Derivada de un cociente
Empecemos por definir la derivada del producto desde cero. El cociente de dos funciones se podría tomar como una derivada de un producto.
Veamos esto en un pequeño ejemplo, donde se tienen dos funciones: \(a\) y \(b\).
\[{{d}\over{dx}}f(x)={{d}\over{dx}} ({{a}\over{b}})={{d}\over{dx}}( a·{{1}\over{b}})\]
Encontremos la derivada de estas.
Solución
Si interpretamos la función inversa como:
\[{{1}\over{b}}=b^{-1}\]
Se tiene que la derivada de esta fórmula sería:
\[{{d}\over{dx}}( a·{{1}\over{b}})={b^{-1}} a'-{b^{-2}}{b^{-1}}'a\]
Si reacomodamos la expresión, obtenemos:
\[ {{a'}\over{b}}-{{b'a}\over{b^{-2}}} \]
Si, ahora, restamos las fracciones:
\[{{a'b^{2}-bb'a}\over{b^2b}} \]
Y si eliminamos una \(b\):
\[{{a'b-b'a}\over{b^2}} \]
Esta es la derivada de un cociente, donde \(b'\) y \(a'\) representan las derivadas de las funciones \(a\) y \(b\).
Derivada de un cociente de dos funciones
Si \(a\) y \(b\) son funciones \(g(x)\) y \(f(x)\), esto significa que, si lo cambiamos a notación de funciones, tenemos:
\[{{d}\over{dx}} \left( {{g(x)}\over{f(x)}} \right)={{g(x)'f(x)-f(x)'g(x)}\over{f(x)^2}} \]
Aquí \(f(x)\) y \(g(x)\) son cualquier función.
Fórmula de la derivada de un cociente
Otra forma en la que puedes expresar la fórmula del cociente es usando la notación \(v\) y \(u\). Si haces esto, lo que se tiene es la siguiente fórmula:
\[\left(\frac{u}{v}\right)'=\frac{u'v-uv'}{v^2}\]
Aquí, nuevamente, \(u\) y \(v\) son cualquier función.
Derivada de un cociente: ejemplos
Veamos algunos ejemplos de el uso de esta fórmula.
Encuentra al derivada de \(h(x)\):
\[h(x)={{2x^2}\over{2x+2}}\]
Solución
Para empezar, puedes mirar la fórmula y encontrar cada parte que necesites:
\[{{d}\over{dx}} \left( {{g(x)}\over{f(x)}} \right)={{g(x)'f(x)-f(x)'g(x)}\over{f(x)^2}} \]
Aquí \(f(x)=2x+2\) y \(g(x)=2x^2\), con lo cual:
\[f'(x)=2\]
\[g'(x)=4x\]
A continuación, puedes sustituir en la fórmula cada una de las variables que has encontrado:
\[ {{d}\over{dx}}h(x)={{d}\over{dx}}{{2x^2}\over{2x+2}}=\frac{(2x+2)(4x)-(2x^2(2))}{(2x+2)^2}\]
Ahora, puedes simplificar:
\[ {{(2x+2)(4x)-(2x^2(2))}\over{(2x+2)^2} } = {{(8x^2+8x)-(4x^2)}\over{(2x+2)^2}} \]
\[ {{(8x^2+8x)-(4x^2)}\over{(2x+2)^2}} = {{(4x^2+8x)}\over{(2x+2)^2}}\]
Encuentra al derivada de \(h(x)\):
\[h(x)={{\sin(x)}\over{3x+5}}\]
Solución
Para empezar, puedes mirar la fórmula y encontrar cada parte que necesites:
\[{{d}\over{dx}} \left( {{g(x)}\over{f(x)}} \right)={{g(x)'f(x)-f(x)'g(x)}\over{f(x)^2}} \]
Aquí \(f(x)=3x+5\) y \(g(x)=\sin(x)\), con lo cual:
\[f'(x)=3\]
\[g'(x)=\cos(x)\]
A continuación, puedes sustituir en la fórmula cada una de las variables que has encontrado:
\[ {{d}\over{dx}}h(x)={{d}\over{dx}}{{\sin(x)}\over{3x+5}}= {{(3x+5)(\cos(x))-(\sin(x)(3))}\over{(3x+5)^2}} \]
Ahora, puedes simplificar:
\[ {{(3x+5)(\cos(x))-(\sin(x)(3))}\over{(3x+5)^2}}= {{3x\cos(x)+5\cos(x)-3\sin(x)}\over{(3x+5)^2}} \]
Encuentra al derivada de \(h(x)\):
\[h(x)={{3x^3+2x^2}\over{\cos(x)+x}}\]
Solución
Para empezar, puedes mirar la fórmula y encontrar cada parte que necesites:
\[{{d}\over{dx}} \left( {{g(x)}\over{f(x)}} \right)={{g(x)'f(x)-f(x)'g(x)}\over{f(x)^2}} \]
Aquí \(f(x)=\cos(x)+x\) y \(g(x)=3x^3+2x^2\), con lo cual:
\[f'(x)=-\sin(x)+1\]
\[g'(x)=9x^2+4x\]
A continuación, puedes sustituir en la fórmula cada una de las variables que has encontrado:
\[ {{d}\over{dx}}h(x)={{d}\over{dx}}{{3x^3+2x^2}\over{\cos(x)+x}}={{(\cos(x)+x)(9x^2+4x)-(-\sin(x)+1(3x^3+2x^2))}\over{(\cos(x)+x)^2}} \]
Veamos un ejemplo curioso: sabemos la derivada de dos funciones trigonométricas, que se podrían calcular con una fórmula inmediata, en este caso la función \(tangente\), que es igual al cociente de la funciones \(seno\) y \(coseno\).
Encuentra al derivada de \(h(x)\):
\[h(x)={{\sin(x)}\over{\cos(x))}}\]
Solución
Para empezar, puedes mirar la fórmula y encontrar cada parte que necesites:
\[{{d}\over{dx}} \left( {{g(x)}\over{f(x)}} \right)={{g(x)'f(x)-f(x)'g(x)}\over{f(x)^2}} \]
Aquí \(f(x)=\cos(x)\) y \(g(x)=\sin(x)\), con lo cual:
\[f'(x)=-\sin(x)\]
\[g'(x)=\cos(x)\]
A continuación, puedes sustituir en la fórmula cada una de las variables que has encontrado:
\[ {{d}\over{dx}}h(x)={{d}\over{dx}}{{\sin(x)}\over{\cos(x)}}= {{(\cos(x))(-\cos(x))-(\sin(x)(\sin(x)))}\over{(\cos^2(x))}} \]
Esto se puede simplificar como:
\[{{(\cos(x))(-\cos(x))-(\sin(x)(\sin(x)))}\over{(\cos(x))^2}} = {{(-\cos^2(x)-\sin^2(x))}\over{\cos^2(x)}} \]
Y si aplicamos la identidad \(\cos^2(x)+\sin^2(x)=1\):
\[{{(-\cos^2(x)-\sin^2(x))}\over{\cos^2(x)}}={{-1}\over{\cos^2(x)}} \]
Pero el inverso del coseno es la función secante, por lo cual se tiene:
\[ {{-1}\over{\cos^2(x)}}=-\sec^2(x)\]
Regla del cociente - Puntos clave
- La regla del cociente es una regla utilizada en la diferenciación.
- Se utiliza cuando se está diferenciando un cociente, que es una función que está siendo dividida por otra función.
La fórmula de la regla del cociente es igual a: \[\left(\frac{u}{v}\right)'=\frac{u'v-uv'}{v^2}\]
- La fórmula también se puede escribir en notación de funciones, siendo entonces: \[{{d}\over{dx}} \left( {{g(x)}\over{f(x)}} \right)={{g(x)'f(x)-f(x)'g(x)}\over{f(x)^2}} \]