Consumo Global de Alimentos

¿Cuál es tu comida favorita? ¿Desearías poder comerla todos los días? Con el aumento del consumo global de alimentos en todo el mundo, probablemente puedas. Con el crecimiento de la población, aumenta la necesidad de alimentos, y también lo hace el consumo de alimentos en todo el mundo. ¿Cuáles son las razones del crecimiento del consumo de alimentos? ¿Qué tipo de impacto está teniendo en la población y en el planeta? ¡Veamos si podemos responder a estas preguntas!

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    ¿Cuál es la definición de consumo mundial de alimentos?

    El consumo mundial de alimentos está creciendo rápidamente. Sin embargo, este crecimiento es desigual, ya que los países más desarrollados tienen mayores tasas de consumo alimentario que los países en desarrollo. Exploraremos las razones de esto un poco más adelante. En primer lugar, definamos el consumo mundial de alimentos.

    El consumo mundial de alimentos es, sencillamente, la cantidad de alimentos y calorías que consumen las personas. Las calorías miden la energía que contienen los alimentos.

    El consumo de alimentos es necesario para la supervivencia; el promedio de calorías que necesita un ser humano varón al día es de unas 2500, y el de las mujeres, de 2000. En 2018, los tres países con mayor consumo de calorías fueron Irlanda, Estados Unidos y Bélgica, y todos ellos consumieron más de 3500 calorías al día, que es más de lo necesario. Comparativamente, países como la República Centroafricana, Zimbabue y Madagascar consumían menos de 2000 calorías al día. Esto demuestra claramente que hay mayores índices de consumo de alimentos en el mundo desarrollado que en el mundo en desarrollo.

    Echa un vistazo al siguiente mapa. Gran parte del mundo desarrollado consume más de 3000 calorías al día, dejando atrás a los países en desarrollo.

    Algunos alimentos son más calóricos que otros. Por ejemplo, en los países más desarrollados, las dietas suelen ser más ricas en proteínas y lácteos, que son más calóricos. Comparativamente, los países en desarrollo consumen más cereales y alimentos vegetales, que son menos calóricos.

    Producción mundial de alimentos frente a consumo

    En todo el mundo se producen alimentos suficientes para que todo el mundo lleve una vida sana y cómoda. Sin embargo, las tasas de consumo varían debido al acceso desigual a los alimentos. Las tasas de consumo más elevadas suelen darse en los países más desarrollados. Pero, ¿por qué ocurre esto? Veamos algunos de los factores que podrían afectar a las tasas de producción de alimentos, y por qué el mundo desarrollado puede tener mejor acceso a los productos alimentarios que el mundo en desarrollo.

    Consumo mundial de alimentos Figura 2 Estudio sobre tractoresSmarterFig. 2. - los países bien desarrollados tienen mayor acceso a la tecnología para la producción de alimentos

    ¿Cuáles son algunos de los factores que afectan a la producción de alimentos?

    Las tasas de producción de alimentos varían en todo el mundo y pueden verse afectadas por varios factores. Estos factores pueden repercutir en la cantidad de alimentos que se consumen.

    El clima

    El cambio climático está provocando un aumento de las temperaturas, así como un incremento de las sequías y las inundaciones. Esto puede dificultar el crecimiento de los cultivos. En casos como éste, la producción de alimentos se reduce en todo el mundo, lo que puede aumentar los precios de los alimentos. ¿Por qué? Cuando hay menos cantidad de algo que mucha gente quiere, se vuelve más valioso. Esto hace subir el precio. Esto afecta aún más a los países en desarrollo, ya que los alimentos se vuelven inasequibles.

    Plagas y enfermedades

    Las plagas y enfermedades pueden causar daños importantes a los cultivos, reduciendo la cantidad de alimentos que pueden producirse. En muchos países en desarrollo, los agricultores no pueden permitirse los pesticidas o fertilizantes que ayudan a reducir los daños causados por las enfermedades, en comparación con los países desarrollados.

    Conflicto

    Las guerras y los conflictos pueden causar daños a la tierra, o los agricultores pueden huir de sus tierras para ponerse a salvo, dejando atrás sus medios de vida agrícolas y, por tanto, reduciendo la producción de alimentos. Los conflictos también pueden aumentar los precios de los alimentos en todo el mundo, al reducirse la producción.

    Falta de agua

    Algunos países pueden tener un acceso limitado al agua, debido a climas cálidos o a la contaminación del agua. Los impactos de la inseguridad del agua pueden afectar significativamente a la agricultura, ya que el agua es esencial para el crecimiento de los cultivos y la cría de animales.

    La inseguridad del agua es la falta de acceso a una cantidad sostenible de agua segura.

    Los países más desarrollados tienen mejor acceso a las tecnologías agrícolas, lo que significa que las tasas de producción suelen ser más elevadas. Algunas tecnologías pueden contribuir a aumentar el suministro de agua, como los sistemas de riego, que ayudan a regar el suelo de forma más eficaz (echa un vistazo a la imagen de abajo). Los países en desarrollo suelen carecer de este tipo de tecnologías, ya que suelen ser muy caras.

    Consumo mundial de alimentos Figura 3 Estudio sobre el riegoSmarterFig. 3 - sólo algunos países tienen acceso a sistemas de riego para regar los cultivos

    Importaciones y exportaciones

    Los países en desarrollo suelen exportar mayores cantidades de los alimentos que producen, lo que significa que envían alimentos a otros países. Debido a los mayores niveles de exportación, hay menos alimentos disponibles para el consumo en ese país. Esto puede provocar inseguridad alimentaria.

    La inseguridad alimentaria es la falta de acceso a alimentos nutritivos y asequibles.

    Con economías más pequeñas, importar alimentos es difícil; los países en desarrollo a menudo no pueden permitirse traer alimentos de otros países. Esto hace que los países en desarrollo consuman menos alimentos que los que producen. Los países más desarrollados suelen ser mucho más poderosos que los países en desarrollo o con menores ingresos, por lo que normalmente podrán permitirse y recibir más importaciones de alimentos. Esta desigualdad demuestra las desiguales relaciones de poder entre países pobres y ricos de todo el mundo.

    Echa un vistazo a la explicación de los Impactos de la Inseguridad Alimentaria para comprender mejor las causas y los impactos de la inseguridad alimentaria mundial.

    Factores que afectan al crecimiento del consumo mundial de alimentos

    El consumo de alimentos ha aumentado en todo el mundo, pero ¿cuál es la causa? Veamos algunas de las razones del aumento del consumo de alimentos.

    Desarrollo económico

    Existen diferencias en los niveles de riqueza en todo el mundo, y algunos países están más desarrollados económicamente que otros. Esto puede deberse, por ejemplo, a unos índices de educación más bajos, a una tasa de desempleo elevada o a una gobernanza deficiente. Nuestra explicación del Desarrollo desigual puede ayudar a comprender por qué algunos países pueden estar más desarrollados económicamente que otros.

    El desarrollo económico es la mejora de las economías y el crecimiento económico.

    A lo largo del tiempo, los niveles de desarrollo han ido cambiando. A medida que los países y sus poblaciones aumentan su riqueza, puede aumentar el consumo de alimentos. Si la gente puede permitirse más alimentos, aumentarán las tasas de consumo. La gente no sólo podrá permitirse más comida, sino también alimentos más caros que pueden ser más calóricos, como la carne o los alimentos de las empresas de comida rápida.

    En China, el consumo de carne ha aumentado rápidamente, debido al rápido crecimiento de la economía. El aumento de los ingresos ha hecho que más gente pueda permitirse comer carne. Denominada históricamente "carne de millonario", debido a su lujo, China es ahora responsable de aproximadamente el 28% del consumo mundial de carne1.

    Aumento de la población

    Nuestra población ha ido aumentando lentamente durante muchos años, hasta alcanzar los 7.950 millones en 2022. Un aumento de la población provocará en consecuencia un aumento de la demanda de alimentos. Esto afectará a cosas como el suministro de agua y de tierra, ya que se necesitan más alimentos para alimentar a la población mundial.

    Las tasas de natalidad tienden a ser mucho más altas en los países en desarrollo que en los desarrollados. Esto puede deberse a la falta de anticonceptivos o de educación sobre la fertilidad. Con poblaciones más numerosas, aumentará la demanda de alimentos.

    Transporte

    El mundo está cada vez más conectado debido a la globalización.Ahora los alimentos se transportan y comercializan por todo el mundo, lo que da lugar a un mayor acceso a los alimentos.

    Laglobalización es la forma en que el mundo está cada vez más conectado con el aumento del comercio y los flujos de dinero, bienes y personas.

    Elcomercio es cuando se venden o compran productos entre países.

    La gente también puede tener ahora más acceso a distintos tipos de alimentos, que no estaban disponibles antes de la globalización. La demanda de alimentos más exóticos puede reportar muchos beneficios.

    La demanda de quinoa está aumentando, sobre todo en el mundo desarrollado. Esta demanda ha hecho que los agricultores locales, por ejemplo en Perú, reciban más dinero y, por tanto, beneficios económicos.

    Con la globalización, las tecnologías y las prácticas agrícolas pueden compartirse para producir eficientemente más alimentos. Con el aumento de la población, producir grandes cantidades de alimentos de forma eficiente es cada vez más importante, para hacer frente a la creciente demanda de alimentos y reducir los efectos de la inseguridad alimentaria.

    Impactos del consumo mundial de alimentos

    El aumento del consumo mundial de alimentos, como consecuencia del desarrollo económico, el aumento de la población y la mejora del transporte, ha tenido muchas repercusiones. Analicemos algunos.

    Seguridad alimentaria frente a inseguridad alimentaria

    Como ya se ha dicho, el consumo global de alimentos difiere en todo el mundo. Existe un desequilibrio mundial en el consumo de alimentos, en el que algunos países sufren mayores niveles de inseguridad alimentaria, mientras que otros tienen mucha más seguridad alimentaria. Se trata de una cuestión de superávit-déficit. En algunos países, más comúnmente en el mundo desarrollado, existe una sobreproducción de alimentos, o excedente, que puede dar lugar a un despilfarro alimentario. Las catástrofes climáticas, los conflictos, el aumento de las exportaciones o la falta de acceso a las tecnologías, pueden hacer que algunos países tengan menos acceso a los alimentos, lo que provoca inseguridad y, por tanto, menores tasas de consumo alimentario. Esto se observa comúnmente en el mundo en desarrollo.

    Excedente puede entenderse como tener más de algo de lo necesario. Déficit implica lo contrario, no tener suficiente de algo.

    Laseguridad alimentaria es tener acceso a alimentos nutritivos y asequibles, totalmente lo contrario de la inseguridad alimentaria.

    ¡Asegúrate de leer la explicación sobre los Impactos de la Inseguridad Alimentaria!

    Impactos medioambientales

    La producción de alimentos tiene repercusiones negativas sobre el medio ambiente; el crecimiento de los cultivos puede dañar los suelos, los pesticidas pueden provocar la contaminación de las aguas locales y la cría de animales puede aumentar las peligrosas emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera, contribuyendo al calentamiento global. Nuestro artículo Producción Alimentaria Sostenible analiza con mucho más detalle cómo la producción de alimentos provoca la degradación del medio ambiente y cómo contribuye al cambio climático.

    Para satisfacer la demanda mundial de alimentos, éstos se importan y exportan por todo el mundo. Esto aumenta los kilómetros recorridos por los alimentos.

    Los kilómetrosalimentarios son la distancia que han recorrido los alimentos en su viaje hacia el consumo.

    El aumento de los kilómetros recorridos por los alimentos afecta significativamente al medio ambiente, al aumentar las emisiones de dióxido de carbono al medio ambiente, contribuyendo al Cambio Climático.

    Con el aumento de la demanda de alimentos, los métodos más sostenibles de producción de alimentos van a ser vitales para la conservación del planeta. Echa un vistazo a nuestra explicación sobre Producción Alimentaria Sostenible para obtener más información sobre cómo podemos pasar a métodos más sostenibles de alimentar a la población mundial.

    Salud

    La salud puede verse afectada significativamente por el consumo mundial de alimentos. Con el aumento del consumo de alimentos en los países desarrollados, aumentan los niveles de obesidad y desnutrición. En los países donde la inseguridad alimentaria es un problema, la reducción del consumo de alimentos puede tener efectos perjudiciales para la salud, como la desnutrición y las hambrunas.

    Malnutrición es cuando una persona no obtiene los nutrientes adecuados, bien por comer alimentos de mala calidad, bien por no comer lo suficiente.

    Ladesnutrición se produce cuando una persona carece de los nutrientes correctos para mantener su salud.

    Lahambruna se produce cuando las personas no pueden acceder a los alimentos, lo que puede provocar la muerte.

    Consumo mundial de alimentos - Puntos clave

    • El consumo mundial de alimentos está aumentando en todo el mundo, sin embargo, este consumo es desigual.

    • Hay suficientes alimentos a nivel mundial, sin embargo, hay razones por las que el acceso a los alimentos es desigual, como el clima, las plagas y enfermedades, la desigualdad del agua, los conflictos, el acceso a la tecnología, la importación/exportación de productos y los niveles de riqueza.

    • El consumo mundial de alimentos ha aumentado debido al incremento de la población, al mayor desarrollo económico y al aumento del transporte y la globalización.

    • El consumo mundial de alimentos tiene muchas repercusiones, como la (in)seguridad alimentaria, los problemas medioambientales y los efectos sobre la salud.


    Referencias

    1. Marcello Rossi, Los chinos comen más carne que nunca y el planeta no da abasto, https://www.motherjones.com/environment/2018/07/the-chinese-are-eating-more-meat-than-ever-before-and-the-planet-cant-keep-up/
    2. Figura 3 Sistema de riego (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Irrigation_system_%22Perrot%22_in_action.jpg) por Alupus (https://commons.wikimedia.org/wiki/User_talk:Alupus) Licencia tipo CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/legalcode)
    Preguntas frecuentes sobre Consumo Global de Alimentos
    ¿Qué es el consumo global de alimentos?
    El consumo global de alimentos se refiere a la cantidad de alimentos consumidos a nivel mundial, incluyendo variaciones en dietas y disponibilidad por región.
    ¿Cuáles son los factores que afectan el consumo de alimentos a nivel mundial?
    Los factores incluyen el crecimiento poblacional, la economía, el cambio climático y las preferencias culturales.
    ¿Cómo se mide el consumo global de alimentos?
    El consumo se mide mediante estadísticas de producción, importación y exportación de alimentos, así como estudios de consumo por persona.
    ¿Qué impacto tiene el consumo global de alimentos en el medio ambiente?
    El consumo de alimentos impacta el medio ambiente a través de la deforestación, uso del agua y emisiones de gases de efecto invernadero.

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