Tiramos muchas cosas por el desagüe, desde restos de comida arrojados por el fregadero hasta toallitas y pañuelos de papel tirados por el inodoro. Entre ellos, contienen todo tipo de sustancias: conservantes, desinfectantes, estabilizantes, agentes blanqueadores y más. Si los niveles de cualquiera de estas sustancias químicas aumentan demasiado, pueden dañar los frágiles ecosistemas de nuestros ríos, lagos y otras vías fluviales. Entonces, ¿cómo podemos medir con precisión la concentración de estas sustancias potencialmente nocivas en las aguas residuales? Uno de esos métodos es la cromatografía .
Lacromatografía es una técnica de separación y análisis utilizada para dividir una mezcla soluble en sus partes componentes.
Este artículo trata de la cromatografía en química.
Empezaremos dando una visión general de la cromatografía, incluyendo una inmersión profunda en su historia, antes de explorar sus principios subyacentes.
A continuación, examinaremos más detenidamente los distintos tipos de cromatografía.
Por último, hablaremos de los usos de la cromatografía.
¿Qué es la cromatografía?
Supongamos que tenemos una tinta de color morado intenso. Aunque parezca que sólo contiene un color, con la cromatografía podemos dividirla en todos sus pigmentos separados: azules, rojos, quizá algo de amarillo y verde. Éste es sólo un ejemplo de cromatografía. En este caso, se utiliza para separar una mezcla. Sin embargo, la cromatografía también puede utilizarse para analizar mezclas, por ejemplo, para identificar los principios activos de un medicamento o para averiguar los productos de una reacción.
El método de la cromatografía
Existen varios tipos de cromatografía y cada uno tiene un proceso ligeramente distinto. Sin embargo, el método general sigue siendo el mismo. La cromatografía implica los siguientes pasos:
Toma una mezcla soluble, conocida como soluto.
Añade una pequeña cantidad de la mezcla a un sólido, líquido o gas estático. Este medio estático se conoce como fase estacionaria.
Añade algún tipo de disolvente. Se conoce como fase móvil.
El disolvente disuelve la mezcla y la transporta a través de la fase estacionaria.
Los distintos componentes de la mezcla atraviesan la fase estacionaria a velocidades diferentes. Por ello, se separan en manchas o bandas claras y distintas, que podemos ver en un cromatograma.
Una de las formas más sencillas de cromatografía es la cromatografía en papel. Es muy probable que la hayas realizado alguna vez en la escuela. Este es el montaje típico de la cromatografía en papel:
Fig. 1 - Montaje típico de la cromatografía de papel
La cromatografía fue inventada en 1900 por el botánico italo-ruso Mikhail Tsvet, que buscaba una forma de separar los pigmentos de los extractos de plantas. La palabra cromatografía procede de las palabras griegas chroma, que significa "color", y graphein, que significa "escribir". Curiosamente, el apellido Tsvet también significa "color" en ruso.
La cromatografía logró la mayoría de sus grandes avances en las décadas de 1940 y 1950, gracias a Archer Martin y Richard Synge. De hecho, ganaron el Premio Nobel de Química en 1952 por su invención de un tipo particular de cromatografía, conocida como cromatografía de partición.
Principios de la cromatografía
Más arriba te hemos presentado algunas palabras clave, en concreto fase estacionaria, fase móvil y cromatograma. Éstos son algunos de los principios básicos de la cromatografía. Exploremos ahora qué significan exactamente.
Fase estacionaria
La fase estacionaria es un sólido, líquido o gel estático. El disolvente transporta la mezcla soluble hasta la fase estacionaria.
La fase estacionaria es, como su nombre indica, estacionaria. No se mueve. Algunos ejemplos son el papel y el polvo de sílice.
Fase móvil
La fase móvil es el disolvente utilizado para transportar la mezcla analizada a través de la fase estacionaria.
A diferencia de la fase estacionaria, la fase móvil se mueve. Es un disolvente que disuelve el soluto que quieres analizar o separar, y lo transporta a través de la fase estacionaria.
Cromatogramas
Una vez finalizada la cromatografía, te quedarán algunas pruebas del proceso. La mezcla se habrá separado en la fase estacionaria en diferentes puntos o bandas. La fase estacionaria sobrante, con todas sus manchas, se llama cromatograma.
Un cromatograma es una columna o tira de material que contiene componentes separados de una mezcla mediante cromatografía. Es esencialmente el resultado de un experimento cromatográfico.
Por ejemplo, en la cromatografía en papel, la fase estacionaria es una hoja de papel. Una vez terminado el experimento, el cromatograma es el papel con su disposición final de manchas diferentes.
Fig. 2 - Un cromatograma de cromatografía de papel
Dentro de un rato exploraremos brevemente la cromatografía en papel. Sin embargo, si no puedes esperar, consulta Cromatografía en papel para obtener una visión más detallada.
Centrémonos en dos términos nuevos: afinidad relativa y factor de retención.
Afinidad relativa
Los componentes de la mezcla de solutos se mueven a velocidades diferentes a través de la fase estacionaria. Todo ello tiene que ver con sus afinidades relativas a las dos fases.
En cromatografía, la afinidad relativa describe la atracción de un componente por la fase estacionaria o la fase móvil. Determina la rapidez con que el componente se desplaza por la fase estacionaria.
Se dice que los componentes que experimentan una mayor atracción por la fase estacionaria tienen una mayor afinidad por ella. Son menos solubles en el disolvente y se sienten más atraídos por el medio estático. La fase móvil no puede arrastrarlos tan fácilmente, lo que significa que los componentes se mueven más lentamente a través de la fase estacionaria.
Por el contrario, se dice que los componentes que experimentan una mayor atracción por la fase móvil tienen una mayor afinidad por ésta. Son más solubles en el disolvente y menos atraídos por el medio estático. La fase móvil los arrastra muy bien, por lo que estos componentes se desplazan más rápidamente por la fase estacionaria.
¿Cuál es la causa de estas diferentes afinidades relativas? Como ya hemos dicho, todo tiene que ver con la atracción hacia las dos fases.
Digamos que la fase estacionaria está formada por una molécula polar. Esto significa que experimenta fuerzas dipolo-dipolo permanentes entre ella y cualquier otro componente polar de la mezcla de partida. Por otro lado, normalmente utilizaríamos un disolvente no polar. Esto significa que sólo habría fuerzas de Van der Waal débiles entre el disolvente y los componentes. Por tanto, los componentes polares experimentan una atracción mucho mayor entre ellos y la fase estacionaria, que entre ellos y la fase móvil. Se sienten más atraídos por la fase estacionaria, son menos solubles en el disolvente, por lo que podemos decir que tienen una mayor afinidad por la fase estacionaria.
Factores de retención
Ahora sabemos que los distintos componentes viajan a velocidades diferentes a través de la fase estacionaria debido a sus afinidades relativas a las dos fases. Esto significa que, en un periodo de tiempo determinado, los distintos componentes recorrerán distancias diferentes. Podemos verlo porque aparecen como manchas claras y distintas.
Utilizamos la relación entre la distancia recorrida por cada mancha y la distancia total recorrida por el disolvente para calcular lo que se conoce como factores de retención, o valores Rf.
Los valores Rf son importantes porque nos ayudan a identificar los componentes. Un componente concreto siempre produce el mismo valor Rf en unas condiciones determinadas, es decir, si elementos como la temperatura, la fase móvil y la fase estacionaria son exactamente iguales. Si calculamos el valor Rf de un componente concreto, podemos compararlo con los valores de una base de datos para averiguar la identidad de esa sustancia desconocida.
Para hallar los valores de Rf, divide la distancia recorrida por cada componente por la distancia total recorrida por el disolvente.
Fig. 3 - Cálculo de los valores Rf
En el ejemplo anterior, la mancha azul ha recorrido 7,4 cm y el disolvente 9,8 cm. Para calcular su valor Rf, utilizamos la siguiente ecuación:
Los valores de Rf no tienen unidades y suelen indicarse con dos decimales.
Algunos tipos de cromatografía utilizan tiempos de retención en lugar de factores de retención. Éstos miden el tiempo que tarda cada componente en desplazarse por la fase estacionaria.
Ahora que conoces las afinidades relativas, ¿puedes predecir cómo varían los valores de Rf entre los componentes?
Los componentes con mayor afinidad a la fase estacionaria se desplazan más lentamente por el medio. Se desplazan menos en un periodo de tiempo determinado y, por tanto, tienen un factor de retención más bajo.
Los componentes con mayor afinidad por la fase móvil se desplazan más rápidamente por el medio. Se desplazan más lejos en un periodo de tiempo determinado, por lo que tienen un factor de retención más elevado.
Tipos de cromatografía
Existen múltiples tipos de cromatografía. Se diferencian en sus fases móvil y estacionaria y en sus métodos, pero todos siguen los principios expuestos anteriormente. Los tipos incluyen:
Ya hemos hablado de algunos de los usos de la cromatografía, por ejemplo, el análisis de aguas residuales. Pero la cromatografía tiene infinidad de aplicaciones diferentes. Entre ellas están:
Separación de mezclas de proteínas, aminoácidos o nucleótidos.
Control de calidad de bebidas alcohólicas.
¿Recuerdas el escándalo de la carne de caballo de 2013? Se descubrió que algunos productos cárnicos vendidos como carne de vacuno contenían en realidad caballo. Pero los científicos sólo pudieron demostrar el origen de la carne mezclándola y analizándola mediante cromatografía junto con muestras de carne de caballo pura.
Cromatografía - Puntos clave
La cromatografía es una técnica de separación y análisis utilizada para dividir una mezcla soluble en sus partes componentes.
La cromatografía implica un medio estático, conocido como fase estacionaria, un disolvente, conocido como fase móvil, y una mezcla que quieras analizar. La fase móvil transporta la mezcla a través de la fase estacionaria. Los distintos componentes de la mezcla tienen distintas afinidades con cada una de las fases, por lo que se mueven a distintas velocidades a través de la fase estacionaria. Esto hace que se separen.
Un cromatograma es una columna o tira de material que contiene componentes separados de una mezcla mediante cromatografía. Es esencialmente el resultado de un experimento cromatográfico.
La afinidad relativa describe la atracción de un componente por la fase estacionaria o móvil. Determina la rapidez con que el componente se desplaza por la fase estacionaria.
Los factores de retención (valores Rf) muestran la relación entre la distancia recorrida por cada componente y la distancia recorrida por el disolvente.
En las mismas condiciones, el mismo componente produce siempre el mismo valor Rf.
Los tipos de cromatografía incluyen la TLC, la cromatografía en papel, la cromatografía en columna y la HPLC.
Los usos de la cromatografía incluyen la separación de mezclas, el análisis de aguas residuales y el aislamiento de los principios activos de los fármacos.
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Preguntas frecuentes sobre Cromatografía
¿Qué es la cromatografía?
La cromatografía es una técnica de separación de mezclas que permite identificar y cuantificar sus componentes mediante su distribución entre una fase móvil y una fase estacionaria.
¿Cuáles son los tipos de cromatografía?
Los tipos más comunes son la cromatografía en papel, de capa fina, de columna, de gases y líquida.
¿Para qué se usa la cromatografía?
La cromatografía se usa para analizar compuestos químicos, separarlos e identificar sus componentes en áreas como la química, biología y farmacología.
¿Cómo se realiza la cromatografía?
La cromatografía se realiza haciendo pasar una mezcla por una fase estacionaria mientras es empujada por una fase móvil, separando así los distintos componentes.
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Lily Hulatt
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Lily Hulatt is a Digital Content Specialist with over three years of experience in content strategy and curriculum design. She gained her PhD in English Literature from Durham University in 2022, taught in Durham University’s English Studies Department, and has contributed to a number of publications. Lily specialises in English Literature, English Language, History, and Philosophy.
Gabriel Freitas is an AI Engineer with a solid experience in software development, machine learning algorithms, and generative AI, including large language models’ (LLMs) applications. Graduated in Electrical Engineering at the University of São Paulo, he is currently pursuing an MSc in Computer Engineering at the University of Campinas, specializing in machine learning topics. Gabriel has a strong background in software engineering and has worked on projects involving computer vision, embedded AI, and LLM applications.
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