Producción sostenible de alimentos

¿Has pensado alguna vez cómo se producen los alimentos que comes cada día? Quizá te sorprenda saber que la producción de alimentos es increíblemente insostenible. Cada vez es más importante cambiar nuestro estilo de vida para que sea más sostenible. Con el cambio climático y el aumento de la inseguridad alimentaria en todo el mundo, es vital que se utilicen nuevos métodos de producción de alimentos, para conservar el planeta y el futuro de la humanidad. ¿Cómo podemos producir alimentos de forma sostenible? ¿Ya lo estamos consiguiendo en algunas partes del mundo? Echemos un vistazo.

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    ¿Cuál es la definición de producción sostenible de alimentos?

    En primer lugar, ¿qué es la sostenibilidad?

    La sostenibilidad es encontrar formas de vivir y satisfacer las demandas actuales de un modo que no afecte negativamente a las generaciones futuras ni al planeta.

    La producción sostenible de alimentos va a ser vital para la conservación futura del planeta y de la humanidad. Pero, ¿qué es la producción sostenible de alimentos?

    La producción sostenible de alimentos es una forma de producir alimentos que no daña el medio ambiente, es económicamente eficiente, satisface las demandas actuales y puede utilizarse en el futuro.

    Encontrar formas de producir alimentos de forma más sostenible ayudará a proteger el planeta y proporcionará un mejor suministro de alimentos a las personas de todo el mundo para las generaciones actuales y futuras.

    La permacultura es importante para comprender la producción sostenible de alimentos. La permacultura es una agricultura sostenible y eficiente.

    Importancia de la producción sostenible de alimentos

    La sostenibilidad y la producción sostenible de alimentos nunca han sido tan cruciales. Averigüemos por qué.

    Degradación medioambiental

    La producción de alimentos es perjudicial para el medio ambiente, ya que utiliza grandes cantidades de recursos vitales, como el agua o los combustibles fósiles. El crecimiento de los cultivos y la cría de animales puede dañar la tierra, contribuye a las emisiones de gases de efecto invernadero y puede causar una grave Deforestación, que puede tener muchas repercusiones negativas en el medio ambiente. Echa un vistazo a nuestra explicación sobre la Deforestación para saber más.

    Los gases de efecto invernadero son gases que atrapan el calor, contribuyendo al calentamiento de la Tierra.

    La deforestación es la eliminación de árboles de una zona.

    La agricultura insostenible también causa daños a los suelos, a través de la erosión del suelo. Esto ocurre cuando se elimina la capa superior del suelo, lo que puede dificultar mucho el crecimiento de los cultivos, ya que se reducen los nutrientes vitales para el crecimiento de las plantas. El uso de fertilizantes y pesticidas químicos puede remediarlo, pero daña los ecosistemas y contamina los sistemas hídricos en el proceso. Las prácticas sostenibles son esenciales para reducir estos problemas.

    Inseguridad alimentaria e hídrica

    La inseguridad alimentaria es un gran problema mundial, tanto en el mundo en desarrollo como en el mundo desarrollado.

    La inseguridad alimentaria se produce cuando las personas no tienen acceso a alimentos nutritivos y asequibles.

    Con la producción sostenible de alimentos, menos personas padecerán inseguridad alimentaria, gracias al aumento de la producción de alimentos y a formas más eficientes de producirlos. La inseguridad alimentaria puede provocar problemas como disturbios civiles, desnutrición y hambruna; los métodos sostenibles de producción de alimentos son vitales para reducir la inseguridad alimentaria en todo el mundo.

    Echa un vistazo a nuestra explicación sobre los Impactos de la Inseguridad Alimentaria para obtener más información sobre este tema.

    La inseguridad del agua se produce cuando las personas no tienen acceso a fuentes de agua seguras. La agricultura utiliza grandes cantidades de agua para el crecimiento de los cultivos y la producción animal, además de contaminar las fuentes de agua, lo que reduce las reservas de agua. Es vital encontrar formas sostenibles de reducir el consumo de agua para la producción de alimentos.

    Cambio climático

    La amenaza del Cambio Climático está cada vez más presente. El Cambio Climático tiene un gran impacto en la producción de alimentos; las sequías, las inundaciones o incluso los incendios forestales serán más frecuentes a medida que el planeta se caliente, lo que reduce la cantidad de alimentos que se pueden producir. El agua es vital para la producción de alimentos, y con el calentamiento del planeta, viene acompañada de una menor disponibilidad de agua. La inseguridad alimentaria aumentará en todo el mundo a medida que empeore el cambio climático, reduciendo la accesibilidad de las personas a los alimentos. La propia producción de alimentos contribuye al cambio climático, como ya se ha mencionado. La producción sostenible de alimentos será cada vez más importante para reducir el daño que la producción de alimentos tiene sobre el medio ambiente y para encontrar formas de producir alimentos que satisfagan la creciente demanda en un mundo que se calienta cada vez más.

    Consulta nuestra explicación sobre el Cambio Climático para saber más sobre este importante tema.

    Métodos y ejemplos de producción alimentaria sostenible

    Veamos algunos problemas de la producción alimentaria no sostenible, y los métodos y soluciones sostenibles que se utilizan para reducirlos.

    También hablaremos de algunos ejemplos, ¡vitales para tu examen!

    Agricultura ecológica

    Los métodos de agricultura ecológica son los que utilizan métodos de producción agrícola más respetuosos con el medio ambiente. Veamos algunos ejemplos.

    Plaguicidas y fertilizantes naturales

    Los pesticidas y fertilizantes, que ayudan a reducir las enfermedades y a que crezcan las plantas, suelen estar llenos de sustancias químicas perjudiciales para el medio ambiente, las reservas de agua y los ecosistemas. La agricultura ecológica utiliza métodos más naturales y ecológicos, como los residuos vegetales o animales como abono natural (¡compost o abono verde!).

    Rotación y diversidad de cultivos

    Larotación de cultivos significa que los agricultores cultivan cada año un tipo de cultivo distinto en la tierra. Esto ayuda a reducir el daño al suelo y mejora su calidad, al enriquecerlo con muchos tipos de nutrientes. La diversidad de cultivos consiste esencialmente en utilizar distintos tipos de cultivos, en lugar de uno solo, lo que produce un policultivo. Esto también es útil para enriquecer el suelo. Cuando el suelo está enriquecido, mejora la producción. Esto permitirá que los productos abastezcan a más personas.

    El policultivo es el uso de múltiples tipos de cultivos durante la agricultura, en lugar de uno solo.

    Gestión de las malas hierbas

    Las malas hierbas son plantas desagradables que filtran los nutrientes del suelo, dificultando el crecimiento de los cultivos. En lugar de utilizar productos químicos para eliminarlas, se pueden utilizar métodos como el acolchado. Esto implica utilizar una cubierta del suelo, como una lámina de plástico, que puede impedir que crezcan las malas hierbas.

    Al pensar en la producción sostenible de alimentos, es importante tener en cuenta los cultivos modificados genéticamente (MG). Los cultivos modificados genéticamente son aquellos que, en pocas palabras, han sido modificados o cambiados. Se inserta ADN en las plantas, lo que puede ayudar a que la planta sea resistente a las enfermedades o crezca con más eficacia.

    Carne y pescado sostenibles

    El consumo de animales es, en general, una práctica insostenible. En la actualidad, muchas personas están adoptando dietas vegetarianas o veganas, reduciendo su consumo de animales o productos de origen animal, o dejando de consumirlos por completo. Si se van a consumir animales, se necesitan métodos más sostenibles.

    Carne

    La producción de carne utiliza grandes cantidades de agua y reduce el número de cultivos disponibles para el consumo humano, ya que se utilizan para la alimentación animal. La carne, (especialmente la carne roja), tiene un impacto muy negativo en el medio ambiente; la producción de carne de vacuno es la principal causa de deforestación de las selvas tropicales de todo el mundo.

    Otras formas de agricultura más sostenibles pueden consistir en alimentar a los animales con hierba (en lugar de cereales), y permitir que los animales se muevan libremente por los lugares de pastoreo, para reducir el sobrepastoreo (que daña el suelo). También es importante reciclar el agua para ayudar a reducir su uso en la producción de carne.

    Producción Alimentaria Sostenible Figura 1 Manifestante EstudioSmarterFig. 1 - La producción animal tiene muchos efectos negativos sobre el medio ambiente. Algunos protestan contra el consumo de carne

    Pescado

    La sobrepesca es un gran problema, que provoca la desaparición de hábitats enteros. El uso de grandes redes puede dañar el fondo marino y matar especies que no se necesitan en el proceso de pesca. Esto se conoce como captura accidental. Algunas redes pueden quedar abandonadas(redes fantasma), causando daños a la fauna. Las prácticas pesqueras sostenibles, como la pesca con anzuelo y sedal, ayudan a limitar el número de peces que se matan; si se captura el pez equivocado, puede devolverse al océano ileso. Las trampas también son más sostenibles que las redes, ya que tienden a flotar en el agua, reduciendo los daños al fondo marino y limitando la cantidad de capturas accesorias.

    La pesca ilegal también es un problema. Quienes pescan ilegalmente e infringen las leyes de pesca pueden causar daños tanto a los ecosistemas como a los medios de subsistencia de las personas que pescan legalmente.

    Estacionalidad y localidad

    A menudo se importan alimentos de todo el mundo. En el Reino Unido podemos consumir todo tipo de frutas y verduras cultivadas en el extranjero en un clima más apropiado; por ejemplo, podemos consumir fresas durante todo el año. El Reino Unido puede cultivar fresas cuando están en temporada; son accesibles todo el año gracias a las importaciones internacionales. Esto da lugar a una elevada huella de carbono, que no es sostenible.

    La huella de carbono es la cantidad de dióxido de carbono que ciertas prácticas envían a la atmósfera.

    Además, en el Reino Unido se utilizan instalaciones de almacenamiento en frío y en caliente para conservar los alimentos, lo que consume grandes cantidades de electricidad. Para ser más sostenible, es importante comer alimentos de temporada y producidos más localmente.

    Al comprar localmente, los negocios locales pueden beneficiarse económicamente. Comprar teniendo en cuenta la estacionalidad ayuda a mejorar el acceso del agricultor de origen a sus productos; normalmente pueden tener menos acceso, ya que envían sus productos al extranjero.

    Reducción de residuos

    En el Reino Unido se tiran anualmente unos 9,5 millones de toneladas de alimentos. El desperdicio de alimentos contribuye a aumentar los gases de efecto invernadero, por ejemplo, cuando los alimentos se tiran a los vertederos. Las fechas de caducidad y consumo preferente que figuran en los productos alimentarios también son perjudiciales; los supermercados tiran la comida porque no se puede vender pasada una fecha determinada. La gente a menudo sigue estas fechas, aunque la comida esté (en la mayoría de los casos) perfectamente bien.

    En Noruega, el gobierno ha empezado a cambiar la percepción de las fechas de caducidad. Los supermercados regalan o venden a precio muy reducido alimentos que pueden estar caducados. Hay supermercados que sólo venden estos productos.

    En los países de renta baja, la falta de acceso a cosas como instalaciones de almacenamiento eficaces para mantener los alimentos frescos y refrigerados puede provocar un aumento del desperdicio de alimentos. Encontrar soluciones tecnológicas de bajo coste para estos países es vital. Las decisiones domésticas conscientes sobre la compra de alimentos también pueden ayudar a reducir el despilfarro, es decir, comprar sólo lo que se necesita. Ante el aumento de la inseguridad alimentaria, hay que reducir el desperdicio de alimentos.

    Producción sostenible de alimentos Estudio sobre el despilfarro de alimentosSmarterEl despilfarro de alimentos es una preocupación creciente que debe abordarse

    Agroforestería

    La agrosilvicultura es el método de plantar árboles o arbustos en la misma tierra que se utiliza para el cultivo o la cría de animales. La erosión del suelo reduce los nutrientes de la capa superior del suelo, dificultando el crecimiento de los cultivos. La agrosilvicultura ayuda a reducir esta erosión del suelo; los árboles ayudan a que el suelo sea más compacto, reduciendo el impacto de las fuertes lluvias que pueden erosionarlo. Esto ayuda a detener el daño a la calidad del suelo y, por tanto, aumenta el crecimiento de los cultivos.

    Se reducen la contaminación y las pérdidas de agua, ya que los árboles absorben el exceso de agua a través de sus raíces. Los árboles también son útiles para reducir los gases de efecto invernadero, ya que almacenan carbono; por ello, esta agrosilvicultura puede describirse como un sumidero de carbono .

    Otros ejemplos

    Veamos otros ejemplos sostenibles de producción de alimentos.

    Cultivo de arroz y pescado

    En Bangladesh (entre otros lugares) se practica un fascinante método de agricultura sostenible. Aquí se cultiva habitualmente arroz, y la tierra suele inundarse con agua para que crezcan bien los cultivos. En la cría de arroz y peces, el arroz se cultiva en la tierra inundada y se introducen peces en el agua. Los peces aportan nutrientes para el crecimiento del arroz y también reducen las enfermedades de las plantas. El pescado para el consumo es una ventaja añadida. Se trata de una forma increíblemente sostenible de producir alimentos para reducir la inseguridad de los países en desarrollo, garantizando la alimentación de la población local, además de poder obtener beneficios de la mejora del rendimiento de los cultivos.

    El rendimiento de un cultivo es el número de cosechas que se han producido.

    Producción alimentaria sostenible Figura 3 Estudio sobre la cría de arroz y pescadoSmarterFig. 3 - Cultivo de arroz y pescado en Indonesia

    Iniciativas de agricultura urbana

    La agricultura urbana es el proceso de producción agrícola en zonas urbanas. Gotham Greens es una empresa de agricultura sostenible de Estados Unidos que trabaja por la producción sostenible de alimentos. Utilizan invernaderos con energía solar y eólica e hidroponía.

    La hidroponía consiste en cultivar plantas sin utilizar tierra.

    Una tecnología única de invernaderos hidropónicos significa utilizar menos tierra, menos agua y menos energía, al tiempo que se produce menos contaminación y menos residuos1.

    Estos invernaderos, situados en muchas ciudades, producen verduras para ensaladas y hierbas aromáticas. El uso de la hidroponía permite utilizar menos agua y producir más plantas durante todo el año.

    Producción sostenible de alimentos - Puntos clave

    • Cada vez es más importante recurrir a formas sostenibles de producción de alimentos.

    • La producción sostenible de alimentos es esencial para reducir la degradación medioambiental, la inseguridad alimentaria, mejorar la economía y combatir los retos del cambio climático.

    • Algunos métodos y ejemplos de producción alimentaria sostenible son la agricultura ecológica (pesticidas o fertilizantes naturales, rotación y diversidad de cultivos y gestión de las malas hierbas), el pescado y la carne sostenibles, la estacionalidad, la reducción de los residuos y la agrosilvicultura.


    Referencias

    1. Gotham Greens, Sostenibilidad, https://www.gothamgreens.com/our-story/
    2. Figura 1: Protesta contra el consumo de carne (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Protester_holding_a_sign_with_the_message_%22Less_meat,_less_heat%22_(51525655880).jpg) de Ivan Radic (https://www.flickr.com/people/26344495@N05) Tipo de licencia: CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/legalcode)
    3. Figura 3: Piscicultura de arroz en Indonesia (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mina_padi_java_Pj_IMG-20150313-WA0004.jpg) por Kembangraps (https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Kembangraps) Tipo de licencia: CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/legalcode)
    Preguntas frecuentes sobre Producción sostenible de alimentos
    ¿Qué es la producción sostenible de alimentos?
    La producción sostenible de alimentos es un método que busca satisfacer las necesidades alimentarias actuales sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer sus propias necesidades.
    ¿Cuáles son los beneficios de la producción sostenible de alimentos?
    Los beneficios incluyen la conservación de recursos naturales, la reducción del impacto ambiental y el apoyo a comunidades locales y economías.
    ¿Qué técnicas se utilizan en la producción sostenible de alimentos?
    Se utilizan técnicas como la rotación de cultivos, el uso de abonos orgánicos, la gestión integrada de plagas y el ahorro de agua.
    ¿Cómo contribuye la producción sostenible de alimentos a la seguridad alimentaria?
    La producción sostenible mejora la seguridad alimentaria al proporcionar alimentos saludables y accesibles mientras protege el medio ambiente.
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