Encuentra la relación de recurrencia y la forma cerrada para la secuencia \(27, 9, 3, 1, \frac{1}{3},\dots\}). Supongamos que el valor inicial se denota como \(u_0=27\).
Solución:
En primer lugar, podemos ver que los términos de la secuencia disminuyen en un factor de 3 cada vez. Puedes comprobarlo dividiendo cada término por su término anterior, lo que nos da 3 cada vez:
\[\frac{0}]. \frac{u_0}{u_1}&=\frac{27}{9}=3\\ \frac{u_1}{u_2}&=\frac{9}{3}=3 \\ \frac{u_2}{u_3}&=\frac{3}{1}=3\\ \frac{u_3}{u_4}&=\frac{1}{\frac{1}{3}}=3. \end{align}\]
Suponiendo que este factor es constante a lo largo de la secuencia, la relación de recurrencia de la secuencia viene dada por:
$$u_{n+1}=3u_n$$
con valor inicial \(u_{0}=27\).
Para la forma cerrada de la sucesión
$$u_n=27\cdot \left(\frac{1}{3}\right)^{n}.$$
Esta sucesión también se llama sucesión geométrica de razón común 3.
Demostración de formas cerradas de relaciones de recurrencia
La técnica utilizada para demostrar la forma cerrada de las relaciones de recurrencia es la demostración por inducción. Es posible que ya te hayas encontrado con esta técnica, pero la prueba se estructura de la siguiente manera:
Sea \(P(n)\) un enunciado matemático tal que \(n\) es un número natural. Entonces \(P(n)\) es cierta para valores de \(n\) si se cumple lo siguiente:
Paso 1. \(n=1\) es verdadera, es decir, se cumple \(P(1)\).
Paso 2. Dado/Asumiendo que \(n=k\) es cierto, entonces \(n=k+1\), es decir, si \(P(k)\) se cumple entonces \(P(k+1)\) se cumple.
Paso 3: Conclusión: Puesto que la afirmación era cierta para \(n=1\) y suponiendo que sea cierta para \(n=k\), la afirmación es cierta para \(n=k+1\). Por tanto, por el principio de inducción matemática, la afirmación es cierta para todos los números naturales \(n=1,2,3,...\).
Para más información sobre el uso de la prueba por inducción "ver Prueba por Inducción".
Demuestra por inducción que \(u_{n}=5^{n-1}+1\) es la forma cerrada de la sucesión definida por \(u_{n+1}=5u_{n}-4\) con valor inicial \(u_{1}=2\), para todos los números naturales n.
Solución:
Para este ejemplo concreto \(P(n)=u_n=5^{n-1}+1\).
Paso 1: Sea \(n=1\),
$$u_{1}=5^{0}+1=1.$$
Por tanto, la afirmación se cumple para \(n=1\).
Paso 2: Supongamos que la afirmación es cierta para \(n=k\), es decir, supongamos que \(u_{k}=5^{k-1}+1\).
Demuestra que \(u_{n}=5^{n-1}+1\) es cierta para \(n=k+1\):
\[\begin{align} u_{k+1}&=5u_{k}-4\\i&=5(5^{k-1}+1)-4\i&=5^{1+k-1}+5-4\i&=5^{k}+1.\end{align}]
Por tanto, la afirmación se cumple para \(n=k+1\).
Paso 3: Conclusión: Puesto que la afirmación era cierta para \(n=1\) y suponiendo que sea cierta para \(n=k\), la afirmación es cierta para \(n=k+1\). Por tanto, por el principio de inducción matemática, la afirmación es cierta para todos los números naturales \(n=1,2,3,...\).
Resolución de relaciones de recurrencia
Resolver relaciones de recurrencia consiste en encontrar la forma cerrada de una relación de recurrencia dados ciertos valores iniciales o condiciones de contorno. Existen distintos métodos para resolver relaciones de recurrencia. A veces son lo suficientemente sencillas como para resolverlas por inspección (como hemos visto antes), pero para las relaciones de recurrencia de primer y segundo orden más complejas, los mejores métodos a utilizar son la iteración o la Técnica de la Raíz Característica. Si quieres profundizar en estas técnicas, echa un vistazo a los siguientes artículos sobre Resolución de relaciones de recurrencia de primer orden y Resolución de relaciones de recurrencia de segundo orden.
Relaciones de recurrencia - Puntos clave
- Una relación de recurrencia da una fórmula para el siguiente término de una secuencia en función de sus términos anteriores.
- La forma cerrada de una relación de recurrencia es una fórmula para el término \(n^ésimo) de la secuencia en función de \(n\).
- Una relación de recurrencia de orden \(k\) es una fórmula para el \(n^ésimo+1\) término de la sucesión en función de los \(k\) términos anteriores de la sucesión.
- Se puede utilizar la inducción matemática para demostrar resultados relativos a las relaciones de recurrencia.