- Esta explicación ofrecerá una definición de la anorexia nerviosa.
- A continuación, se presentarán los hechos sobre la anorexia nerviosa.
- A partir de ahí, se discutirá la diferencia entre bulimia y anorexia nerviosa, así como la diferencia entre anorexia nerviosa y anorexia nerviosa atípica.
- Por último, se exploran las causas de la anorexia.
Definición de anorexia nerviosa
Los trastornos alimentarios pueden tener efectos desastrosos en el cuerpo y la mente de una persona. Según las estadísticas más recientes del Balance Eating Disorder Treatment Centre (2020), la anorexia nerviosa tiene la tasa de mortalidad más alta en comparación con otros trastornos psiquiátricos y afecta aproximadamente a 1 de cada 250 mujeres y a 1 de cada 2000 hombres. Exploremos algunos datos sobre la anorexia nerviosa para saber más sobre ella.
Laanorexia nerviosa es un trastorno alimentario grave que hace que una persona mantenga unpeso muy bajo .
Una persona con anorexia nerviosa puede llegar a tener un peso muy bajo haciendo demasiado ejercicio o suprimiendo su dieta. Las personas con anorexia suelen pensar que tienen sobrepeso, aunque no sea así, y sufren insatisfacción corporal.
Datos sobre la anorexia nerviosa
Los psicólogos han intentado caracterizar los síntomas de la anorexia nerviosa para ayudar a los profesionales formados, como los terapeutas. Así, los terapeutas pueden utilizarlos como directrices a la hora de diagnosticar a los pacientes con trastornos relacionados con la alimentación.
El DSM es un manual de psicólogos que enumera las distintas enfermedades mentales y las características que deben utilizar los profesionales formados para diagnosticarlas. Según el DSM-5, para ser diagnosticados de anorexia nerviosa, los pacientes deben cumplir todos los criterios siguientes:
Miedo a engordar o a ganar peso.
Tener una visión distorsionada de sí mismos.
Restringir la cantidad que comen para evitar engordar o ayudarles a adelgazar.
Figura 1: Cómo nos vemos a nosotros mismos es una de las muchas características que pueden ayudar a los psicólogos a identificar si las personas padecen trastornos alimentarios.
Los síntomas de la anorexia nerviosa
Algunos ejemplos de síntomas son
Miedo abrumador a engordar
Insatisfacción corporal
Uso de laxantes u otros métodos para deshacerse de las calorías después de comer
Peso y altura por debajo de los niveles saludables para su edad
IMC inferior
Mala circulación
Problemas de sueño
Mareos y vértigos
Dolores de cabeza frecuentes
Problemas digestivos
El problema de las similitudes entre los trastornos alimentarios es que puede producirse fácilmente un diagnóstico erróneo. Como consecuencia, la persona puede recibir un tratamiento equivocado, que puede agravar su trastorno y sus síntomas.
Bulimia frente a anorexia nerviosa
Un trastorno alimentario similar a la anorexia nerviosa es la bulimia. Algunos de los síntomas se solapan en los dos trastornos alimentarios.
Este concepto se conoce como comorbilidad.
Por ejemplo, es frecuente ver en la bulimia una imagen corporal baja o distorsionada o miedo a engordar. Y aún más, en ambos casos, el objetivo de la persona es perder peso. Sin embargo, los dos trastornos alimentarios se manifiestan de forma diferente.
Las personas con bulimia suelen consumir alimentos en exceso en un breve periodo de tiempo. Esto se denomina atracón, que es otro trastorno alimentario en sí mismo.
Un episodio de atracón es cuando un individuo consume en exceso muchas calorías en un periodo breve, aunque se haya sentido saciado hace tiempo.
La característica principal de la bulimia es utilizar métodos de purga como método para controlar el aumento de peso. Así, una persona con bulimia comería una gran cantidad de comida rápidamente y luego se desharía de ella para evitar ganar peso. Esto suele hacerse tomando laxantes o forzándose a vomitar.
Una forma en que una persona con bulimia puede intentar controlar el aumento de peso es mediante el ejercicio extremo. Se trata de un tipo de bulimia no purgante en el que la persona realizaría prácticas de ejercicio frecuentes y de alta intensidad. Aunque la persona haya consumido mucha comida, estas prácticas deportivas suelen implicar un déficit calórico mayor que la ingesta de alimentos.
Anorexia Nerviosa Atípica
La anorexia nerviosa atípica es un tipo de anorexia nerviosa, y ambas comparten los síntomas más comunes. La característica principal de la anorexia nerviosa atípica es que la persona que padece el trastorno presenta un peso dentro o por encima del rango normal. Estos individuos no son tan delgados como los que padecen anorexia nerviosa y no muestran una pérdida de peso tan significativa.
En la anorexia nerviosa, la pérdida de peso de quienes la padecen puede ser perjudicial para su salud. Estas personas pueden llegar a un punto en el que sus órganos corporales no puedan seguir funcionando con normalidad, lo que provoca graves problemas de salud. En cambio, la anorexia nerviosa atípica no pone a los individuos en tal riesgo a corto plazo.
Causas de la anorexia nerviosa
Entre los psicólogos hay desacuerdos sobre qué factores causan la aparición de los trastornos alimentarios. Porejemplo , lospsicólogos biológicos sostienenque nuestra constitución genética causa tales enfermedades. En cambio, los psicólogos cognitivos explican la anorexia en términos de pensamientos defectuosos.
Anorexia nerviosa: Explicación biológica
Losestudios familiares y de gemelos demuestran que los genes influyen enla aparición de los trastornos alimentarios. Las investigaciones han descubierto que los individuos tienen un mayor riesgo de desarrollar anorexia si un familiar directo padece el mismo trastorno alimentario (Strober, Freeman, Lampert, Diamond y Kaye, 2001).
Losestudios de gemelos hallaron una tasa de concordancia del 56% en gemelos monocigóticos (idénticos, tienen los mismos genes) y del 5% en gemelos dicigóticos (comparten el 50% del mismo ADN) para la anorexia nerviosa (Holland, Sicotte & Treasure, 1988).
Se han relacionado genes específicos con la anorexia. Heredamos los genes de nuestros padres; una variante del gen EPHX2 se ha relacionado con la anorexia. La anorexia nerviosa afecta más a las mujeres que a los hombres, y es más probable que las mujeres manifiesten insatisfacción con su peso que los hombres.
El hipotálamo envía señales al cerebro cuando tenemos hambre. Sin embargo, las investigaciones han demostrado alteraciones en las conexiones neuronales del hipotálamo. Por lo tanto, es posible que el cerebro no pueda recibir bien las señales del hambre y, con el tiempo, provoque la aparición de la anorexia. Esto se denomina teoría del doble centro de la disfunción hipotalámica.
Está relacionada con la hipótesis glucostática (el hambre y la saciedad están relacionados con cambios a corto plazo en el metabolismo de la glucosa) y la hipótesis lipostática (los niveles de concentración de ácidos grasos en la sangre controlan la regulación alimentaria a largo plazo)¹.
La dopamina interviene en el comportamiento motivado por la recompensa. Esta teoría sugiere que las personas con anorexia nerviosa pueden tener cantidades elevadas de dopamina, lo que les provoca ansiedad. Es posible que no busquen el placer, por ejemplo, comer alimentos sabrosos, por lo que pueden llevar a cabo un comportamiento de evitación de no comer alimentos.
Las anomalías del neurodesarrollo (por ejemplo, las complicaciones del parto) también pueden influir en el desarrollo de la anorexia. Se han asociado varias complicaciones del parto con la anorexia, como la anemia materna (deficiencia de hierro), problemas cardiacos prematuros y diabetes.
Anorexia Nerviosa: Explicación cognitiva
Existen múltiples teorías cognitivas que exploran la anorexia nerviosa.
Ciertos rasgos y características se han asociado a la anorexia, incluidos los procesos de pensamiento defectuosos en relación con el peso. La exposición a las normas culturales y mediáticas de la persona "idealista, delgada con éxito" también es motivo de preocupación.
Las personas con una personalidad perfeccionista y altos niveles de duda sobre sí mismas parecen tener un mayor riesgo de desarrollar anorexia.
Fairburn et al. (1999) descubrieron que el perfeccionismo es un rasgo común entre quienes padecen anorexia nerviosa, en comparación con otros trastornos psiquiátricos. Se da mucha importancia, sobre todo en la sociedad occidental, a la alimentación controlada, y la autoestima se juzga en función de la forma y el peso.
Las personas con estos rasgos también suelen tener esquemas defectuosos que les llevan a desarrollar una imagen distorsionada de sí mismas y de su cuerpo.
Los rasgos mencionados pueden dar lugar a los siguientes patrones cognitivos disfuncionales:
Distorsión Cognitiva | Definición | Ejemplo |
Enfoque de todo o nada | Distorsión cognitiva en la que lo ven todo en blanco y negro. Los afectados piensan que están gordos si pueden ver algo de grasa en su cuerpo o piensan que comen en exceso porque se sienten llenos. | Sólo comen alimentos "buenos" y evitan los "malos". |
Sobregeneralización | Distorsión cognitiva en la que una persona experimenta o piensa en una experiencia negativa y cree que se repetirá en el futuro. | "Estoy gordo porque siempre como demasiado". |
Pensamiento catastrofista | Distorsión cog nitiva en la que un individuopiensa en exceso enuna experiencia negativa que puede ocurrir aunque sea poco probable. También puede sobrestimar lo malo que es un acontecimiento o un comportamiento o subestimar su capacidad para afrontar un acontecimiento concreto. | Pensar que si comen azúcar, engordarán mucho o que no podrán contenerse. |
Bajo esta presión psicológica, la persona es fácilmente influenciable y sensible. Si alguien le hace comentarios positivos sobre su peso, le anima a continuar con este comportamiento desadaptativo. O, si la persona empieza una dieta restrictiva y no adelgaza, esto le produce una retroalimentación negativa y puede hacerle creer que necesita ser aún más restrictiva.
Este pensamiento conduce a un círculo vicioso y hace que el individuo tema la comida y el aumento de peso, lo que se denomina el círculo vicioso de Beck (1967).
Tratamiento de la anorexia
Al igual que el tratamiento de otros trastornos psiquiátricos, el tratamiento de los trastornos alimentarios es complejo. Normalmente, el tratamiento cuenta con el apoyo de médicos y psiquiatras, psicólogos o psicoterapeutas y la familia del paciente.
En la mayoría de los casos, los trastornos alimentarios requieren el ingreso del paciente en un hospital o clínica. Esto suele hacerse porque los médicos no pueden garantizar el bienestar del paciente fuera de los centros o porque otros tratamientos no funcionan. Los pacientes ingresados en hospitales y clínicas suelen participar en terapias individuales y de grupo. Al mismo tiempo, se les administran medicamentos y se les anima a comer y ganar peso. Además, se puede apoyar a las personas y enseñarles a afrontar la ansiedad, el estrés y el control de la ira.
En casos menos extremos, las personas pueden beneficiarse de la terapia familiar y la medicación. En general, los pacientes que no están ingresados en una clínica tienen que hablar regularmente con el médico y asistir a sesiones de control en las que se comprueba su peso y se les apoya en su recuperación.
Anorexia nerviosa - Puntos clave
- La anorexia nerviosa es un trastorno alimentario grave que hace que una persona mantenga un peso muy bajo.
- La composición genética y las irregularidades neuroanatómicas, como los niveles de dopamina, se han relacionado con la anorexia.
- El enfoque cognitivo para explicar la anorexia es que los individuos con ciertos rasgos son propensos a desarrollar esquemas defectuosos que conducen a una visión distorsionada de sí mismos.
- La teoría de los sistemas familiares sostiene que una mala dinámica familiar provoca la aparición de la anorexia y que las presiones/enfermedades psicológicas se manifiestan en enfermedades físicas.
Referencias
- G. R. VandenBos, Diccionario de psicología de la APA. Asociación Americana de Psicología, 2007
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