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La bacteriaLactobacillus forma parte de la flora normal del estómago. Dado que el estómago tiene un pH bajo, en torno a 1-3, podemos decir que las bacterias Lactobacillus prosperan en entornos ácidos. Las sustancias con un pH bajo se consideran ácidas, y se utiliza una escala de pH para mostrar el grado de acidez o alcalinidad de las sustancias.
- En primer lugar, hablaremos de la definición de pH.
- Después, veremos las diferencias de pH entre ácidos y bases.
- A continuación, veremos los rangos de la escala de pH.
- Por último, aprenderemos a calcular el pH.
Definición de pH
En primer lugar, debemos definir el pH.
ElpH es una medida de la concentración de iones hidrógeno de una solución.
Pero, ¿qué significa esto exactamente? Tenemos que volver atrás y refrescar el concepto de ácidos y bases de Brønsted-Lowry.
Un ácido de Brønsted-Lowry es un donante de protones (iones hidrógeno). Una base de Brønsted-Lowry es un aceptor de protones (iones de hidrógeno).
Por tanto, el pH es una medida de la concentración de iones de hidrógeno en una solución.
Los científicos utilizan una escala de pH para mostrar si una solución es ácida o básica, ¡en función de la concentración de iones de hidrógeno! La escala de pH se considera una escala logarítmica. Esto significa que al disminuir o reducir una unidad de pH, ¡la concentración cambiará diez veces!
Escala de pH: Ácidos y Bases
Aparte de la definición de ácidos y bases de Brønsted-Lowry, los ácidos y las bases tienen otras definiciones. La primera persona que clasificó los ácidos y las bases fue Svante Arrhenius, y dio las siguientes definiciones:
Los ácidos de Arrhenius son sustancias que se disocian en el agua y producen iones H+. Las bases de Arrhenius son sustancias que se disocian en el agua y producen iones OH-.
Los ácidos son donantes de protones y se disocian en iones negativos e iones positivos de hidrógeno (H+). Por ejemplo, cuando el cloruro de hidrógeno (HCl) se disuelve en agua, el HCl sufre una ionización y produce iones H+ e iones Cl-.
Las bases, en cambio, se disocian para formar iones positivos e iones negativos de hidróxido (OH-). Por ejemplo, cuando se añade hidróxido potásico (KOH) al agua, el KOH se ioniza para formar iones OH- e iones K+.
Ácidos y Bases Fuertes
Según la definición de Arrhenius , los ácidos son donantes de protones en H2O, por lo que aumentan la concentración de iones H+ en la solución acuosa. Los ácidos fuertes son ácidos que se disocian completamente en el agua. Así, si añadimos ácido fuerte al agua, surge la siguiente ecuación:
Del mismo modo, lasbases fuertes son bases que se disocian completamente en el agua. La disolución de una base fuerte en agua puede representarse con esta ecuación:
Si quieres saber más sobre ácidos y bases fuertes, lee"Ácidos y Bases" y"pH y pKa".
Escala de pH: Rango
La escala de pH tiene este aspecto:
Observa que el pH oscila entre 0 y 14. A veces el pH puede salirse incluso de este rango, pero es muy raro. Sí, el pH negativo existe. Las soluciones que contienen una concentración de iones hidrógeno equivalente a un pH inferior a 7 se consideran ácidas, mientras que un pH superior a 7 se considera básico (también conocido como alcalino). Cuando una sustancia tiene un pH de 7, se considera neutra.
Una solución neutra es una solución que tiene concentraciones iguales de iones H+ y OH-.
Pero, ¿dónde se encuentran los ácidos fuertes y las bases fuertes en la escala de pH? Los ácidos fuertes se encuentran en el intervalo de pH entre 0 y 1, mientras que las bases fuertes están en el otro extremo, con un pH de 14. Esto se debe a la concentración de iones de hidrógeno en la solución. Esto se debe a la concentración de iones de hidrógeno en la solución.
- Los ácidos fuertes tienen una concentración elevada de H+, mientras que las bases fuertes tienen una concentración baja de iones H+ en solución. Cuanto mayor sea el [H+], ¡más ácida es una solución!
El químico danés Soren Peder Lauritz Sorensen fue quien inventó la escala de pH. La escala de pH se inventó en 1909 para ayudar a Sorensen a controlar la acidez de sus cervezas artesanales. Quería poder controlar la acidez para evitar el crecimiento de bacterias indeseables.
Un dato interesante sobre el pH es que, aunque sabemos que la H significa hidrógeno, nadie está completamente seguro del significado de p.
Escala de pH: Fórmula para calcular el pH
La escala de pH se considera una escala logarítmica que corresponde a la concentración de protones (iones H+ ) en soluciones acuosas. Así pues, el pH es el logaritmo negativo de [H+] y puede calcularse mediante la siguiente fórmula:
Algunos libros de texto utilizan [H3O+] para referirse a la concentración de protones en lugar de [H+]. Significan lo mismo, ¡así que no te confundas si encuentras esta diferencia!
¡Veamos un ejemplo!
Halla el pH de una solución en la que [H+] =.
Podemos utilizar la fórmula del pH anterior para calcular el pH:
Ten en cuenta que el pH se da siempre con dos decimales, ¡y además no tiene unidades!
Ahora bien, si reordenamos la fórmula del pH, ¡también podríamos utilizarla para hallar la concentración de iones de hidrógeno en una solución!
¡Vamos a resolver otro ejemplo!
Calcula la masa (en gramos) de HBr (ácido fuerte) que hay que mezclar en 200 mL de agua para obtener una solución con un pH de 3,01.
Tenemos que utilizar la ecuación anterior para hallar la concentración de iones de hidrógeno en la solución. A continuación, utilizamos ese valor para hallar la masa de HBr.
Primero, halla la concentración de iones de hidrógeno utilizando el valor de pH dado.
A continuación, tenemos que convertir mL en L:
Ahora podemos calcular el número de moles de HBr (soluto) reordenando la siguiente fórmula:
Por último, podemos utilizar el número de moles para resolver la masa del HBr:
Como los ácidos y las bases fuertes se disocian completamente en disolución, podemos decir que la concentración del ácido o la base fuerte será igual a la concentración del H+ o el OH- en disolución. Por tanto, para calcular el pH de los ácidos fuertes y las bases fuertes, ¡podemos utilizar la ecuación del pH que acabamos de aprender!
Ejemplos relacionados con la escala de pH
Si tuvieras que adivinar, ¿dónde crees que encontrarías las siguientes sustancias en la escala de pH?
- Zumo de limón
- Leche
- Bicarbonato sódico
- Lejía
Esperaríamos que el zumo de limón tuviera un pH bajo, que la leche fuera ligeramente ácida en comparación con el agua pura (pH 7), que el bicarbonato de sodio fuera algo alcalino y que la lejía tuviera un pH alto.
¿Sabías que se puede utilizar un medidor digital de pH para medir electrónicamente el pH de una sustancia? El medidor digital de pH tiene una sonda electrónica que funciona detectando el número de iones H+ que hay en una solución. Cuantos más iones de hidrógeno, ¡menor es el pH!
¡Ahora deberías estar más familiarizado con la escala de pH y con cómo hallar el pH de distintas sustancias!
Escala de pH - Puntos clave
- Se denominapH a la medida de la concentración de iones de hidrógeno de una solución.
- Un ácido de Bron sted-Lowry es un donante de protones (iones hidrógeno).
- Una base de Bronsted-Lowry es un aceptor de protones (iones de hidrógeno).
- La escala de pH se utiliza para indicar el grado de acidez o alcalinidad de las sustancias.
- Para calcular el pH a partir de [H+] podemos utilizar la siguiente fórmula:
Referencias:
Descripción del curso y del examen de Química AP, en vigor en otoño de 2020. (s.f.). Recuperado el 8 de abril de 2022, de https://apcentral.collegeboard.org/pdf/ap-chemistry-course-and-exam-description.pdf?course=ap-chemistry.
Malone, L. J., Dolter, T. O. y Gentemann, S. (2013). Conceptos básicos de Química (8ª ed.). Hoboken, NJ: John Wiley & Sons.
Swanson, J. W. (2020). Todo lo que necesitas para triunfar en Química en un cuaderno enorme. Workman Pub.
The Princeton Review:Cracking the AP Chemistry exam, 2020. (2019). Nueva York, NY: Penguin Random House.
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