Saltar a un capítulo clave
Definición de movimiento alimentario
La producción y distribución de alimentos ya no son las actividades a pequeña escala que eran antes. Forman parte de una operación globalizada controlada en gran medida por "gigantes agroalimentarios"1 como Cargill, Nestlé y Archer Daniels Midland. La producción y el consumo tienen lugar a miles de kilómetros de distancia, lo que hace que los sistemas alimentarios sean vulnerables a los problemas de la cadena de suministro y a las inclemencias del tiempo, además de contribuir a los daños medioambientales.
La alimentación es el principio organizador de los principales desafíos a las estructuras de poder existentes.2
Las corporaciones alimentarias poseen o ejercen el control sobre la mayoría de los pasos, desde la producción hasta la distribución. Su poder hace que muchos padezcan un acceso desigual a los alimentos. Sólo en EEUU, 34 millones de personas sufren inseguridad alimentaria.3
Cuando las personas no tienen acceso a alimentos nutritivos y asequibles, pueden sufrir inseguridad alimentaria. Algunas, sobre todo los niños, pueden sufrir desnutrición e incluso malnutrición como consecuencia de ello.
Los defensores de otras formas de producción y distribución de alimentos afirman que las empresas dan prioridad a los beneficios frente a las preocupaciones por la salud humana y medioambiental y el bienestar animal.Comoresultado, las actitudeshacia la producción de alimentos han empezado a cambiar, y han surgido nuevos movimientos alimentarios que dan prioridad a las personas y al planeta en lugar de a los beneficios empresariales. Los movimientos alimentarios se centran en saber más sobre los alimentos, de dónde proceden y en mejorar el acceso de las personas a ellos.
Movimientos alimentarios alternativos
Los movimientos alimentarios alternativos implican alejarse de la industria alimentaria tradicional. Intentan producir mejores conexiones entre productores y consumidores, una industria alimentaria más sostenible, y soberanía y justicia alimentarias para productores y consumidores.
Pensando en la palabra "soberanía", que significa tener poder sobre algo, ¿cómo podría relacionarse esto con los productores y consumidores de alimentos?
Ejemplos de Movimientos Alimentarios
Los movimientos alimentarios intentan aflojar el control que los gigantes corporativos ejercen sobre los sistemas alimentarios y contribuyen así a mejorar la vida de agricultores y consumidores. Veamos algunos ejemplos de movimientos alimentarios.
Movimientos alimentarios locales
Los movimientos alimentarios locales animan a la gente a comprar alimentos producidos en su localidad, reduciendo la necesidad de transportarlos desde otros lugares. La exportación y la importación de alimentos producen una elevada proporción de kilómetros de alimentos, lo que perjudica a nuestro medio ambiente.
Kilometraje alimentario: la distancia que recorren los alimentos desde su producción hasta su consumo. Cuanto más tiempo recorren los alimentos, sobre todo en avión, mayor es la huella de carbono (la cantidad de emisiones de carbono producidas por una actividad).
Los alimentos producidos localmente reducen la necesidad de pesticidas perjudiciales para el medio ambiente. Los movimientos alimentarios locales también impulsan el espíritu de la comunidad local y la economía. Los movimientos alimentarios locales son especialmente útiles en los desiertos alimentarios, ya que permiten el acceso a alimentos sanos y nutritivos.
Agricultura de valor añadido
La agricultura de valor añadido es el proceso de hacer que un producto agrícola cueste más mediante un procesamiento especial o una marca. Todo lo que implique convertir las materias primas en otra cosa, mediante el envasado o el secado, por ejemplo, añade valor.
Un ejemplo son los cultivos especializados de valor añadido, en los que las frutas y verduras se convierten en productos como mermeladas o salsas que son más caros que los originales. Añadir valor a los productos puede ayudar a las granjas a ganar más dinero y a ser más conocidas: una granja que vende leche tendría menos valor que una granja que vende leche y los productos elaborados con esta leche, como queso o helado.
Agricultura apoyada por la comunidad
La agricultura apoyada por la comunidad (AAC) es una forma de colaboración entre los productores de alimentos y los consumidores locales. En los años 80, la CSA llegó a EEUU para combatir el descenso de la producción local de alimentos. Dentro de la CSA, los consumidores pueden influir en la producción local de alimentos invirtiendo en granjas o incluso trabajando en ellas. Como resultado, las comunidades locales pueden consumir alimentos sanos y producidos localmente de los que han formado parte.
Agricultura urbana
La agricultura tradicional tiene lugar en zonas rurales. Sin embargo, con el aumento de la urbanización y la suburbanización, la pérdida de terrenos agrícolas es un problema. La agricultura urbana ofrece una solución.
La agriculturaurbana es el uso de espacios verdes urbanos para la producción de alimentos o la cría de animales.
Las granjas urbanas se encuentran en patios traseros y tejados. La agricultura vertical es un ejemplo de agricultura urbana. Los cultivos suelen realizarse en interiores, verticalmente, sin utilizar tierra, como en los sistemas hidropónicos o aeropónicos. La agricultura urbana es también una forma estupenda de producir alimentos localmente, permitiendo a las personas que viven en zonas urbanas acceder a alimentos frescos sin tener que viajar lejos o comprarlos en el extranjero.
Comercio justo
Muchos agricultores y otros productores de alimentos son explotados, sobre todo en el mundo en desarrollo. El movimiento del Comercio Justo pretende minimizar la explotación. Los trabajadores reciben salarios dignos y mejores condiciones laborales.
Muchos alimentos de los supermercados llevan el logotipo de Comercio Justo, por lo que los consumidores pueden reconocer fácilmente los productos. De este modo, el Comercio Justo permite a los consumidores sentirse vinculados a quienes han producido sus alimentos.
Agricultura ecológica
En los últimos años se ha producido un cambio radical hacia la agricultura ecológica.
La agriculturaecológica es la producción de cultivos y la cría de animales sin utilizar pesticidas, fertilizantes ni modificaciones genéticas perjudiciales.
Algunas de las características de los alimentos producidos ecológicamente son:
- Sólo se utilizan pesticidas o fertilizantes naturales.
- No hay modificación genética.
- Los residuos se reciclan.
- Los cultivos se rotan para favorecer la fertilidad del suelo.
- Los animales reciben un trato justo, con mucho espacio para vagar.
- Sostenibilidad (medio ambiente y uso de los recursos).
Los alimentos modificados genéticamente tienen alteraciones genéticas. Se inserta ADN en un organismo, lo que puede ayudar a este organismo a crecer de forma más eficiente o a combatir enfermedades, por ejemplo.
A medida que más personas desarrollan actitudes negativas hacia los supuestos efectos de los alimentos modificados genéticamente, los alimentos ecológicos se han hecho más populares.
Críticas a los alimentos ecológicos
Sin embargo, existen críticas a la agricultura ecológica. Los alimentos ecológicos suelen ser más caros, por lo que las personas con bajos ingresos no pueden permitirse estos productos. Además, la producción de alimentos ecológicos puede dañar el medio ambiente. Los pesticidas naturales siguen causando daños, el uso de la tierra es elevado, se produce deforestación y las emisiones siguen siendo un problema. Muchas grandes empresas de la industria alimentaria venden estos alimentos ecológicos, en lugar de los productores locales.
Cambios en la dieta
La alimentación causa daños medioambientales. La agricultura contribuye en grandes proporciones a las emisiones de gases de efecto invernadero y al consumo de agua, y a medida que aumenta la población, esto empeora. Adoptar dietas más sostenibles contribuirá a reducir las emisiones, la huella de carbono, la pérdida de tierras y los efectos del cambio climático, y por tanto a mejorar la salud de la población mundial.4
Cada vez más personas empiezan a pensar en los alimentos que consumen, y los cambios actuales en la dieta muestran una tendencia a alejarse del consumo de animales y productos animales. El consumo de carne, productos lácteos y pescado contribuye a elevadas emisiones de carbono y al uso de agua, por lo que una dieta de este tipo es insostenible. Se trata de un movimiento alimentario y un cambio de dieta que se centran claramente en el bienestar animal, la protección del medio ambiente y la sostenibilidad.
Cada vez más gente empieza a adoptar dietas vegetarianas, o incluso veganas, bajo el supuesto de que son más sostenibles que la carne y los lácteos. Sin embargo, esto no es del todo cierto. Los alimentos siguen transportándose por aire (lo que produce emisiones de carbono), y se necesitan grandes cantidades de agua y tierra. La soja, por ejemplo, contribuye a altos niveles de deforestación, emisiones y pérdida de biodiversidad en lugares como Ameica del Sur. Aunque las dietas vegetariana y vegana siguen causando daños medioambientales, sigue siendo un método más sostenible que el consumo de carne, sobre todo de vacuno.
Si la gente está empezando a elegir alimentos de forma diferente, ¿cómo podría afectar esto a las tendencias de la producción y el consumo de alimentos?
La politización de los movimientos alimentarios
La politización de los movimientos alimentarios está entrelazada con la justicia y la soberanía alimentarias. La industria alimentaria actual produce desigualdades e injusticias tanto para los productores como para los consumidores, creando injusticias alimentarias. La justicia y la soberanía alimentarias intentan hacer frente a esto.
La soberanía alimentaria permite a las personas tener acceso a alimentos producidos de forma sostenible y justa, así como voz y voto en el funcionamiento de los sistemas de producción de alimentos. La soberanía alimentaria da prioridad a los productores y consumidores, protege sus derechos y valora la producción y el abastecimiento local de alimentos.
Lajusticiaalimentaria se centra en el derecho de las personas a la alimentación y en cómo garantizarlo para todos.
Se están produciendo muchos movimientos por la soberanía alimentaria en todo el mundo. Por ejemplo, el movimiento La Vía Campesina trabaja con todo tipo de productores de alimentos, luchando activamente contra el sistema alimentario corporativo y logrando la soberanía alimentaria.
los pequeños agricultores, incluidos ... los pescadores, los pastores y los pueblos indígenas, que constituyen casi la mitad de la población mundial, son capaces de producir alimentos para sus comunidades y alimentar al mundo de forma sostenible y saludable.5
Movimientos alimentarios en EEUU
Los movimientos alimentarios en EEUU están en auge. Los alimentos ecológicos son más populares que nunca. Echemos un vistazo a una pequeña granja comunitaria y a una iniciativa de agricultura urbana.
Granja Soul Fire - Petersburg, Nueva York
Soul Fire Farm es una granja centrada en la comunidad cuyo objetivo es acabar con el racismo y mejorar la soberanía alimentaria. El proyecto ofrece formación para agricultores, talleres de justicia alimentaria e incluso ayuda a utilizar espacios verdes a quienes viven en el apartheid alimentario en zonas urbanas.6
Apartheidalimentario es un término que se ha desarrollado a partir de estudios sobre los desiertos alimentarios. Los desiertos alimentarios se producen cuando las personas no tienen acceso suficiente a alimentos sanos, porque pueden ser demasiado caros, o los supermercados están demasiado lejos, debido a un transporte público deficiente, por ejemplo. Sin embargo, las comunidades de color (negras y latinas) suelen ser las más afectadas por los desiertos alimentarios; muchos activistas y estudiosos se refieren a esto, en cambio, como apartheid alimentario7. (El apartheid fue un sistema de segregación racial en Sudáfrica durante el siglo XX). Utilizar el término apartheid alimentario ayuda a centrar la atención de en las verdaderas causas de los desiertos alimentarios.
Square Roots - Brooklyn, Nueva York
Square Roots es una granja urbana que ayuda a producir alimentos locales, como hierbas frescas y ensaladas, que no se transportan largas distancias. Square Roots se ha expandido ahora a Grand Rapids (MI), Kenosha (WI) y Springfield (OH). Square Roots produce sus productos en contenedores de transporte reciclados, reduce el uso de la tierra y el agua, no utiliza pesticidas ni modificaciones genéticas, y también ofrece un programa de formación en agricultura sostenible.8
Movimientos Alimentarios - Puntos clave
- La industria alimentaria actual está dominada por gigantes corporativos que dan prioridad al beneficio, lo que provoca injusticia y desigualdad.
- Los movimientos alimentarios son una forma de combatir el statu quo, permitiendo a productores y consumidores opinar sobre la producción de alimentos, mejorar la sostenibilidad y garantizar la justicia alimentaria para todos.
- Algunos ejemplos de movimientos alimentarios son los movimientos alimentarios locales, la agricultura de valor añadido, la agricultura apoyada por la comunidad, la agricultura urbana, el comercio justo y la agricultura ecológica.
- Los movimientos alimentarios son intrínsecamente políticos, lo que abre las puertas a los movimientos por la justicia y la soberanía alimentarias.
- Algunos ejemplos de movimientos alimentarios en EEUU son la Granja Soul Fire de Petersburg, Nueva York, y la agricultura urbana Square Roots, en muchos lugares de EEUU.
Referencias
- Los ingredientes alimentarios primero, la concentración empresarial después: Los gigantes agroalimentarios dominan más que nunca la cadena alimentaria mundial, advierte un informe, 2022, https://www.foodingredientsfirst.com/news/corporate-concentration-agri-food-giants-dominate-global-food-chain-more-than-ever-report-warns.html
- Independent Science News for Food and Agriculture, Por qué el movimiento alimentario es imparable, 2016, https://www.independentsciencenews.org/health/why-the-food-movement-is-unstoppable/
- Feeding America, El hambre en América, 2022, https://www.feedingamerica.org/hunger-in-america
- Jessica E Laine et al (2021), Co-benefits from sustainable dietary shifts for population and environmental health: an assessment from a large European cohort study, Lancet Planet Health 5(11), https://www.thelancet.com/journals/lanplh/article/PIIS2542-5196(21)00250-3/fulltext
- Vía Campesina, Portal de la Tierra, https://landportal.org/nl/organization/campesina
- Granja Soul Fire, 2022, https://www.soulfirefarm.org/theland/farmingpractices/
- Guernica, Karen Washington: No es un desierto alimentario, es apartheid alimentario, 2018, https://www.guernicamag.com/karen-washington-its-not-a-food-desert-its-food-apartheid/
- Raíces Cuadradas, 2022, https://www.squarerootsgrow.com/about
- Fig 1, cartel de alimentos para las personas (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Food_for_people_-_not_crops_for_profit_(51355098333).jpg), por Ilias Bartolini (https://www.flickr.com/people/45538835@N05), Licensed by CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)
- Fig 2, un mercado local de agricultores (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Freshly_dug_local_vegetables_in_Wolverhampton_Market_-_geograph.org.uk_-_1522743.jpg), por Roger Kidd (https://www.geograph.org.uk/profile/12192), Licensed by CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)
- Fig 3, col rizada de cultivo aeropónico (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Aeroponically-grown_kale_at_The_Land.jpg), por Benjamin D. Esham (https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Bdesham), con licencia CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/)
- Fig 4, logotipo de comercio justo (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:FM_RGB.jpg), por Fairtrade International e.V., Licencia CC BY-SA 3.0 de (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/de/deed.en)
Aprende con 12 tarjetas de Movimientos Alimentarios en la aplicación StudySmarter gratis
¿Ya tienes una cuenta? Iniciar sesión
Preguntas frecuentes sobre Movimientos Alimentarios
Acerca de StudySmarter
StudySmarter es una compañía de tecnología educativa reconocida a nivel mundial, que ofrece una plataforma de aprendizaje integral diseñada para estudiantes de todas las edades y niveles educativos. Nuestra plataforma proporciona apoyo en el aprendizaje para una amplia gama de asignaturas, incluidas las STEM, Ciencias Sociales e Idiomas, y también ayuda a los estudiantes a dominar con éxito diversos exámenes y pruebas en todo el mundo, como GCSE, A Level, SAT, ACT, Abitur y más. Ofrecemos una extensa biblioteca de materiales de aprendizaje, incluidas tarjetas didácticas interactivas, soluciones completas de libros de texto y explicaciones detalladas. La tecnología avanzada y las herramientas que proporcionamos ayudan a los estudiantes a crear sus propios materiales de aprendizaje. El contenido de StudySmarter no solo es verificado por expertos, sino que también se actualiza regularmente para garantizar su precisión y relevancia.
Aprende más