Agricultura Mediterránea

Los climas mediterráneos son muy apreciados por sus condiciones favorables: ni demasiado calor, ni demasiado frío, ni demasiada lluvia. Para la agricultura, el clima mediterráneo plantea retos y oportunidades únicos. El clima mediterráneo, aunque recibe su nombre del mar Mediterráneo, en realidad se encuentra en muchos otros lugares del mundo. Sigue leyendo para saber más sobre la agricultura mediterránea y sus características.

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    Definición de agricultura mediterránea

    Como ya se ha dicho, la agricultura mediterránea no es exclusiva de la región mediterránea, sino que en realidad refleja un conjunto de prácticas llevadas a cabo en el Mediterráneo y en climas similares a éste. Según el sistema de clasificación climática más común, Köppen, los climas mediterráneos presentan inviernos húmedos y veranos secos y cálidos. Hay ligeras variaciones entre los climas mediterráneos, ya que algunos presentan veranos más calurosos o inviernos más fríos, pero en general no hay climas mediterráneos que desciendan constantemente por debajo de las temperaturas de congelación.

    Agricultura mediterránea: Los métodos y prácticas de cultivo de animales y plantas que se llevan a cabo en las regiones de clima mediterráneo.

    A continuación, vamos a hablar más detalladamente de los climas mediterráneos.

    Clima agrícola mediterráneo

    A veces denominados clima templado seco de verano, los climas mediterráneos se clasifican en elsistema climático de Köppencomo Cs. Los subtipos son el clima mediterráneo estival cálido (Csa), el clima mediterráneo estival cálido (Csb) y el clima mediterráneo estival frío (Csb), poco frecuente.

    Precipitaciones

    Cuándo y cuánta precipitación recibe una zona es un factor importante para clasificarla o no como mediterránea. En general, casi no hay precipitaciones ni nubosidad durante los meses de verano. En los meses de invierno y primavera es cuando las zonas de clima mediterráneo reciben la mayor parte de la lluvia de todo el año. Por supuesto, hay excepciones a las reglas, y los microclimas locales también pueden provocar precipitaciones durante el verano. La falta de precipitaciones durante el verano es el factor limitante más importante para la agricultura en la región mediterránea.

    Temperatura

    Nunca hace demasiado calor ni demasiado frío en los climas mediterráneos, una gran razón por la que la gente se siente atraída por ellos para vivir o pasar las vacaciones. Mientras que las temperaturas estivales en las regiones mediterráneas más cálidas pueden alcanzar los 30 grados centígrados, los inviernos raramente bajan de cero, salvo en altitudes muy elevadas.

    Agricultura mediterránea Tossa del Mar StudySmarterFig. 1 - Tossa Del Mar, España, tiene un clima mediterráneo

    Las masas de agua como mares y océanos tienen lo que se denomina un impacto moderador en las zonas costeras, lo que significa que las temperaturas permanecen más estables durante todo el año en comparación con las regiones del interior. Por ejemplo, las zonas del centro de España alejadas del océano experimentan inviernos mucho más fríos que los lugares costeros del Mediterráneo.

    Regiones agrícolas mediterráneas

    La primera práctica de la agricultura mediterránea se originó en la región mediterránea, en los actuales países de Grecia, Italia, Turquía, Siria, Líbano e Israel. A medida que la práctica de la agricultura se extendió a zonas con climas mediterráneos, también lo hicieron las lecciones y prácticas aprendidas de la cuenca mediterránea.

    Agricultura mediterránea Mapa climático StudySmarterFig. 2 - Las zonas en verde albergan climas mediterráneos

    Sigue leyendo para saber más sobre algunas de las principales zonas agrícolas del mundo con climas mediterráneos.

    Cuenca mediterránea

    El nombre del clima mediterráneo deriva del mar Mediterráneo, y es el hogar de algunas de las civilizaciones más antiguas del mundo. La zona que rodea al mar Mediterráneo se denomina cuenca mediterránea y es una de las cunas de la civilización. La antigua Grecia, Egipto y las civilizaciones de Levante empezaron a cultivar y criar animales hace miles de años. Algunos de los principales países de esta región son Italia, Marruecos, España, Grecia, Turquía y Francia.

    Costa Oeste de Estados Unidos

    Gran parte de la costa oeste de Estados Unidos tiene un clima mediterráneo. Abarca los estados de California, Oregón y Washington. Sin embargo, la principal zona agrícola se encuentra en el Valle Central de California y en el sur de California. En esta zona abunda la producción de frutas y verduras y la viticultura.

    Región del Cabo de Sudáfrica

    La zona del Cabo de Sudáfrica abarca la mayor parte de las porciones occidental y suroccidental del país. Es una gran productora de vino y cítricos, y Sudáfrica es el cuarto mayor productor de pomelos del mundo.1 Su vino, en particular, se ha hecho famoso, siguiendo los pasos de las históricas tradiciones vinícolas de la cuenca mediterránea.

    Chile Central

    Chile se extiende a lo largo de muchas líneas de latitud, lo que significa que su clima oscila entre el desierto y la tundra, ¡y casi todo lo que hay en medio! Chile central tiene un clima mediterráneo, y muy pocos de los cultivos que se dan hoy en la región son autóctonos. Las uvas, las aceitunas y el trigo llegaron a Chile a través de los colonizadores españoles. Hoy en día, la zona cultiva una gran variedad de productos, gracias a la irrigación durante el verano y al cultivo de diferentes productos según la estación.

    Suroeste de Australia

    En comparación con otras partes de Australia, el clima mediterráneo del suroeste de Australia permite la producción de cultivos durante todo el año. Como otras regiones de clima mediterráneo, también ha desarrollado un próspero sector vinícola de fama mundial. Además de los cítricos, la uva es el cultivo más común en el suroeste de Australia.

    Cultivos agrícolas mediterráneos

    Uvas

    Característico de la cuenca mediterránea desde la antigüedad, el cultivo de la uva prospera en los climas mediterráneos. Su lenta maduración hace que también sean apreciadas por sus cualidades en la elaboración del vino. Hoy en día, los viñedos son una característica omnipresente de los paisajes de los países mediterráneos.

    Agricultura mediterránea Viñedo EstudioSmarterFig. 3 - Viñedo en Piamonte, Italia

    La viticultura se ha extendido a otras regiones de clima mediterráneo debido a lo bien que se cultiva allí la uva. La uva se considera un cultivo permanente en la agricultura mediterránea porque puede soportar largas sequías estivales sin necesidad de riego intenso. Además de comerse frescas o convertirse en vino, las uvas también pueden secarse para hacer pasas.

    Aceitunas

    Quizá ningún otro cultivo ejemplifique mejor la agricultura mediterránea que el humilde olivo. En obras de arte de hace miles de años aparecen olivos, y sus ramas se utilizaban como tocado simbólico en la Antigua Roma. Las aceitunas son originarias de la cuenca mediterránea y hoy se utilizan para hacer aceite y se procesan para consumirlas solas. Las aceitunas no son originarias de América y, debido a la colonización europea, fueron traídas y ahora se encuentran en las regiones de clima mediterráneo de California y Chile Central. El aceite de oliva es un ingrediente crucial en muchas cocinas de la cuenca mediterránea. Al igual que las uvas, las aceitunas son un cultivo permanente y sobreviven a las sequías estivales de los climas mediterráneos.

    Cereales

    El trigo y la cebada son otros cultivos destacados en los climas mediterráneos, sobre todo en la propia cuenca mediterránea, donde las subvenciones de la UE han impulsado la producción de trigo. Como estos cereales se plantan tradicionalmente en climas más lluviosos y fríos, son cultivos de invierno para los climas mediterráneos. El trigo suele plantarse en otoño y cosecharse por la pantalla para aprovechar las fuertes lluvias y las temperaturas más suaves.

    Cítricos

    Tradicionalmente cultivados en zonas tropicales con lluvias y calor más abundantes, los avances en irrigación y fertilización han hecho posible que los cítricos crezcan comercialmente en climas mediterráneos. Las plantas de cítricos tienen muy poca tolerancia a las heladas, por lo que su cultivo se limita a las zonas más cálidas.

    Debido al estrés que sufren los cultivos actuales a causa del cambio climático, los agricultores de las zonas más cálidas de los climas mediterráneos se están adaptando y plantando cultivos antes inimaginables para la región. En Sicilia, los agricultores están empezando a cultivar frutas tropicales como mangos y plátanos. Aunque estos cultivos prosperan en temperaturas cálidas, también necesitan mucha más agua. El cambio climático, que hace que las sequías sean más frecuentes, supone una presión adicional sobre el suministro de agua al tener que regar los cultivos de frutas tropicales.

    Impactos medioambientales de la agricultura mediterránea

    Las condiciones climáticas de las zonas mediterráneas presentan retos e impactos únicos derivados del cultivo de plantas y la cría de animales en la región. Analicemos a continuación algunos impactos.

    Uso del agua

    Debido a la larga estación seca durante el verano, el riego es esencial para algunos cultivos que no están naturalmente adaptados a condiciones de sequía prolongada. Como las reservas de agua subterránea suelen estar en su nivel más bajo en verano, al no reponerse con el agua de lluvia, regar los cultivos supone una presión adicional sobre esas reservas. Algunos cultivos, como el olivo, están adaptados a estas condiciones por ser originarios de la cuenca mediterránea, pero otros, como los cítricos, necesitan un riego más abundante durante las estaciones secas para seguir creciendo bien.

    Destrucción del hábitat

    Debido a lo accidentado del terreno en la mayoría de las zonas de clima mediterráneo, hay que desbrozar mucha tierra para hacer explotaciones adecuadas. Este proceso incluye a menudo el arranque de plantas autóctonas para poder plantar otro cultivo. Al haber menos tierra disponible por razones geológicas, la agricultura mediterránea es también mucho más intensiva. Se necesitan altos niveles de fertilizantes, maquinaria y mano de obra para obtener la mayor producción posible de la tierra. Todo esto provoca efectos más nocivos en los hábitats, porque los productos agroquímicos tienen más oportunidades de entrar en las reservas de agua y afectar a la fauna.

    Agricultura mediterránea - Puntos clave

    • La agricultura mediterránea es la práctica de cultivos realizada en zonas de clima mediterráneo.
    • Llamados así por el mar Mediterráneo, los lugares con climas mediterráneos tienen veranos cálidos y secos e inviernos suaves y lluviosos en general.
    • Los principales cultivos de los climas mediterráneos son el olivo, la vid, los cítricos y algunos cereales.
    • El reto de mantener los cultivos irrigados durante los veranos secos es un importante impacto medioambiental derivado de la agricultura en las zonas mediterráneas.
    • La mayor parte de la agricultura mediterránea es intensiva, debido a la rotación anual de cultivos, la mecanización y el uso de agroquímicos.

    Referencias

    1. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
    2. Fig. 1: Tossa Del Mar (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tossa_de_Mar_View.jpg) by JohhnyOneSpeed (https://commons.wikimedia.org/wiki/User:JohnnyOneSpeed) is licensed by CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en)
    3. Fig. 2: Mapa del clima mediterráneo (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nahkealehtinen_kasvillisuus.png) by Maphobbyist (https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Maphobbyist) is licensed by CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en)
    4. Fig. 3: Viñedo Piamonte (https://commons.wikimedia.org/w/index.php?search=vineyards+italy&title=Special:MediaSearch&go=Go&type=image) de Megan Mallen (https://www.flickr.com/people/72944284@N00) está licenciada bajo CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en)
    Preguntas frecuentes sobre Agricultura Mediterránea
    ¿Qué es la agricultura mediterránea?
    La agricultura mediterránea es un tipo de cultivo presente en países con clima mediterráneo, caracterizado por veranos secos e inviernos lluviosos.
    ¿Cuáles son los principales cultivos de la agricultura mediterránea?
    Los principales cultivos son olivos, vides, cereales, cítricos y legumbres.
    ¿Dónde se encuentra la agricultura mediterránea?
    La agricultura mediterránea se localiza en la cuenca del Mediterráneo, California, Chile, Sudáfrica y Australia.
    ¿Qué características tiene el clima mediterráneo?
    El clima mediterráneo se caracteriza por veranos cálidos y secos e inviernos suaves y lluviosos.

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    ¿Cuál de los siguientes describe un "clima mediterráneo"?

    ¿Cuál es el principal factor limitante de los cultivos en las regiones mediterráneas?

    ¿Cómo influyen las masas de agua en la temperatura de las zonas circundantes?

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