ecosistemas: en muchas regiones, los ecosistemas luchan por florecer en condiciones climáticas duras. Pero con prácticas agrícolas eficaces, se pueden mantener los cimientos de los ecosistemas (como pastos y cultivos).
    • Creación de há bitats: la agricultura considerada, que invita a las especies a construir ecosistemas alrededor de las granjas, es una forma fantástica de crear hábitats. Por ejemplo, cultivar setos y praderas de flores silvestres alrededor de las granjas puede atraer a muchos polinizadores, y dejar zonas encharcadas entre los campos puede mejorar la conectividad entre los ecosistemas acuáticos.
    • Poblaciones productoras globales: plantar cultivos en la agricultura aumenta las poblaciones productoras globales, lo que significa que hay más dióxido de carbono absorbido de la atmósfera por los productores fotosintéticos.
    • Sucesión ecológica: muchas especies no prosperan en determinadas zonas porque dependen de una fase temprana del paisaje (como las praderas abiertas para los polinizadores). Estos hábitats no pueden mantenerse de forma natural y crecerán en exceso, por lo que la agricultura permite que especies selectivas prosperen en más zonas.

    El cultivo intercalado consiste en plantar flores silvestres entre los cultivos para aumentar el tamaño del acervo genético y reducir la susceptibilidad a las enfermedades. La plantación de cultivos de crecimiento rápido que superan a las malas hierbas se denomina cultivo de cobertura. La rotación de cultivos implica intercambiar los tipos de cultivos que se plantan en cada zona del campo a lo largo del año. Son métodos regenerativos y su objetivo es mejorar la fertilidad del suelo y reducir la necesidad de fertilizantes y pesticidas.

    Impacto negativo de la agricultura en el medio ambiente

    La agricultura es un negocio y depende de la producción para ganar dinero. Por ello, los trabajadores agrícolas a menudo no tienen la opción de aplicar iniciativas respetuosas con el medio ambiente y deben utilizar los métodos más rentables posibles. He aquí algunos ejemplos del impacto negativo de la agricultura en el medio ambiente.

    Contaminación

    La agricultura intensiva es una fuente importante de emisiones de gases de efecto invernadero. La maquinaria pesada y los vehículos utilizados para transportar los productos queman combustibles fósiles y liberan dióxido de carbono. En cambio, los rumiantes liberan cantidades infinitas de metano (son la mayor causa de emisiones de metano del planeta). Esto es especialmente frecuente en el ganado sobrealimentado que se apresura a alcanzar su peso en canal.

    Losrumiantes son mamíferos ungulados que poseen un rumen (primer estómago). Entre ellos están el ganado vacuno, las ovejas y los ciervos.

    El peso encanal es el peso en el que la relación grasa-músculos del ganado es ideal y se sacrifican.

    Agricultura y medio ambiente Relación entre agricultura y medio ambiente, impacto negativo StudySmarter

    Fig. 1: Las vacas son rumiantes y liberan grandes cantidades de gas metano.

    La contaminación del agua también es un problema en la agricultura. El uso excesivo de productos agroquímicos, especialmente fertilizantes artificiales, puede dañar los suelos y hacerlos infértiles. Los suelos ricos en nutrientes pueden filtrarse y causar la eutrofización de las aguas cercanas. Cuando las algas se descomponen, liberan toxinas que pueden arruinar el agua potable.

    El proceso de lixiviación y eutrofización es algo con lo que debes familiarizarte en ciencias medioambientales; ¡surge a menudo! Los suelos ricos en nutrientes se escurren por lixiviación de las precipitaciones a las masas de agua cercanas. Una vez que estos ecosistemas acuáticos se sobresaturan de nutrientes, las poblaciones de algas aumentan exponencialmente y se forman floraciones de algas asfixiantes en la superficie. Estas floraciones de algas bloquean la luz solar para los productores más profundos y son descompuestas por los descomponedores cuando mueren, lo que absorbe todo el oxígeno. Este ecosistema se describe ahora como anóxico (es decir, sin oxígeno) y lucha por mantener la vida.

    Biodiversidad

    Las tierras de cultivo son perjudiciales para la diversidad de especies de la zona circundante de las siguientes maneras:

    • Los agricultores sólo utilizan determinadas especies para maximizar la eficacia y la producción, lo que a menudo conduce a un acervo genético limitado. Esto hace que los animales de granja y los cultivos sean susceptibles a las enfermedades.
    • Los pesticidas matan los cultivos no deseados y las plagas para que puedan prosperar los cultivos deseables. Esto reduce rápidamente la biodiversidad de los alrededores y el acervo genético de todos los cultivos del campo.
    • Elpastoreo excesivo de la tierra lleva a la destrucción del hábitat de ciertas especies que a menudo no vuelven a crecer. El suelo suele quedar expuesto y puede ser erosionado por los fuertes vientos y las lluvias.
    • La eliminación de árboles, arbustos, tocones, setos y el drenaje de estanques y pantanos elimina los hábitats de muchas especies y ecosistemas.
    • El uso mínimo de cultivos intercalados y de rotación de cultivos reduce la biodiversidad vegetal.
    • El uso de fertilizantes puede provocar la eutrofización de los ríos y lagos cercanos, devastando los ecosistemas.
    • El vertido de efluentes (residuos líquidos) en masas de agua cercanas puede perjudicar a la fauna que vive en ellas y disminuir la calidad del suelo.

    El acervo genético es la abundancia y variación de genes en una población.

    Un monocultivo es la cría de un solo cultivo o animal en una zona específica.

    Los cultivos intercalados consisten en plantar distintas especies en los espacios entre hileras de cultivos, mientras que la rotación de cultivos consiste en plantar distintas especies alternativamente en el mismo campo.

    Calidad del suelo

    Ya hemos hablado de cómo la aplicación excesiva de fertilizantes puede dañar los suelos, pero hay muchas otras formas en que la agricultura desconsiderada perjudica a los suelos:

    La calidad del suelo es esencial para los agricultores porque proporciona la base para que los cultivos absorban los nutrientes y crezcan rápidamente.

    • Cambios en el uso de la tierra: la deforestación de zonas arbóreas, la introducción de demasiadas especies de pastoreo y las prácticas agrícolas en tierras inadecuadas (por ejemplo, tierras sin cultivar) aumentan la vulnerabilidad de los suelos.

    • Contaminación del suelo: la aplicación de fertilizantes químicos, pesticidas, así como la mala gestión de las aguas residuales, pueden contaminar los suelos y reducir su fertilidad.

    • Desertificación: la degradación de las tierras agrícolas por la actividad humana y el cambio climático se denomina desertificación y provoca una caída en picado de la productividad. La agricultura insostenible y ecológicamente desconsiderada son motores de la desertificación.

    • Erosión del suelo: las fuertes lluvias dispersan el suelo y aumentan la erosión. La interferencia física de los agricultores y los animales que pastan en exceso altera los suelos y arranca las raíces de las plantas, arruinando la estructura del suelo y permitiendo que la erosión se produzca más fácilmente.

    Latierra no cultivada es tierra que no se ha cuidado en al menos 15 años y a menudo carece de cualquier tipo de base ecológica para sostener un agroecosistema.

    La agricultura sostenible pretende aplicar métodos de cultivo y cría de ganado que sean reproducibles a largo plazo y que, al mismo tiempo, tengan efectos medioambientales mínimos. Los objetivos asociados a la agricultura sostenible son

    • El fomento de la biodiversidad en la fauna y los cultivos.
    • Conservar el agua dulce.
    • Reducir el uso de pesticidas y fertilizantes químicos.

    Agricultura y medio ambiente Relación entre agricultura y medio ambiente, impacto negativo StudySmarter

    Fig. 2: Campo de baja productividad en Bolivia, debido en parte a una gestión insostenible.

    Estética de la tierra

    Lo pintorescos que sean los paisajes rurales es muy importante para una gran parte de la población de este país y de todo el mundo. Las granjas sostenibles pueden conservar los ecosistemas (bosques circundantes, setos, ríos cercanos), pero la agricultura intensiva suele despejar estas zonas para garantizar la máxima eficacia de las tierras agrícolas. Las estructuras robustas e industriales sustituyen a las granjas tradicionales, mientras que los bosques naturales se reemplazan por pastos interminables.

    Impacto medioambiental negativo en la agricultura

    También puede tener un impacto medioambiental negativo en la agricultura. El aumento de las temperaturas globales afecta a la ganadería y a la producción de cultivos en la agricultura, amenazando la seguridad alimentaria mundial.

    Impactos sobre el ganado:

    • Los animales perderán más energía por el aumento del metabolismo y la sudoración en el calor.
    • Las enfermedades se propagarán más rápidamente entre ellos con temperaturas más cálidas.
    • Las olas de calor los estresarán y pueden afectar al crecimiento y la reproducción.
    • Las sequías limitarán la disponibilidad de pastos, ya que las tierras de pastoreo se secarán.

    Impactos en los cultivos:

    • La imprevisibilidad de las precipitaciones y las sequías dificultarán la gestión de la tierra por parte de los agricultores.
    • Las plagas invasoras de las especies que migran hacia el norte y la propagación más rápida de las enfermedades harán que se necesiten más productos agroquímicos.
    • Los descomponedores actúan más deprisa con temperaturas más cálidas, por lo que pueden provocar una afluencia excesiva de nutrientes a los suelos y reducir la fertilidad.

    Impacto medioambiental positivo en la agricultura

    A menudo, el medio ambiente proporciona los cimientos de la agricultura, y sin el entorno tan único y asombroso que posee la Tierra, ¡la agricultura sería mucho más tediosa! He aquí algunos ejemplos del impacto medioambiental positivo en la agricultura:

    • Dispersión de los productores: durante millones de años, los productores del planeta han ido ampliando las zonas que habitan mediante la dispersión de semillas. Esto ha permitido la agricultura en todo el mundo, porque la tierra llena de productores fotosintetizadores es siempre fértil. Los productores forman la base del ecosistema y atraen la vida animal, formando un ciclo de vida y descomponiendo la materia que fertiliza el suelo.
    • Gases de efecto invernadero: a pesar de tener mala reputación, los gases de efecto invernadero son cruciales para mantener un clima templado. Los gases de efecto invernadero absorben la radiación infrarroja reflejada por la superficie terrestre y la reemiten hacia la Tierra, calentando el planeta. Sin ellos, cualquier agricultura productiva sería básicamente imposible en condiciones de heladas constantes.
    • Polinización: los polinizadores (por ejemplo, abejas, mariposas, polillas) son esenciales para mantener agroecosistemas funcionales. Mantienen la biodiversidad vegetal polinizando las plantas con flores y también desempeñan un papel en la polinización de diversos cultivos, como los pimientos, los tomates y las berenjenas.

    Esperamos que ahora seas consciente de que, aunque la agricultura es responsable de algunas cosas buenas, existen consecuencias negativas de la agricultura intensiva.

    Agricultura y medio ambiente - Puntos clave

    • La agricultura sostenible tiene efectos positivos sobre el medio ambiente, como el mantenimiento de la biodiversidad circundante, la fertilización de los suelos y la creación de hábitats.
    • Sin embargo, la agricultura intensiva y ecológicamente desconsiderada puede dañar los ecosistemas acuáticos cercanos, liberar gases de efecto invernadero como el dióxido de carbono y el metano, y contaminar los suelos con productos agroquímicos.
    • Los cultivos intercalados consisten en plantar especies diferentes en los espacios entre hileras de cultivos, mientras que la rotación de cultivos consiste en plantar especies diferentes alternativamente en el mismo campo.
    • El cambio climático y el calentamiento global también dificultan la agricultura. Las enfermedades se propagan más rápidamente, las especies invasoras migratorias son peligrosas y el ganado gasta más energía con el calor.
    • El medio ambiente es beneficioso para la agricultura, ya que los ecosistemas proporcionan bases estables para el desarrollo agrícola y los polinizadores benefician a las poblaciones de cultivos.
    • La agricultura sostenible pretende implantar métodos de cultivo y ganadería reproducibles a largo plazo y que, al mismo tiempo, tengan efectos medioambientales mínimos.
    Preguntas frecuentes sobre Agricultura y Medio Ambiente
    ¿Qué es la agricultura sostenible?
    La agricultura sostenible busca producir alimentos sin dañar el medio ambiente, manteniendo recursos naturales y la biodiversidad.
    ¿Cuáles son los beneficios de la reforestación?
    La reforestación mejora la calidad del aire, conserva el agua, previene la erosión del suelo y apoya la biodiversidad.
    ¿Cómo afecta la agricultura al cambio climático?
    La agricultura contribuye al cambio climático mediante emisiones de gases de efecto invernadero y cambios en el uso del suelo.
    ¿Qué prácticas agrícolas ayudan a proteger el medio ambiente?
    Prácticas como la rotación de cultivos, el uso de abonos orgánicos y la conservación de agua ayudan a proteger el medio ambiente.

    Descubre materiales de aprendizaje con la aplicación gratuita StudySmarter

    Regístrate gratis
    1
    Acerca de StudySmarter

    StudySmarter es una compañía de tecnología educativa reconocida a nivel mundial, que ofrece una plataforma de aprendizaje integral diseñada para estudiantes de todas las edades y niveles educativos. Nuestra plataforma proporciona apoyo en el aprendizaje para una amplia gama de asignaturas, incluidas las STEM, Ciencias Sociales e Idiomas, y también ayuda a los estudiantes a dominar con éxito diversos exámenes y pruebas en todo el mundo, como GCSE, A Level, SAT, ACT, Abitur y más. Ofrecemos una extensa biblioteca de materiales de aprendizaje, incluidas tarjetas didácticas interactivas, soluciones completas de libros de texto y explicaciones detalladas. La tecnología avanzada y las herramientas que proporcionamos ayudan a los estudiantes a crear sus propios materiales de aprendizaje. El contenido de StudySmarter no solo es verificado por expertos, sino que también se actualiza regularmente para garantizar su precisión y relevancia.

    Aprende más
    Equipo editorial StudySmarter

    Equipo de profesores de Ciencias Ambientales

    • Tiempo de lectura de 13 minutos
    • Revisado por el equipo editorial de StudySmarter
    Guardar explicación

    Guardar explicación

    Sign-up for free

    Regístrate para poder subrayar y tomar apuntes. Es 100% gratis.

    Únete a más de 22 millones de estudiantes que aprenden con nuestra app StudySmarter.

    La primera app de aprendizaje que realmente tiene todo lo que necesitas para superar tus exámenes en un solo lugar.

    • Tarjetas y cuestionarios
    • Asistente de Estudio con IA
    • Planificador de estudio
    • Exámenes simulados
    • Toma de notas inteligente
    Únete a más de 22 millones de estudiantes que aprenden con nuestra app StudySmarter.

    Consigue acceso ilimitado con una cuenta gratuita de StudySmarter.

    • Acceso instantáneo a millones de materiales de aprendizaje.
    • Tarjetas de estudio, notas, exámenes de simulacro, herramientas de AI y más.
    • Todo lo que necesitas para sobresalir en tus exámenes.
    Second Popup Banner