Horticultura Comercial

Es sábado por la mañana. Tú y tus amigos decidís hacer unas compras en los puestos de comida del mercado agrícola local. Quizá sea tu imaginación, pero los productos de allí siempre parecen y saben más frescos. Se te ocurre una pregunta: ¿de dónde proceden estos alimentos? Apenas has echado un segundo vistazo a las señales para descubrir que las patatas que estás a punto de comprar han sido cultivadas en una pequeña granja a sólo 20 minutos de distancia. Es extraño, porque recuerdas haberte dado cuenta de que las patatas que compraste en el supermercado la semana pasada se cultivaban a la asombrosa distancia de 3.000 km de tu casa.

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    Sin darte cuenta, tu viaje al mercado del agricultor sirvió de apoyo a una red de huertas: pequeñas explotaciones de cultivos intensivos que suministran alimentos localmente. Sigue leyendo para saber más sobre las características, las herramientas y mucho más.

    Definición de horticultura

    El concepto de "horticultura" en la agricultura occidental parece haber surgido en Londres hacia 1345. El término se refería originalmente, en general, a cualquier tipo de agricultura comercial, es decir, cultivos o productos lácteos que se crían para venderlos con fines lucrativos en un mercado, en contraposición a la agricultura de subsistencia. Hoy en día, el término "huerta" se refiere a un tipo específico de agricultura comercial y no debe utilizarse como sinónimo de agricultura comercial en general.

    Huerta: Una explotación comercial relativamente pequeña caracterizada por una diversidad de cultivos y una relación con los mercados locales.

    La horticultura es una forma de agricultura intensiva, lo que significa que requiere una gran cantidad de mano de obra (y/o dinero) en relación con la tierra que se cultiva, con la esperanza de obtener una gran cantidad de productos agrícolas. Como las huertas suelen ser pequeñas, cada pedacito de espacio es importante; los horticultores buscan formas de hacer que sus pequeñas explotaciones sean más eficientes.

    Otras formas de agricultura intensiva son la agricultura de plantación y los sistemas mixtos de cultivo y ganadería. Recuérdalo para el examen de Geografía Humana AP.

    Características de la horticultura

    Las características de la horticultura son

    • Superficie relativamente pequeña

    • Trabajo manual en lugar de mecanizado

    • Carácter comercial

    • Diversidad de cultivos

    • Presencia en mercados locales en lugar de mercados globales

    Una huerta puede tener sólo un par de hectáreas. Algunas son poco más que un invernadero. Por este motivo, el uso de maquinaria agrícola grande y cara no es rentable. La mayor parte del trabajo agrícola debe hacerse a mano, aunque las huertas más grandes pueden requerir el uso de uno o dos camiones. Por eso, las huertas se llaman a veces"granjas de camiones". Hablaremos de las herramientas del oficio un poco más en profundidad más adelante.

    Las huertas están diseñadas explícitamente para generar beneficios. Las granjas de subsistencia pueden tener montajes similares, pero, por definición, no son huertos "de mercado", porque los agricultores de subsistencia no tienen intención de vender sus cosechas en un mercado.

    ¿Llegará a ser rentable una huerta individual? Eso depende en gran medida de las inclinaciones de los consumidores locales. La mayoría de las huertas intentan satisfacer los deseos y las necesidades de la población local: un restaurante local, una cooperativa de alimentación local, los clientes de un mercado agrícola local o los clientes que visitan la propia granja. El éxito depende en gran medida de si las huertas pueden encontrar un nicho en el mercado local, y de si pueden encontrar un equilibrio entre gastos y beneficios. Una huerta debe ser capaz de ofrecer algo que una cadena de supermercados no puede, ya sea mejores precios, mejor calidad o una mejor experiencia de compra. Algunos restaurantes incluso mantienen sus propias huertas.

    Como siempre, hay excepciones a toda regla: algunas huertas pueden enviar sus productos a nivel nacional o incluso mundial si hay demanda suficiente.

    Jardinería de mercado, Características de la jardinería de mercado, Mercado del agricultor, StudySmarterFig. 1 - Un mercado agrícola

    Hay huertos en todo el mundo. Las razones para mantener las huertas varían enormemente. En zonas de denso crecimiento urbano, como Hong Kong o Singapur, las huertas son una de las únicas opciones viables para el cultivo comercial local. En zonas menos densamente pobladas, las huertas son una forma relativamente accesible de generar ingresos mediante la agricultura, ya que las huertas no requieren los mismos costes de puesta en marcha y mantenimiento que otros tipos de agricultura comercial.

    En septiembre de 1944, las fuerzas aliadas llevaron a cabo la Operación Market Garden contra la Alemania nazi. Se trataba de una ofensiva militar durante la cual se encomendó a paracaidistas estadounidenses y británicos la tarea de apoderarse de puentes en Holanda (Operación Market) para que las fuerzas terrestres convencionales pudieran cruzarlos (Operación Garden). Puede que esta histórica operación militar se llamara así por la horticultura, ¡pero no tenía nada que ver con la agricultura! Recuerda mantener las cosas claras mientras te preparas para tus exámenes AP.

    Cultivos de huerta

    Muchas grandes explotaciones comerciales producen en masa uno o dos productos diferentes para venderlos a granel. Las granjas del Medio Oeste de EEUU, por ejemplo, producen grandes cantidades de maíz y soja. Una huerta, en cambio, puede cultivar 20 o más tipos distintos de cultivos.

    Huerta, Cultivos de Huerta, Huerto, StudySmarterFig. 2 - Una pequeña huerta en España. Observa la diversidad de cultivos

    Algunos de los cultivos de una huerta no se adaptan bien a los cultivos a gran escala. Otros se cultivan específicamente para satisfacer una necesidad local. Los cultivos de huerta incluyen, entre otros

    • Setas

    • Bambú

    • Lavanda

    • Cebollino

    • Zanahorias

    • Col

    • Rúcula

    • Calabaza

    • Tomates cherry

    • Ginseng

    • Pimientos

    • Ajo

    • Patatas

    • Albahaca

    • Microgreens

    Las huertas también pueden especializarse en plantas puramente ornamentales, como árboles bonsái o flores.

    Herramientas de horticultura

    Como hemos dicho antes, el tamaño de la huerta media excluye la posibilidad de utilizar la mayor parte de la maquinaria agrícola pesada moderna, como cosechadoras y grandes tractores. Cuanto más pequeña es la explotación, más cierto es esto: tal vez puedas sacarle algún partido a un tractor pequeño si tu huerto tiene unas cuantas hectáreas, ¡pero seguro que no puedes meter uno en un invernadero!

    La mayoría de las huertas se basan en el trabajo manual con el uso de herramientas agrícolas y de jardinería "tradicionales", como picos, palas y rastrillos. Pueden colocarse lonas de resina de ensilado sobre los cultivos cuando son más vulnerables, en lugar de pesticidas y herbicidas químicos o junto con ellos (recuerda, en una granja de este tamaño, cada planta cuenta).

    Las huertas más grandes pueden beneficiarse de pequeños tractores de montar o incluso de tractores manuales -esencialmentetractores en miniatura empujados a mano- para ayudar en el laboreo o la eliminación de malas hierbas.

    Jardinería, Herramientas de Jardinería, Tractor BCS, StudySmarterFig. 3 - Un agricultor italiano maneja un tractor manual

    Ejemplos de horticultura

    Veamos un par de lugares con prácticas hortícolas bien establecidas.

    La horticultura en California

    California es uno de los mayores productores agrícolas de EE.UU. y un semillero de horticultura.

    En el siglo XIX, las huertas de California tendían a agruparse en torno a San Francisco.1 Impulsada en gran medida por el deseo de autosuficiencia localizada y la necesidad de evitar los elevados costes de transporte, la difusión de la horticultura de mercado creció en California junto con la difusión de la agricultura comercial a gran escala. No es raro encontrar pequeñas huertas diseminadas por las principales ciudades y suburbios, cultivando alimentos para venderlos en un mercado agrícola local. De hecho, en California hay unos 800 mercados de agricultores, más que en ningún otro estado de EEUU.

    La horticultura en Taiwán

    En Taiwán, el espacio es limitado. La horticultura se practica junto con los cultivos a gran escala y la agricultura vertical para establecer una red de fuentes locales de alimentos.

    Las huertas dan servicio a los mercados agrícolas y a los puestos de comida de toda la isla. Estas huertas están estrechamente vinculadas a la extensa industria del agroturismo de Taiwán.

    Ventajas y desventajas de la horticultura

    Practicar la horticultura conlleva una serie de ventajas:

    • Reducción de los costes de transporte y de la contaminación relacionada con el transporte; los alimentos se cultivan, venden y consumen en un área relativamente pequeña.

    • La inversión inicial relativamente menor (tanto en dinero como en espacio) hace que la horticultura de mercado sea más accesible para los recién llegados que otras formas de agricultura

    • Permite que los cultivos comerciales sigan siendo viables cerca de los entornos urbanos

    • Puede crear autosuficiencia local y seguridad alimentaria

    La horticultura no es perfecta:

    • La mayoría de las huertas pueden provocar la erosión del suelo con el tiempo

    • Tal y como están ahora, las huertas por sí solas no pueden satisfacer las necesidades alimentarias mundiales, nacionales y, a menudo, ni siquiera locales; las poblaciones son demasiado grandes

    • Las huertas no son tan eficientes como los cultivos a gran escala

    Hemos dedicado enormes extensiones del planeta al cultivo a gran escala. Como el suelo agrícola a gran escala sigue deteriorándose y nuestra población sigue creciendo, queda por ver si la horticultura se considerará una opción práctica o un ejercicio de inutilidad ineficiente.

    Horticultura - Puntos clave

    • Una huerta es una explotación comercial relativamente pequeña caracterizada por la diversidad de cultivos y la relación con los mercados locales.
    • La horticultura es una forma de agricultura intensiva.
    • Los cultivos de la horticultura de mercado incluyen cultivos que normalmente no se adaptan bien a los cultivos a gran escala, cultivos muy demandados y/o plantas ornamentales.
    • La horticultura excluye el uso de la mayoría de tipos de maquinaria pesada y requiere más trabajo manual con el uso de herramientas como rastrillos y palas.
    • Las huertas pueden ayudar a satisfacer las necesidades alimentarias de los mercados locales, pero en última instancia no hacen el trabajo pesado de ayudar a la mayoría de la gente a mantenerse alimentada.

    Referencias

    1. Gregor, H. F. (1956). El Dinamismo Geográfico de la Jardinería de California. Anuario de la Asociación de Geógrafos de la Costa del Pacífico, 18, 28-35. http://www.jstor.org/stable/24042225
    Preguntas frecuentes sobre Horticultura Comercial
    ¿Qué es la horticultura comercial?
    La horticultura comercial es el cultivo y venta de plantas y vegetales a gran escala para el mercado.
    ¿Cuáles son los beneficios de la horticultura comercial?
    Los beneficios incluyen generación de empleo, ingresos para los agricultores y suministro de alimentos frescos.
    ¿Qué cultivos son comunes en la horticultura comercial?
    Los cultivos comunes incluyen tomates, pimientos, lechugas y fresas.
    ¿Qué requisitos se necesitan para empezar en la horticultura comercial?
    Se necesitan tierra adecuada, agua, conocimientos en técnicas de cultivo y acceso a mercados.

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    ¿Cuál de las siguientes opciones describe mejor la horticultura?

    La horticultura es una forma de:

    De los siguientes, ¿a cuál es MÁS PROBABLE que atienda un huerto? Selecciona todo lo que corresponda.

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